ОТЧЕТ о проведении контрольно-счетным органом МО Приозерский муниципальный  район Ленинградской области экспертно-аналитического мероприятия:  «Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для  муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район за 2021 год»

Cкачать: ms-word

           

Приложение ном. 1 к Отчету 2021                                    

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫЙ ОРГАН

            МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИОЗЕРСКИЙ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

188760, г. Приозерск, ул. Исполкомовская 6, тел.: 37-874

 

 

ОТЧЕТ

 о проведении контрольно-счетным органом МО Приозерский муниципальный  район Ленинградской области экспертно-аналитического мероприятия:  «Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для  муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями МО  Приозерский муниципальный район за  2021 год»

 

г. Приозерск                                                                                                    15  февраля  2022 г.

 

Контрольно-счетным органом МО Приозерский муниципальный район был проведен мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями МО  Приозерский муниципальный район за  2021 год.

Мониторинг проведен главным  инспектором контрольно-счетного органа Мыльниковой И.А. на основании плана работы контрольно-счетного органа.

Мониторингом не охватываются закупки, по которым определение поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется закрытыми способами.

Мониторинг осуществляется посредством сбора, обобщения, систематизации и оценки информации об осуществлении закупок, в том числе реализации планов-графиков закупок, содержащейся:

1) на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://zakupki.gov.ru) (далее – единая информационная система);

 

Целью мониторинга является:

  • оценка эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями;
  • выявление и предупреждение неэффективного использования бюджетных средств городскими и сельскими поселениями, направленных на закупку товаров, работ, услуг; обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупционных рисков и других злоупотреблений в сфере закупок.

 

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1 Расходы на государственные и муниципальные закупки должны проводиться с учетом одного из главных принципов бюджетной системы РФ — эффективности и экономности использования бюджетных средств.

Одним из ключевых направлений повышения эффективности бюджетных расходов и управления общественными финансами является развитие контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (далее — контрактная система).

В соответствии с действующим законодательством, одними из важнейших принципов контрактной системы являются обеспечение конкуренции и эффективность осуществления закупок.

Анализ положений Федерального закона от 05.04.2013г. № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ( далее Закон №44-ФЗ) (пункт 5,6,7 статьи 3) и Бюджетного кодекса РФ (статья 6, часть 1 статьи 152, части 2 и 3 статьи 219, часть 8 статьи 241) показывает, что государственные (муниципальные) заказчики имеют статус участников бюджетного процесса и принимают бюджетные обязательства путем заключения государственных контрактов.

Следовательно, понятие эффективности осуществления государственных (муниципальных) закупок сопоставимо с понятием эффективности расходования бюджетных средств.

Бюджетный кодекс РФ (статья 34) определяет принцип эффективности использования бюджетных средств как обязанность участников бюджетного процесса при составлении и исполнении бюджетов исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).

Данный принцип нашел отражение и в статье 1 Закона №44-ФЗ, который регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

 

В настоящее время в Российской Федерации продолжает реализовываться масштабная реформа системы управления общественными финансами, ключевыми направлениями которой являются:

  • формирование бюджетной политики на основании и во взаимосвязи с показателями государственных программ Российской Федерации;
  • обеспечение конкурентной и прозрачной системы закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд;
  • повышение открытости, прозрачности и ритмичности бюджетного процесса.

Принимаются и разрабатываются новые меры , направленные на реализацию ключевых приоритетов социально-экономического развития страны, в том числе в рамках действующей Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах, утвержденной  распоряжением Правительства РФ от 31.01.2019 № 117-р, в части осуществления планомерного совершенствования системы закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В рамках реализации Концепции осуществляется планомерное совершенствование системы закупок товаров, работ, услуг для государственных и федеральных нужд, в рамках реализации, которой, в Закон № 44-ФЗ уже был внесен целый ряд комплексных поправок, направленных на оптимизацию и сокращение сроков осуществления закупок.

Принятие комплексных поправок в Закон № 44-ФЗ и соответствующих актов Правительства Российской Федерации создало основу для перехода, начиная с 2019 года к новому этапу развития контрактной системы.

 

1.2. Основные события в системе контрактных отношений в сфере закупок в 2021 году.

Изменения законодательства в целях совершенствования контрактной системы.

 

с 01.01.2021 г.

  1. Установлен единый срок для вступления в силу Федеральных законов, которые вносят изменения в действующее законодательства о закупках. В случае принятия законов с 1 января по 30 сентября текущего года, такие законы вступают в силу с 1 января следующего календарного года (очередного). В случае принятия законов после 30 сентября текущего года, такие изменения вступают в силу с 1 января года, следующего за очередным календарным годов.
  2. Установлена минимальная обязательная доля закупок отдельных видов российских товаров, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств (ПП РФ от 03.12.2020 №2014)

 

      с 01.04.2021 г.

  1. В соответствии с ч.12 ст. 93 Закона №44-ФЗ контракт с единственным поставщиком на основании п.4 и п.5 ч.1 ст. 93 Закона №44-ФЗ может быть заключен в электронной форме, цена такого контракта может достигать 3 млн. рублей (закупки с полки). При этом годовой объем закупок на основании п.4 и п.5 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ отставлен без изменений.
  2. Запрос котировок может проводится при НМЦК не более 3 млн. рублей, ранее НМЦК не должна была превышать 500 тыс. руб.

 

с  01.07.2021 г.

  1. Утвердили новые правила ведения РНП в закупках. Заказчики готовят обращение в контрольный орган в электронном виде в ЕИС.

 

Одним из приоритетных направлений  на 2021 год стал механизм импортозамещения квотирования в системе закупок.

Так, с начала года вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 (далее – постановление № 2014) , установившее обязанность заказчиков осуществлять закупки российских товаров (в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг) отдельных видов, при осуществлении закупок которых установлены ограничения допуска товаров, происходящих из иностранных государств в определенной доле (далее – минимальная доля закупок) . Доля закупок определяется в процентном выражении от суммы (в рублях), проведенных заказчиком в течение календарного года закупок продукции по отдельным видам.

 

1.3. Вопросы дальнейшего совершенствования системы закупок

Особенностью действующего законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок является его нестабильность.

Средний промежуток между внесениями изменений в Федеральный закон № 44?ФЗ на протяжении 7 лет не превышал 1,5 месяца (с учетом принятых подзаконных актов менее двух недель). Всего за это время было внесено 77 изменений в Федеральный закон № 44?ФЗ и принято более 300 постановлений Правительства Российской Федерации.

В настоящее время действует свыше 100 постановлений Правительства Российской Федерации, принятых в развитие Федерального закона № 44?ФЗ, более половины которых изменялись 3 и более раз. Так, постановление, регулирующее установление дополнительных требований к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, менялось и дополнялось 17 раз, постановление, регулирующее порядок ведения реестра контрактов изменено 16 раз, порядок функционирования ЕИС в сфере закупок менялся 8 раз.

Кризис, вызванный пандемией COVID?1914, также привнес значительные изменения во многие сферы жизнедеятельности, и сфера закупок не стала исключением.

Неопределенность на ранних этапах пандемии, связанная с введением «нерабочих» дней, введением локдауна, переходом на удаленный режим работы, также продемонстрировала проблемы правового регулирования сферы государственных закупок.

Указанные обстоятельства свидетельствует о необходимости разработки стратегии развития системы государственных закупок.

В настоящее время вопросы совершенствования системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд содержатся в разделе VII Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах (распоряжением Правительства РФ от 31.01.2019 № 117-р).

В Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2024 года закреплены меры , направленные на развитие контрактной системы в сфере закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, включая каталогизацию закупаемых ТРУ, перевод процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронную форму, обеспечение прозрачного ценообразования, упрощение процедур закупок и упорядочение полномочий органов контроля.

17 июня 2021 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об оптимизации государственных закупок.

Законопроект вносит значительное количество изменений в Закон 44-ФЗ, направленных на оптимизацию и автоматизацию закупочного процесса. В частности, предусматривается совершенствование порядка определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и введение электронного документооборота на всём жизненном цикле закупки, в том числе электронное актирование.

      Оптимизационный пакет — глобальные правки в 44-ФЗ — подписал Президент. Изменения внесли почти в 50 статей, это более чем половина закона. Поменяются сроки закупок, правила обеспечения, структура контрактов. Даже документация и банковская гарантия исчезнут из набора документов для закупок. Большая часть изменений вступает в силу с января 2022 года. птимизационный Закон № 360-ФЗ)

Оптимизация – слово 2021 года.  Самое употребляемое сейчас слово в нашей с вами сфере – в журналах, на совещаниях, в министерствах и ведомствах, на работе.

Слово вошло в лексикон заказчиков с начала пандемии в 2020 году: тогда нужно было срочно упрощать правила, чтобы ускорить закупки, а действия заказчиков и поставщиков по максимуму перевести в электронный вид.

Оптимизационный закон при его подготовке переписали несколько раз, и в нем появилось то, что изначально не планировалось. С 1 января 2022 года оптимизационные поправки вступили в силу:

С 1 января 2022 года:

— сократили количество способов закупок и изменили их правила >>>

— сократили объем сведений в заявке на участие в закупке >>>

— существенно скорректировали требования к участникам закупок >>>

— оптимизировали работу комиссий по осуществлению закупок >>>

— нужно больше закупать у СМП и СОНКО >>>

— обязали отражать больше контрактов в отчете об объеме закупок у СМП и СОНКО >>>

— нужно отдельно проводить закупки с преимуществами для УИС или организаций инвалидов >>>

— изменили правила закупок радиоэлектроники с ограничением допуска импорта >>>

— ужесточили антидемпинговые меры >>>

— поменяли правила оценки заявок >>>

— ввели электронное оформление приемки >>>

— сократили сроки оплаты контрактов >>>

— сократили срок надлежащего уведомления о расторжении контракта при электронной закупке >>>

— разрешили изменить срок исполнения отдельного этапа контракта >>>

— изменили правила обжалования закупок >>>

Необходимо отметить , что Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в его исполнение были предложены новые механизмы и инструменты управления общественными финансами, в надлежащей настройке и реализации которых важную роль играет развитие контрактной системы.

Наряду с указанным следует отметить, что контрактная система является инструментом достижения целей, для которого, основываясь на законодательстве Российской Федерации, определены правила его использования с учетом необходимости защиты общественных и государственных интересов.

Таким образом, необходимость достижения приоритетов и целей, определенных в документах стратегического планирования, качественного рывка в социально-экономическом развитии в условиях ограниченности бюджетных и временных ресурсов увеличивает актуальность разработки и реализации системы мер по повышению эффективности не только контрактной системы, но и деятельности органов государственной власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование соответствующих сфер.

В соответствии с пунктом  6 статьи  97 Закона №44-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ) в настоящем Отчете Контрольно-счетным органом дается оценка эффективности осуществления закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В качестве источников исходной информации для подготовки настоящего Отчета использовались сведения и информация , размещенные в Единой информационной системы в сфере закупок) и документы, предоставленные городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район.

 

  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

 

За информационное обеспечение контрактной системы отвечает Единая информационная система (далее – ЕИС). Она помогает участникам обмениваться информацией о закупках, размещать заказы на поставку товаров, работ и услуг:

— Постановление Правительства РФ от 23.01.2015  № 36 «О порядке и сроках ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок» (Документ утратил силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 12.10.2021 № 1736).

— Приказ Казначейства России  от 22.12.2015  № 354 «О вводе в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок».

Сама по себе ЕИС – это набор информационных подсистем, которые обеспечивают создание, обработку и хранение информации для нормальной работы контрактной системы. Порядок функционирования ЕИС установило Правительств Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414).

Требования к формированию и размещению в ЕИС, на электронной площадке и специализированной электронной площадке информации и документов с 12 мая 2019 года также устанавливает Правительство. Эту поправку внесли в часть 3 статьи 5 Закона о контрактной системе. (С 01.01.2022 ч. 3 ст. 5 излагается в новой редакции (ФЗ от 02.07.2021 N 360-ФЗ)).

Федеральное казначейство наделили полномочиями устанавливать порядок регистрации в информационной системе и порядок пользования системой:

— Приказ Казначейства России  от 29.04.2021 № 18н. (Документ утратил силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Приказа Казначейства России от 10.12.2021 N 39н).

       — Приказ Казначейства России от 30.12.2015 № 26н. (Документ утратил силу с 1 января 2022 года в связи с изданием Приказа Казначейства России от 10.12.2021 N 39н).

Перечень информации, которая должна содержаться в ЕИС, определен частью 3 статьи 4 Закона №44-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ)

Основной объем информации, содержащейся в ЕИС, размещается заказчиком.

Информация, содержащаяся в единой информационной системе, является общедоступной и предоставляется безвозмездно. Сведения, составляющие государственную тайну, в единой информационной системе не размещаются.

Информация, содержащаяся в единой информационной системе, размещается на официальном сайте, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.  Официальный сайт имеет доменное имя  www.zakupki.gov.ru, доступ к которому осуществляется на безвозмездной основе.

Появилась обязательная регистрация в ЕИС. Это, пожалуй, самое значимое и известное нововведение. Начиная с 1 января 2020 года без аккредитации в Единой информационной системе (ЕИС) и Едином реестре поставщиков ни одна организация не может участвовать в торгах по 44-ФЗ.

Система удобна тем, что обеспечивает автоматическую аккредитацию на всех открытых площадках для 44-ФЗ, предоставление документов. Функционал системы позволяет проводить регистрацию иностранных юридических лиц.

Регистрация проходит в четыре этапа:

  1. Зарегистрировать руководителя организации на портале Госуслуги.
  2. Создать профиль организации или ИП.
  3. Зарегистрировать компанию в ЕИС.
  4. Убедиться, что ЕИС передала информацию во все ЭТП.

Аккредитация на любой из федеральных ЭТП действует три года. Обновить ее можно не ранее чем за полгода до окончания предыдущей. За три месяца до конца срока действия аккредитации ЕИС закроет для участия все новые закупки.

 

      Запуск ГИС «Независимый регистратор».

С 1 января 2020 года, в соответствии с ч. 13 ст. 4 и ч. 53 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, начала работать ГИС «Независимый регистратор». Задача системы — обеспечивать видеофиксацию действий участников закупок на электронных площадках вплоть до наличия интернет — соединения и настройки рабочего места пользователя.

Для чего нужен регистратор? Чтобы обеспечить участников закупок необходимыми данными для защиты своих прав и интересов. Эти сведения они могут представить в ФАС, чтобы подтвердить наличие или отсутствие технических проблем в работе электронной площадки.

С 1 января 2021 года в единой информационной системе появились обновления, которые облегчили работу заказчиков по Закону № 44-ФЗ. Новые возможности для заказчиков напрямую связаны с изменениями закона, которые начали действовать с 2021 года.

В 2021 году для заказчиков и поставщиков актуализировали новую 11-ю версию единой информационной системы — основного сайта по госзакупкам России.

Конкретизировали планирование по новым признакам единственного поставщика, убрали ряд дублирующих полей в реестре контрактов в части указания НДС, усовершенствовали функционал ЕИС и автоматическую проверку сведений об участниках на ЭТП комиссией о закупках.

 

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКУПОК

 

Планирование является начальным элементом осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Планирование закупок товаров, работ, услуг является одним из инструментов повышения эффективности расходования бюджетных средств и основой обеспечения государственных, муниципальных нужд.

Закон №44-ФЗ устанавливает комплекс требований к планированию закупок.

Планирование должно быть направлено, прежде всего, на повышение эффективности использования финансовых ресурсов и результативности закупок, обеспечение гласности и прозрачности закупок, а также предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Закона №44-ФЗ планирование закупок в 2021 году осуществлялось посредством формирования, утверждения и ведения:

  • Планов-графиков. Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

 

План-график подлежит размещению в единой информационной системе  (ЕИС), что является  реализацией одного из принципов контрактной системы, определенного статьей 7 Закона №44-ФЗ: открытости и прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок).  Напомним, что информация, содержащаяся  в ЕИС, является общедоступной и представляется безвозмездно (сведения, составляющие государственную тайну, в ЕИС не размещаются) (ч. 4 ст. 4 Закона №44-ФЗ).

Размещение в ЕИС  планов-графиков несет в себе функцию оповещения участников закупки о предстоящих закупках. Такое информирование позволяет участникам закупки заранее подготовиться к участию в предстоящих процедурах определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Такая подготовка может заключаться в развертывании или расширении производства товаров, подготовке к выполнению работ или оказанию услуг, приобретение которых планируется заказчиком, либо оптимизации процессов производства таких товаров, выполнения таких работ или оказания таких услуг в целях снижения себестоимости и, соответственно, цены и так далее. Это само по себе также может служить повышению эффективности закупок, а путем расширения круга заинтересованных лиц — и в пресечении злоупотреблений.

 

Правительством Российской Федерации устанавливаются: (<1>)

1) требования к форме планов-графиков;

2) порядок формирования, утверждения планов-графиков, внесения изменений в такие планы-графики;

3) порядок размещения планов-графиков в единой информационной системе.

———————————

<1> Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 «Об установлении порядка формирования , утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в ЕИС в сфере закупок, особенностей включения информации в такие планы-графики и требований к форме планов-графиков закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации » (с учетом изменений). (Далее – Порядок №1279)

 

План-график формируется в форме электронного документа (за исключением закупок товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну), предусмотренного пунктом 25  Порядка №1279) по форме согласно приложению и утверждается посредством подписания усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

 

3.1. ПЛАНЫ — ГРАФИКИ ЗАКУПОК

      

В соответствии с частью 2 статьи 72 Бюджетного Кодекса РФ государственные контракты заключаются в соответствии с Планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, сформированным и утвержденным в порядке, установленном Законом о контрактной системе.

План-график включает информацию о закупках, извещения об осуществлении которых планируется разместить, приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в которых планируется направить в очередном финансовом году и (или) плановом периоде, а также о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми планируются к заключению в течение указанного периода.

План-график формируется на срок , соответствующий сроку действия закона о  бюджете (муниципального правового акта) за счет которого финансируются закупки на очередной финансовый год и плановый период, (ч. 5 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, п. 4 Порядка N 1279).

План-график формируется в соответствии с требованиями статьи 16  Закона №44-ФЗ  в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации с учетом положений бюджетного законодательства РФ и утверждается  заказчиком в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации .

 

Напомним, что с 01 октября 2019 года начали действовать новые правила планирования закупок.

Уже с 2020 года потребуется составлять только план-график на срок действия закона или муниципального акта о бюджете.

Порядок формирования, утверждения, внесения изменений и размещения в ЕИС планов-графиков закупок,  как отмечалось  выше, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279. Форма документа теперь едина для всех заказчиков.

Это означает, что на 2020–2022 годы не понадобится делать ни плана закупок, ни обоснования к плану, составляйте только план-график.

В плане-графике отдельное обоснование не предусмотрено. То есть, обоснованной будет закупка, которую вы провели в соответствии с положениями о нормировании и для которой правильно рассчитали и обосновали НМЦК (ч. 1 ст. 18 Закона № 44-ФЗ).

Перед тем как заполнять план-график , необходимо рассчитать совокупный годовой объем закупок  (СГОЗ)  на финансовый год,  который согласно пункту 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ является утвержденным на соответствующий финансовый год общий объемом финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году, он  будет основой для других данных.

СГОЗ используют для того, чтобы определить ограничения заказчика на малые закупки у единственного поставщика по п. 4 и п.5 ч.1 ст. 93 Закона №44-ФЗ. Также рассчитывать ограничения на запрос котировок по части 2 статьи 72 Закона №44-ФЗ.

 

  • В новой форме планов-графиков справочное значение СГО не требуется указывать.

Вместо этого необходимо внести общую сумму, выделенную на закупочную деятельность, и указать отдельные ее составляющие в виде кодов бюджетной классификации (КБК) и кодов вида расходов (КВР).

 

Согласно данным ЕИС в 2021 году всеми  заказчиками размещено 432 версий Планов-графиков на 2021 финансовый год и плановый период 2022и 2023 годов. За аналогичный период  2020 года заказчиками было размещено большее количество версий –  483.

В соответствии с планами-графиками общий объем финансового обеспечения, размещенный всеми заказчиками в планах-графиках закупок на 2021 год и плановый период 2022и 2023 годов, составил  601 651,7 тыс. руб., что на  50,0% меньше, чем в планах-графиках, размещенных в 2020 году , в абсолютном выражении  снижение составило  601 402,4 тыс. руб. (Для сравнения – в 2020 году  общий объем финансового обеспечения  составлял  1 203 054,1 тыс. руб.) .

Причины значительного  уменьшения  стоимостного объема закупок в 2021 году могут быть связаны с началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а  также  с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.

Размер годового объема финансового обеспечения в соответствии с планами -графиками  для осуществления особых закупок (<2>)  составил  149 179,1 тыс. руб. (28,4% от общего объема запланированных закупок). (Для сравнения — за  2020 год объем таких закупок составлял  137 864,3 тыс. руб.)

———————————

     <2>  «Особые» закупки — закупки у единственного поставщика в соответствии с п. п. 4, 5, 23, 26, 33, 42, 44 ч. 1 ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, а также запрос предложений для закупки лекарств для конкретного пациента по решению врачебной комиссии. Сведения об особых закупках вносятся в план-график в упрощенном порядке.

 

Информация о количестве планов — графиков, размещенных поселениями в 2021 году в ЕИС и общем объеме финансового обеспечения, размещенным  в  планах – графиках закупках, представлена в  Таблице 1                                             

                                                                                                                 Таблица 1

 

№пп

Заказчик Общий объем финансового обеспечения в соответствии с планом-графиком на 2021 год и плановый период 2022-2023 г., тыс. руб. Количество версий Планов-графиков
  1 2 3
 

1

Администрация МО Громовское сельское поселение 32 296,6 45
2 Администрация МО Запорожское сельское поселение 34 703,6 24
3 Администрация МО Красноозерное сельское поселение 18 203,0 24
 

4

Администрация МО Ларионовское  сельское поселение 35 364,4 8
 

5

Администрация МО Мельниковское  сельское поселение 33 522,7 25
6 Администрация МО Мичуринское  сельское поселение 13 757,3 28
7 Администрация МО Петровское  сельское поселение 33 904,5 37
8 Администрация МО Плодовское  сельское поселение 85 918,5 15
9 Администрация МО Раздольевское   сельское поселение 33 296,6 45
10 Администрация МО Ромашкинское   сельское поселение 13 903,1 41
11 Администрация МО Севастьяновское   сельское поселение 12 128,2 7
12 Администрация МО Сосновское   сельское поселение 47 785,6 23
13 Администрация МО Кузнечнинское городское  поселение 153 806,9 56
14 Администрация МО Приозерское городское поселение 52 060,7 54
 

 

ВСЕГО: 601 651,7 432

 

 

За 2021 год  заказчиками МО Приозерский муниципальный район были внесены изменения в планы-графики закупок  418 раз.

По сравнению с 2019 годом количество изменений вносимых в план-график закупок увеличилось на 16,4%, а по сравнению с 2020 годом уменьшилось, более чем на 10,8% (количество изменений вносимых в план-график закупок в 2019 году — 359)

 

Год 2019 2020 2021
Количество изменений 359 469 418

 

Среднее число версий в планах-графиках, размещенных в 2021  году, составило  30,5,  что на 3,6%  меньше, чем в 2020 году (2020 году – 483 версии).

Изменения в план-график вносились  путем размещения в ЕИС новой редакции такого плана с указанием даты внесения изменений. Дата внесения изменений — дата их утверждения (п. 24 Порядка N 1279).

Все изменения плана-графика по 44-ФЗ  опубликованы в Единой информационной системе (п. 24 ПП РФ № 1279). При этом формируется новая редакция документа и указывается точная дата его корректировки

Наиболее распространенными основаниями внесения изменений в планы-графики в 2021 году являлись:

  • использования в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки;
  • приведения их в соответствие в связи с изменением доведенного до заказчика объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
  • возникновения иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно.

 

Согласно данным ЕИС общее количество позиций в Плане – графике закупках товаров, работ , услуг, которые планировалось осуществить  Заказчиками в 2021 году, составило   238  позиций  общим объемом  525 040,0 тыс. руб.

За аналогичный период  2020 года  Заказчиками было размещено  большее количество позиций в планах-графиках – 277 позиции общим объемом 1 398 012,8 тыс. руб.

 

Информация о количестве позиций планов — графиков, размещенных поселениями в 2021 году в ЕИС и объем НМЦК  в планах – графиках  в разрезе способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), представлены в  Таблице 2

Таблица 2

 

№пп

Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) Запланировано  на 2021 год с учетом внесенных  изменений
Количество позиций планов – графиков НМЦК,

 тыс. руб.

  1 2 3
 

1

Электронный аукцион 130 251 744,1
2 Запрос котировок в электронной форме 1 175,0
3 Запрос котировок
4 Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) 13 69 967,0
5 Запрос предложений в электронной форме
 

6

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) 80 53 974,8
7 Особые закупки 14 149 179,1
 

 

Общий итог: 238 525 040,0

 

 

Традиционно наибольшее количество позиций планов – графиков и наибольший стоимостный объем НМЦК позиций планов – графиков, как и в аналогичном периоде 2020 года пришлись на закупки, планируемые заказчиками путем проведения:

  • Электронного аукциона54,6% (130 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 47,9% (251 744,1 тыс. руб.) от общего объема НМЦК;
  • Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – 33,6 % (80 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 10,3% (53 974,8 тыс. руб.) от общего объема НМЦК.

Как уже отмечалось, применение заказчиками электронных аукционов обусловлено минимизацией временных и материальных затрат, что в сравнении с другими процедурами, делает их наиболее привлекательными как для заказчиков, так и для поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

 

  1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК

4.1. Общие сведения

 

Закон N 44-ФЗ разделяет способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее — контрагенты) на две неравные категории: закупка у единственного контрагента противопоставляется всем остальным — конкурентным — способам (ч. 1 ст.  24 Закона N 44-ФЗ).

В соответствии с ч. 5 ст. 24 Закона N 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения контрагента в соответствии с положениями главы 3 этого Закона. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. Иными словами, приоритет имеет проведение закупки конкурентными способами.

 

Напомним, что в 2017 году единственной процедурой, осуществляемой на электронных площадках, являлся электронный аукцион. В декабре 2017 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 504-ФЗ) приняты масштабные поправки в нормы Закона о контрактной системе.

 

Основное новшество – перевод в электронную форму остальных конкурентных способов проведения закупок.

С 1 июля 2018 года вступил в силу обновленный перечень процедур, которые будут проводиться в электронном виде. Он  установлен пунктом 2 статьи 24 Закона №44-ФЗ.

В него входят:

— конкурсы, включая:

— открытый конкурс,

— конкурс с ограниченным участием,

— двухэтапный конкурс,

— закрытый конкурс,

— закрытый конкурс с ограниченным участием,

— закрытый двухэтапный конкурс;

— аукционы, включая:

— аукцион в электронной форме (электронный аукцион),

— закрытый аукцион,

— запрос котировок,

— запрос предложений.

 

У перехода на электронные закупки есть очевидные преимущества. Такое нововведение призвано упростить и ускорить процесс проведения закупок, а также сделать его более прозрачным. Поставщикам не придется тратить дополнительные средства на пересылку бумажных версий своих заявок заказчику, что позволит предлагать более низкие цены на товары и услуги.

Необходимо понимать, что Электронизация закупок является исполнением международных обязательств Российской Федерации, предусмотренных положениями Протокола о порядке регулирования закупок в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которым необходимо обеспечить переход на заключение договоров (контрактов) о закупках в электронном формате.

 

Обращаем Ваше внимание:

 

В начале июля 2021 года были приняты масштабные поправки в Закон о контрактной системе (Закон №44-ФЗ). Новеллы вносят существенные изменения в порядок проведения закупочных процедур и участия в них начиная с 2022 года.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ включает пакет следующих оптимизационных изменений:

— сокращение количества способов закупок, унификация сроков проведения закупок по отдельным этапам, упразднение документации закупки, новые процедурные особенности проведения закупочных процедур, изменения в части предоставления обеспечения участником закупки, новые требования
к участникам, изменения в части заключения контракта, нововведения при обжаловании действий (бездействия) заказчика, оператора электронной площадки и др.

Правки закона по срокам и способам закупок стали самыми масштабными за всю историю Закона №44-ФЗ. Эти новые правила повлекли за собой множество других локальных изменений практически на всех стадиях закупок.

       Главным изменением стало — оптимизация (сокращение) конкурентных способов закупок и изменения «внутри» процедур с 1 января 2022 года.

Теперь заказчики используют только электронные конкурсы, аукционы, запросы котировок и малые электронные закупки у единственного поставщика. Все закупочные процедуры изменились по срокам.

Таким образом, способ закупки «запрос предложений» перестанет существовать
с 2022 года.

Такие «подвиды» способов закупок, как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс, также не будут применяться с учетом новой редакции 44-ФЗ. Эти изменения внесены Законом № 360-ФЗ.

Помимо изменений количества способов закупок предусмотрены и нововведения внутри самих процедур.

 

4.2. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

 

В соответствии со статьей 24 Закона №44-ФЗ заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Способ определения поставщика заказчики выбирают самостоятельно в зависимости от объекта и иных условий закупки. Для каждого из способов предусмотрены определенные правила выбора претендента на заключение контракта. Также необходимо учитывать ограничения, установленные законом. Ошибка при выборе способа закупки может привести к наложению административного штрафа (ч. 1, 2, 2.1,4 ст. 7.29 КоАП РФ).

При выборе иных способов заказчикам необходимо учитывать  СГОЗ. Так, например, при планировании запроса котировок или закупки малого объема у единственного поставщика вам предстоит учитывать ограничения по годовому объему закупок, проводимых такими способами. Для этих двух способов законом также предусмотрены ограничения НМЦК и цены контракта — это самые недорогие закупки, и использование таких способов закупки позволит сэкономить время на организацию и проведение.

 

В единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) в случаях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, поселениями Приозерского района в 2021 году размещено   144  извещений о проведении закупочных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов проведения закупок , а также закупок у единственного поставщика, руководствуясь статьей  93 Закона №44-ФЗ  с общим суммарным значением начальных (максимальных) цен контрактов – 321 866,1 тыс. руб., запланированных в планах — графиках закупок на 2021 год, что на 26,9% в количественном и на 73,5% в стоимостном выражении меньше чем 2020 году (197 извещений общим стоимостным объемом – 1 215 899,4 тыс. руб.)

Из них:

  • 79,9% извещений привели к заключению контрактов, в том числе:

— 34,7% извещенийс единственным поставщиком в связи с признанием конкурентных закупок несостоявшимися;

  • 18,1% извещений не привели к заключению контрактов в связи с признанием конкурентных закупок несостоявшимися: по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки; по результатам рассмотрения единственной заявки, данная заявка отклонена и по другим причинам;
  • 2,1% извещений отменены в связи с принятием решения об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

С целью определения результативности закупок  КСО, проанализированы закупки, проведенные заказчиками городских и сельских поселений МО Приозерский муниципальный район разрезе по способам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за 2021 год.

 

Сведения об объеме извещений  в разбивке по процедурам определения поставщика (подрядчика, исполнителя)  по итогам 2021 года представлены в таблице 3.

Таблица 3

 

№ пп

Способ определения поставщика

(подрядчика, исполнителя)

Количество размещенных извещений                 шт. Доля в общем количестве закупок                  %
  1 2  
 

1

Электронный аукцион 129 89,6%
2

 

Запрос котировок в электронной форме

 

1 0,7%
3 Запрос предложений в электронной форме
4 Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) 14 9,7%
 

5

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
 

 

Общий итог: 144 100,0%

 

В сравнении с аналогичным периодом 2020 года наблюдается сокращение общего количества и общей суммы опубликованных извещений в 2021 году на 26,9 и 73,5 процентных пунктов.

 

Данное снижение обусловлено может быть следующими причинами:

  • Началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок, а также с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.
  • Вступлением в силу с 31.07.2019 года изменений в Закон №44-ФЗ, исключающих необходимость публикации заказчиками извещения при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Исходя из выше приведенных данных, в 2021 году, как и в аналогичном периоде 2020 года, наиболее распространенными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) являются:

  • Электронный аукцион89,6%  от общего количества извещений, размещенных в ЕИС;
  • Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) – 9,7% от общего количества извещений, размещенных в ЕИС.

Преобладающим конкурентным способом  определения поставщика (подрядчика, исполнителя) остается электронный аукцион.  Несмотря на то, что в 2019 году в электронный вид перешли вообще все конкурентные закупки, аукцион в электронной форме остается самой популярной закупочной процедурой. Это одна из самых востребованных процедур, используемых заказчиками при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Электронный аукцион считается также самой прозрачной процедурой из всех способов определения поставщика. Его недостаток лишь в том, что критерием отбора на этапе торгов является лишь цена. Поэтому закупать посредством аукциона можно далеко не любые товары, работы или услуги, а лишь такие, для которых можно:

  • Точно описать объект закупки;
  • Оценить заявку исключительно по цене.

Напомним, с 1 июля 2019 года  вступили в силу основные изменения Закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ. В соответствии с требованиями этого нового закона, короткие аукционы можно будет проводить при НМЦК не более 300 млн. руб. А если закупка касается стройки, капремонта, реконструкции или сноса объектов капстроительства, то провести короткий аукцион можно будет при НМЦК не более 2 млрд. руб.

Для заказчиков с большим количеством закупок большого объема это стало очень удобно.

 

      Более наглядно информация о долевом соотношении опубликованных извещений с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в количественном  обозначении представлена  на следующей диаграмме:

 

Диаграмма 1. Информация о долевом соотношении опубликованных извещений с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в количественном обозначении

 

Количественный объем размещенных извещений по другим конкурентным процедурам определения поставщика составил от  0,7% (Запрос котировок в электронной форме)  до  9,7% (Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием)).

При общем снижении количества объявленных извещений, такие конкурентные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, на конец 2021 года показывают в количественном выражении рост, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Неизменной остается причина увеличения – исключение строительных работ из аукционного перечня и закупка таких работ конкурсом в электронной форме.

В целом по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выявлена следующая динамика изменений распределения закупок по способам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

  • Уменьшение количества закупок, путем проведения:

— электронного аукциона (на 27,1%);

— запроса котировок в электронной форме (на 80,0%);

— запроса предложений в электронной форме.

  • Увеличение количества закупок, произошло путем проведения:

—  конкурса в электронной форме (на 16,7%).

Прирост количества опубликованных извещений по конкурсам и, как следствие, уменьшение количества извещений по электронным аукционам может быть обусловлено возможностью заказчиков с 01.09.2020 года осуществлять закупки на выполнение строительных работ не только путем проведения аукционов, но и посредством проведения конкурсов.

Снижение количества опубликованных извещений по запросу котировок может быть обусловлено тем, что существующий правовой механизм проведения заказчиками запроса котировок в электронной форме зарекомендовал себя недостаточно эффективно (выявлен ряд факторов и особенностей, затрудняющих удовлетворение нужд заказчиков в максимально кратчайшие для них сроки , невозможность изменения заказчиком условий контракта и др.), в связи с этим  в 2021 году этот способ закупки заказчиками стал использоваться гораздо реже , что также привело к уменьшению количества закупок.

В отчетном периоде 2021 года закупок путем проведения запроса предложений в электронном виде не осуществлялось. (В 2020 года доля закупок, осуществленных  путем открытого конкурса составляла 1,5% — 3 извещения).

 

Сведения о суммарном объеме размещенных извещений в 2021  году, в разрезе способов  определения поставщика (подрядчика, исполнителя) представлены в таблице 4:

 

Таблица 4

 

Способы закупок

Суммарная начальная (максимальная) цена контрактов     тыс. руб. Доля в общем объеме закупок      

%

1 2 3
               Конкурентные закупки
Электронный аукцион  251 744,1 78,2%
Запрос котировок в электронной форме 175,0 0,1%
Запрос предложений в электронной форме
Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) 69 967,0 21,7%
ИТОГО 321 886,1  
                    Закупки у единственного поставщика (часть 1 статьи 93)
Закупки у единственного поставщика (пункты 1,6,8,9,22, 29 ст.93)
ИТОГО
Всего 321 886,1 100,0%

По данным таблицы видно, что преобладающим конкурентным способом закупок по итогам  2021 года в разрезе способов размещения заказа традиционно является – Электронный аукцион  — 78,2%  (251 744,1 тыс. руб.). Такой показатель характеризует высокий уровень прозрачности и доступности осуществления закупок в Приозерском районе.

В 2020 году доля закупок, осуществленных путем проведения электронных аукционов составляла  86,5%, со стоимостным объемом  в  1 052 328,2 тыс. руб., что соответственно на  10,6%  больше  и 318,0%  больше аналогичных показателей  2021 года.

Таким образом, доля закупок, проведенных с помощью электронных аукционов в 2021 году, снизилась  по сравнению с 2020 годом на  10,6% при значительном уменьшении стоимостного объема  (почти в 4 раза).

Основные причины  уменьшения объема опубликованных извещений по электронным аукционам, как уже отмечалось выше, связаны с началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а  также  с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.

Снижение абсолютных объемов закупок путем проведения электронных аукционов может быть обусловлено также  увеличением закупок у единственного поставщика в целях реализации мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)/

Удельный вес других конкурентных способов закупок  варьирует в пределах от 0,1% (Запрос котировок в электронной форме) до 21,7% (Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием)).

 

Более наглядно информация о долевом соотношении закупок с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в суммарном обозначении представлена  на следующей диаграмме:

 

Диаграмма 2. Информация о долевом соотношении закупок с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в суммарном обозначении

 

 

В отчетном периоде 2021 года закупок путем проведения запроса предложений в электронном виде не осуществлялось. (В 2020 года доля закупок, осуществленных  путем запроса предложений (по сумме) составляла  7,3% — 89 166,7 тыс. руб.).

 

4.2.1. Анализ соотношения состоявшихся/несостоявшихся закупок, проведенных заказчиками

С целью определения результативности закупок комитетом, проанализированы закупки, проведенные заказчиками городских и сельских поселений МО Приозерский муниципальный район.

Согласно сведениям ЕИС по итогам 2021 года  по результатам осуществления  закупок в отчетном периоде:

  • Состоявшимися было признано 145 закупок (64,7% от общего количества процедур) (определен победитель и заключен контракт), сумма НМЦК таких закупок составила 220 226,3 тыс. руб. (58,6% от общего объема закупок).

По сравнению с показателями 2020 года количество состоявшихся конкурентных закупок снизилось незначительно на 0,7% при значительном уменьшении стоимостного объема  на 43,4%.

За аналогичный период 2020 года состоявшимися были признаны  146 закупок (55,5% от общего количества закупок) , с суммарным значением НМЦК – 389 430,9 тыс. руб. (30,9% от общего объема закупок),

Сведения о состоявшихся  закупках,  по результатам которых был определен победитель и заключен контракт, представлены в таблице 5

Таблица 5

 

Способы закупок

Суммарная начальная (максимальная) цена

    тыс. руб.

Количество закупок      

 

1 2 3
               Конкурентные закупки
Электронный аукцион 141 546,1 59
Запрос котировок в электронной форме 175,0 1
Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) 24 530,4

 

5

 

Запрос предложений в электронной форме
ИТОГО 166 251,5 65
                    Закупки у единственного поставщика (часть 1 статьи 93)
Закупки у единственного поставщика (пункты 1,6,8,9,22,23, 29 ст.93)

 

53 974,8 80
ИТОГО 53 974,8 80
Всего 220 226,3 145

 

  • По итогам проведения за 2021 год закупок, запланированных в планах — графиках на 2021 год, несостоявшимися было признано 79 закупок (35,3%) от общего количества закупок.  В стоимостном выражении объем несостоявшихся закупок составил  155 634,5 тыс. руб. (41,4% от общего объема закупок), из них в 63,3% случаев (50 закупок общим объемом  109 440,1 тыс. руб.) были заключены контракты с единственным поставщиком.

За аналогичный период 2020 года несостоявшимися признана  117 закупок (44,5% от общего количества закупок) , с суммарным значением НМЦК — 870 717,7 тыс. руб. (69,1% от общего объема закупок).

Следует отметить, что сравнению с  аналогичным периодом  2020 года в процентном соотношении доля несостоявшихся процедур снизилась на  9,2 процентных пунктов.

Доля несостоявшихся закупок,  которые в итоге привели к заключению контрактов в по сравнению с прошлым  периодом  2020 году , также уменьшилась на  12,8 процентных пунктов.

Детальная информация о несостоявшихся процедурах определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с разбивкой по способам и в разрезе причин признания закупки несостоявшейся представлена в таблице 6

 

Сведения о несостоявшихся  закупках по итогам 2021 года в разрезе причин признания закупки несостоявшейся

                                                                                                                                Таблица 6

 

Наименование типа причины признания определения поставщика несостоявшимся

Суммарная начальная (максимальная) цена

    тыс. руб.

Количество закупок      

 

1 2 3
       Электронный аукцион
1.     По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка. Такая заявка признана соответствующей требованиям Закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Закона № 44-ФЗ 52 458,8 35
2.     В течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта. По результатам рассмотрения второй части такой заявки принято решение о ее соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе (ч.13 ст.69 Закона № 44-ФЗ).
3.     Принято решение о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в электронном аукционе, его участником. По результатам рассмотрения заявки единственного участника, данная заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. (п. 3 ч.2 ст. 71) 10 932,8 6
4.     По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки (ч. 16 ст. 66 44-ФЗ) 38 196,9 26
5.     По результатам рассмотрения единственной заявки, данная заявка отклонена. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Закона № 44-ФЗ
6.     Отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (ст. 36 Закона №44-ФЗ). 1 015,8 1
7. Отстранение  участника от участия в электронном аукционе или  отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика на любом этапе его проведения в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с частями 3, 5, 8.2  статьи 66 (п.6.1. ст.66 ; п.9 ст. 31 Закона №44-ФЗ) 5 481,6 1
8. Комиссией по осуществлению закупок принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, на основании ч.13 ст.69. № 44-ФЗ, электронный аукцион признается несостоявшимся.
9. По результатам рассмотрения вторых частей заявок принято решение о соответствии указанным требованиям только одной второй части заявки на участие в нем (ч.13 ст.69 Закона № 44-ФЗ) 2112,0 1
 

ИТОГО

110 197,9 70
  Запрос котировок
1.     По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка (ч. 14 ст. 82.3 Закона № 44-ФЗ). Заявка соответствует требованиям.
2.     По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки.  Запрос котировок признан несостоявшимся  (ч. 14 ст. 82.3 Закона № 44-ФЗ).
ИТОГО
                                              Конкурс
1.  По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка, заявка соответствует требованиям. Конкурс в электронной форме признан несостоявшимся (ч. 16 ст. 54.4 Закона № 44-ФЗ) 43 936,6  

8

 

2.  По окончании срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме не подано ни одной заявки на участие в таком конкурсе.  Конкурс в электронной форме признан несостоявшимся. (ч.16 ст. 54.4 Закона №44-ФЗ)  

 

3.  Отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (ст. 36 Закона №44-ФЗ). 1 500,0 1
ИТОГО 45 436,6 9
                                                Запрос предложений
1. По окончании срока подачи заявок подана только одна заявка (ч. 26 ст. 83.1 Закона № 44-ФЗ). Запрос предложений не состоялся.
ИТОГО
Всего 155 634,5 79

 

Наиболее результативными процедурами, с точки зрения соотношения состоявшихся/несостоявшихся закупок, в отчетном периоде являются запрос котировок в электронной форме (100%).(Диаграмма 3)

 

Диаграмма 3. Соотношение состоявшихся/несостоявшихся закупок по способам определения поставщика, (подрядчика, исполнителя)

 

По сравнению с предыдущим периодом в 2021 году произошло увеличение результативности закупок по следующим конкурентным способам закупок:

— по электронным аукционам на 5,6%;

— по запросу котировок в электронной форме 40,0%.

 

Основными причинами признания проведенных закупок несостоявшимися за 2021 год, как и в аналогичном периоде 2020 года, являются:

  • подача на участие в закупке единственной заявки и признание ее соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке, что может свидетельствовать об отсутствии конкуренции при осуществлении закупок.

Доля таких закупок в 2021 году составляет  54,4%  от всех несостоявшихся закупок (в 2020  году – 33,3%) ;

  • соответствие только одной заявки, поданной на участие в закупке, требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке, что может свидетельствовать как о низком качестве подготовки заявок участниками закупок, так и о низком качестве подготовки заказчиками документации о закупке, что зачастую, приводит к отклонению участников закупок.

Доля таких закупок в 2021 году составляет  8,9% от всех несостоявшихся закупок (в 2020  году – 28,2%)

  • отсутствие заявок на участие в закупке, что может свидетельствовать об отсутствии конкуренции при осуществлении закупок. Доля таких закупок в 2021 году составляет 32,9% от всех несостоявшихся закупок (в 2020  году – 14,5%).

Увеличение количества закупок, в которых не подано ни одной заявки, может быть обусловлено последствиями распространения Covid-19, отразившейся на экономической ситуации в целом и возможностью заключать контракты (договоры) с единственным поставщиком в соответствии с п.9 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе.

 

Поскольку, как уже отмечалось выше,  89,6% закупок осуществлялись заказчиками путем проведения электронного аукциона, в связи с этим существенную долю в общее количество несостоявшихся закупок  внесли аукционы – 54,3%  которых признаны несостоявшимися. При этом их доля от общего числа и общей суммы несостоявшихся в отчетном периоде закупок составляет  около  88,6% и 70,8% соответственно.

Показатели о несостоявшихся закупках, могут быть вызваны следующими основными факторами:

  • ненадлежащее формирование и обоснование НМЦК, которая либо слишком занижена, либо завышена, что может использоваться, в том числе, для целей реализации различных согласованных действий недобросовестных участников контрактной системы;
  • ненадлежащее описание объекта закупки заказчиком, не позволяющее участникам закупки надлежащим образом сформировать свое предложение и подать заявку на участие в закупке, и связанное с:

а) отсутствием соответствующей квалификации должностных лиц заказчика;

б) документация о закупке и инструкция по заполнению заявки составлены слишком сложно, что также не позволяет надлежащим образом подать заявку на участие в закупке;

в) установлены невыполнимые и сроки;

г) недобросовестные действия участников закупки, которые, зная, что определенные товары, работы, услуги на конкретной территории сможет поставить, выполнить или оказать только он, не подают заявки и (или) не участвуют в конкурентной процедуре;

д) отсутствие конкурентного рынка для отдельных товаров, работ, услуг, но в силу положений Закона № 44-ФЗ, заказчики вынуждены осуществлять такие закупки конкурентными способами;

е) отсутствие квалификации участников закупки, в том числе в части знаний и навыков применения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

 

По итогам 2021 года  3 закупки (3,8% от общего количества несостоявшихся закупок) на общую сумму  7 997,4 тыс. руб. были отменены, из них:

  • по решению заказчика было отменено 2 закупки на сумму  2 515,8 тыс. руб.;
  • отстранение участника от участия в электронном аукционе или  отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика на любом этапе его проведения в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с частями 3, 5, 2  статьи 66 (п.6.1. ст.66 ; п.9 ст. 31 Закона №44-ФЗ — 1 закупка на сумму 5 481,6 тыс. руб.

 

В соответствии с действующими положениями Закона № 44-ФЗ в результате признания процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшейся, заказчик вправе:

  1. 1. В случае, если на участие в закупке подана только 1 заявка, и заявка такого единственного участника соответствует требованиям документации о закупке или только 1 заявка признана соответствующей требованиям документации о закупке, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пунктов 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;
  2. 2. В случае если на участие в закупке не подано ни одной заявки, или по результатам рассмотрения заявок комиссией по осуществлению закупок принято решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в такой закупке, или о несоответствии требованиям, установленным документацией о закупке всех поданных заявок , заказчик вносит изменения в план-график и проводит новую закупку в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.

 

Обращаем Ваще внимание:

С 01.01.2022 года вступают в силу основные положения оптимизационного закона от 02.07.2021 №360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности,будут введены:

  • единые требования к содержанию извещения, документации, а также к составу и содержанию заявок. Это существенно упростит потенциальным участникам закупок подготовку заявок на участие в закупке, а также упростит заказчикам рассмотрение и оценку поступивших заявок на участие в закупке;
  • подача единой заявки для участия в электронном аукционе, прием ценовых предложений в течение 4 минут, проведение электронного аукциона до рассмотрения заказчиками заявок, где указаны технические характеристики объекта закупки. Это позволит не допустить раскрытия информации об участниках электронного аукциона;
  • универсальная «предквалификаци», когла участвовать в закупке с НМЦК свыше 20 млн. руб. сможет хозяйствующий субъект, уже имеющий опыт исполнения контракта, заключенного в рамках Закона №44-ФЗ,на сумму не менее 20,0% от НМЦК.

В результате введения данных новаций ожилается снижение доли закупок, признанных несостоявшимися.

 

 

 

4.3. Закупки у единственного поставщика  (подрядчика, исполнителя).

 

Заказчикам не обязательно использовать конкурентные способы закупки (когда в процедуре участвуют два и более претендента), можно заключить контракт особым неконкурентным способом — с единственным поставщиком. По времени и трудозатратам этот способ определения исполнителя очень удобен для всех участников.  При этом нужно учесть правила  Закона № 44-ФЗ.

Закупка у единственного поставщика — это неконкурентный способ отбора победителя. Он регулируется статьей 93 Закона №44-ФЗ и предполагает закрытый перечень оснований для проведения, но в 2021 году правила изменились.

Перечень случаев, когда заказ осуществляется у единственного поставщика, довольно обширен: предусмотрено  более 50 оснований, в их числе:

 

Пандемия в значительно степени повлияла на закупочную деятельность. Поэтому с апреля 2020 года был принят ряд документов, который регламентировал вопросы, связанные с осуществлением закупок в период распространения инфекции.

Федеральный закон от 24.04.2020 № 124-ФЗ  внес антикризисные поправки в Закон № 44-ФЗ. Они в свою очередь перенесли сроки вступления в силу некоторых изменений в электронных закупках.

А годовой объем таких закупок не должен превышать 10% (до изменений — 5%) совокупного годового объема закупок заказчика.

Предельные значения в рублевом выражении не изменились: годовой объем 2 млн. руб. или 10 % совокупного годового объема и не более 50 млн. руб.

  • Федеральным законом №98-ФЗ от 01.04.2020 г. изменили п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ. Это означает, что заказчики вправе заключать контракты с единственным поставщиком по п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ на любые товары, работы, услуги, если есть причинно-следственная связь между объектом закупки и профилактикой, предупреждением или ликвидацией последствий распространения коронавируса .
  • С 1 апреля 2021 года вступила в силу новая часть 12 статьи 93 Закона?№ 44-ФЗ (часть 3.1 статьи 2 Закона № 449-ФЗ (с учетом изменений, предусмотренных Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 249-ФЗ)).

С 1 апреля 2021 года любой заказчик вправе осуществлять закупки товара в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи  в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую трех миллионов рублей.

Причем законодатели мотивирует, чтобы заказчики проводили такие закупки в электронной форме тем, что увеличивает максимальную сумму сделки, заключаемой заказчиком, до 3-х млн. рублей. При этом «бумажная» форма заключения контрактов у единственного поставщика остается, но максимальная сумма сделки по ним остается прежней: 600 тыс. рублей для всех заказчиков.

Самое главное изменение в закупки у единственного поставщика в 2021 году касается того, что такая закупка становится конкурентной процедурой.

 

Заключить контракт с единственным поставщиком можно в определенных законом ситуациях.

Пошагово, как заключить контракт с единственным поставщиком по Закону №44-ФЗ:

Шаг 1. Проверяем основания для совершения сделки.

Шаг 2. Планируем закупку.

Шаг 3. Готовим приказ (при необходимости).

Шаг 4. Обосновываем цену.

Шаг 5. Изменяем или отменяем.

Шаг 6. Согласовываем и уведомляем контрольные органы о заключении контракта.

Какие документы составлять.

  • До 31.07.2019 года действовала часть 2 ст. 93 Закона №44-ФЗ, в которой было указано, что заказчик обязан разместить в ЕИС извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика в случае проведения закупок, которые предусмотрены пунктами  136811141619 Закона №44-ФЗ.
  • В соответствии с редакцией части 3 статьи 93 Закона №44-ФЗ, действующей с 31 июля 2019 года, извещение об осуществлении закупки у единственного поставщика не требуется ни в каких случаях (п. п. «в» п.62 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ).
  • Закон №44-ФЗ не обязывает заказчика составлять приказ о закупке у единственного поставщика. Утвержденной формы или требований к его содержанию нет.

Рекомендуем разработать этот документ, чтобы закрепить принятые решения по организации госзакупки, сроки мероприятий и ответственных лиц.

 

В проверяемом периоде 2021 года городскими и сельскими поселениями МО Приозерского муниципального района  мероприятия по осуществлению закупок исполнялись путем заключения контрактов с единственным поставщиком на основании пунктов  1, 6, 8, 9, 22,23,29  части 1 статьи  93 Закона 44-ФЗ.

Согласно данным ЕИС в 2021 году общий объем контрактов, заключенных  заказчиками с единственным поставщиком, составил 161 069,5 тыс. руб. с общим количеством – 129 контрактов, из них:

  • 80 контрактов общим объемом 53 974,8 тыс. руб. (41,5% и 17,9% от общего количества и объема заключенных в отчетном периоде контрактов соответственно) — без учета контрактов, заключенных по результатам несостоявшихся конкурентных закупок;
  • 49 контрактов общим объемом 107 094,7 тыс. руб. (25,4% и 35,6% от общего количества и объема заключенных в отчетном периоде контрактов соответственно) — контракты, заключенные по результатам несостоявшихся конкурентных процедур.

В сравнении с аналогичным показателем отчетного периода 2020 года наблюдается снижение  на  13,4%  количества контрактов, заключенных с единственным поставщиком, при значительном снижении  стоимостного объема на  381 175,2 тыс. руб. (на 70,3%).

Для сравнения в 2020 году объем закупок у единственного поставщика составлял 542 244,7 тыс. руб. , было заключено по итогам 2020 года — 149 контрактов).

 

Сведения о распределении закупок у единственного поставщика в разрезе оснований, , в разрезе оснований, предусмотренных статьей 93 Закона №44-ФЗ  представлены в Таблице 7 :

Таблица 7   

 

№ пп

Основание для заключения контракта с единственным поставщиком

(подрядчиком, исполнителем)

Количество контрактов            шт. Удельный вес в общем количестве контрактов с  ед. поставщиком,     % Цена контрактов

тыс. руб.

Удельный вес в общем объеме контрактов с  ед. поставщиком,                 %
  1 2 3 4 5
Закупка товаров, работ и услуг по состоявшимся закупкам ( на основании, предусмотренными пунктами 1,6,8,9,22,29

части 1 ст.93 Закона №4-ФЗ)

1

 

Пункт 1 части 1 статьи 93

 

       
Осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий 3 2,3% 100,0 0,1%
2 Пункт  6  части 1 статьи 93        
Закупка работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями 3 2,3% 1 316,1 0,8%
3 Пункт  8  части 1 статьи 93        
Оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению 37 28,7% 14 204,8 8,8%
4 Пункт  9  части 1 статьи 93      
Осуществления закупок ТРУ при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения (при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и (или) ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи…. 5 3,9% 11 353,6 7,0%
5 Пункт  22  части 1 статьи 93      
Заключение контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или открытого конкурса, проводимого органом местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством, управляющей компанией, если помещения в многоквартирном доме находятся в частной, государственной или муниципальной собственности. 14 10,9% 2 238,5 1,4%
6

 

Пункт  29  части 1 статьи 93

 

       
  Заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии. 18 14,0% 24 761,8 15,4%
  ИТОГО: 80 62,0% 53 974,8 33,5%
Закупка товаров, работ и услуг заключенных с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся конкурентных закупок
1

 

Пункт  25  части 1 статьи 93

 

       
  Признание определения поставщика (подрядчика, исполнителя)  несостоявшимся. 49 38,0% 107 094,7 66,4%
  ИТОГО: 49 38,0% 107 094,7 66,4%
 

 

ВСЕГО С ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСТАВЩИКОМ: 129 100,0% 161 069,5 100,0%

 

 

 

Наиболее часто используемыми способами определения поставщика (по количеству) в отчетном периоде 2021 года  в разрезе состоявшихся закупок с единственным поставщиком  являлись, закупки  по пункту 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ – 46,3% (37 контрактов) от общего количества контрактов с единственным поставщиком.

Наибольший удельный вес в общей стоимости контрактов, заключенных с единственным поставщиком  составляют контракты, заключенные на основании пункта 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ – 45,9% от общего объема контрактов с единственным поставщиком.

 

Информация о количестве и стоимости контрактов, заключенных в 2021 году  с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в разрезе  оснований заключения таких контрактов представлена на диаграмме 4.

 

Диаграмма 4. Суммарная цена и количество заключенных контрактов с единственным поставщиком в разрезе оснований заключения

 

 

В отчетном периоде 2021 года суммарный объем контрактов, заключенных с единственным поставщиком по пункту 9 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ по результатам проведения закупок в соответствии с планом – графиком закупок 2021 год составил  11 353,6 тыс. руб. (21,0% от общего объема заключенных контрактов с единственным поставщиком). По данному основанию было заключено 5 контрактов.

Заказчиками в 2021 году закупок в целях оперативного проведения мероприятий по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения новой коронавирусной инфекции(COVID-19) не осуществлялось.

Кроме того, в  2021 году по отношению к аналогичному периоду 2020 года наблюдается  увеличение  на 30,2% количества контрактов, а также суммарного объема контрактов на 46,1% (почти в 1,5 раза), заключенных по пунктам  8, 22, 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ (закупка услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым ценам (тарифам) ; заключение контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; закупка по договору энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии). Данный прирост может быть обусловлен заключением в 2021 году  контрактов на оказание указанных выше услуг с длительным сроком исполнения контрактов в 2021-2022годах.

В отчетном периоде 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года наблюдается снижение на 41,0 процентных пунктов количества контрактов, заключенных с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся конкурентных закупок на основании пункта 25  ч.1 ст. 93 Закона №44-ФЗ, , при значительном снижении  суммарного объема таких контрактов на  78,5 процентных пунктов

Для сравнения в 2020 году объем закупок с единственным поставщиком на основании пункта 25 ч.1 ст. 93 составлял  497 995,6 тыс. руб. , было заключено по итогам  несостоявшихся закупок – 83 контракта).

 

Информация  об общем суммарном объеме и количестве контрактов , заключенных с единственным поставщиком по основаниям, предусмотренным пунктом 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, в разрезе способов определения поставщика по несостоявшимся конкурентным закупкам, приведена в таблице 8

Таблица 8

№ п/п Способ определения поставщика Цена контракта

(тыс. руб.)

Доля в общей стоимости контрактов по п.25               % Количество контрактов

(шт.)

Доля в общем количестве по п. 25,            шт.
1. Закупка у единственного поставщика, при признании  Электронного аукциона несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93) 63 162,6 59,0% 41 83,7%
2. Закупка у единственного поставщика, при признании  Запроса котировок несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93)
3. Закупка у единственного поставщика, при признании  Запроса предложений несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93)
4. Закупка у единственного поставщика, при признании  Конкурса несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93) 43 932,1 41,0% 8 16,3%
Итого по результатам несостоявшихся закупок 107 094,7 100,0% 49 100,0%

 

Как и по итогам 2020 года основной объем контрактов, заключенных в отчетном периоде  2021 года с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся закупок, приходится на контракты, заключенные по итогам несостоявшихся Электронных аукционов59,0% по количеству и  83,7% по сумме. (В 2019 году – 97,6% и 94,0% соответственно).

Это обусловлено тем, что основной объем  состоявшихся конкурентных закупок как уже отмечалось выше, проведен электронными аукционами (89,6% по количеству и 78,2% по сумме).

 

Основными причинами признания проведенных закупок несостоявшимися и заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) являются:

  • подача на участие в закупке единственной заявки и признание ее соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке. Доля таких контрактов составляет 85,7% от всех контрактов, заключенных с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)  по результатам несостоявшихся закупок;
  • соответствие только одной заявки, поданной на участие в закупке, требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке, доля таких контрактов – 12,2%.

 

Приведенные показатели о несостоявшихся закупках, могут быть связаны со следующими факторами:

  • отсутствие конкурентной среды, в том числе, вызванное распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • отсутствие квалификации участников закупки, в том числе в части знаний и навыков применения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

Следует отметить, что проблема высокого уровня несостоявшихся закупок характерна для России в целом.

 

4.4. Проведение закупок на электронных площадках

 

Начиная с 2018 года состоялся новый этап развития законодательства в сфере закупок, выразившийся в переводе всех государственных и муниципальных закупок, а также закупок отдельными видами юридических лиц, осуществляемых среди субъектов малого и среднего предпринимательства, с «бумажной» формы в электронную.

В рамках проведенной работы состоялся отбор «универсальных» операторов электронных площадок, функционирующих в рамках законодательства в сфере закупок.

 

Согласно части 1 статьи 24.1 Закона N 44-ФЗ проведение всех электронных процедур, в том числе и закрытых, обеспечивается на электронной площадке (при проведении закрытых электронных процедур — на специализированной электронной площадке, далее совместно — электронные площадки) ее оператором полностью, если иное не предусмотрено самим Законом N 44-ФЗ.

Взимание платы за участие в электронной процедуре с ее участника и (или) лица, с которым заключается контракт, и (или) за проведение электронной процедуры с заказчика в силу ч. 4 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ допускается , если Правительством РФ установлено такое право операторов, в том числе определены предельные размеры соответствующей платы и порядок ее взимания.

Требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок (далее — операторы), самим электронным площадкам и порядку их функционирования согласно ч. 2 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ устанавливаются Правительством РФ. При этом распоряжением  Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р утверждены перечень операторов электронных площадок, а также и перечень операторов специализированных электронных площадок, которые соответствуют установленным на основании закона требованиям (ч. 3 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ).

 

Приведем перечень операторов электронных площадок, предусмотренный  частью 3 статьи 24.1 Закона №44-ФЗ:

 

  1. Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»
  2. Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»
  3. Акционерное общество «Российский аукционный дом»
  4. Акционерное общество «ТЭК — Торг»
  5. Акционерное общество «Электронные торговые системы»
  6. Акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»
  7. Общество с ограниченной ответственностью «РТС — тендер»
  8. Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ»

 

Заказчик может выбрать любую из восьми площадок  для размещения закупки. Чтобы привлечь на свою площадку больше заказчиков каждый оператор электронной площадки не только совершенствует сервис по проведению электронных процедур, но и предлагает ряд дополнительных опций и услуг заказчикам (например, сервис проверки контрагента, помощь в расчете обоснования начальной (максимальной) цены контракта, проверка документации на актуальность стандартов и норм, обучение и т.д.) .

При выборе электронной площадки заказчику целесообразно ознакомиться со всем спектром дополнительных возможностей, которые предоставляет оператор электронной площадки. В зависимости от того, какой функционал электронной площадки более удобен заказчику, заказчик может проводить разные процедуры на разных электронных площадках.

В совокупности на указанных выше площадках городскими и сельскими  поселениями МО Приозерский муниципальный район в 2021 году было размещено  115 извещений на общую сумму  275 691,8 тыс. руб.  при объеме заключенных контрактов  246 798,4 тыс. руб.

Количество и стоимостной объем размещенных извещений о закупках в электронной форме в разрезе электронных площадок приведены в таблице 9

Таблица 9

 

№ пп

Перечень операторов электронных площадок Общее количество извещений           шт. Доля

%

Общий объем извещений      тыс. руб. Доля

%

  1 2 3 4 5
1 АО «Сбербанк — АСТ» 89 77,4% 194 233,3 70,5%
2 АО «ЕЭТП» 8 7,0% 15 417,8 5,6%
3 АО «АГЗ РТ» 3 2,6% 40 936,2 14,8%
4 АО «ТЭК-Торг»        
5 ООО «РТС – тендер» 8 7,0% 17 540,8 6,4%
6 АО «РАД»        
7 ООО «ЭТП ГПБ»      
8 АО ЭТС 7 6,1% 7 563,7 2,7%
 

 

ИТОГО: 115 100,0% 275 691,8 100,0%

 

Как видно из выше приведенных данных при проведении электронных процедур в 2021 году наибольшее количество процедур закупок проведено на следующих  электронных площадках:

  • Акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» — 77,4%. (за 2020 год – 84,6%, снижение на 7,2 процентных пунктов);
  • Общество с ограниченной ответственностью «РТС – тендер» — 7,0%. (За 2020 год – 4,7%, рост на  2,3 процентных пунктов).
  • Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка» – 7,0% (в 2020 году процедуры не проводились).

 

Изменение предпочтений в выборе электронных площадок для проведения закупок обусловлено, в том числе, предоставлением заказчикам дополнительных сервисов, таких как подготовка аналитических отчетов о закупках заказчика, функционал для расчета НМЦК, приглашение потенциальных участников на закупки заказчика, проведение обучающих семинаров.

По сравнению с 2020 годом, в 2021 году наблюдается сокращение общего количества опубликованных извещений на электронных площадках (на 32,0 процентных пунктов).

 

 Данное снижение обусловлено может быть следующими причинами:

  • Началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а также с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.
  • Вступлением в силу с 31.07.2019 года изменений в Закон №44-ФЗ, исключающих необходимость публикации заказчиками извещения при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

5. Реестр контрактов, заключенных заказчиками.

 

Ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, регламентируется статьей 103 Закона №44-ФЗ. Часть 2 статьи 103 содержит перечень документов и информации, подлежащих включению в реестр контрактов.

Порядок ведения реестра контрактов устанавливается Правительством РФ (ч. 5 ст.103 №44-ФЗ). Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 г. №1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» утвердило Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.

Заключение контракта происходит на электронной площадке. Контракт считается заключенным с момента размещения в ЕИС контракта, подписанного заказчиком.

Поправками в Закон №44-ФЗ предусмотрен единый порядок заключения контрактов  по итогам электронных процедур. Для всех электронных процедур правила заключения контрактов определены в отдельном параграфе Закона 44-ФЗ — § 4.1 (статья 83.2).

Обращаем Ваше внимание на то, что контракт нельзя заключить ранее срока, предусмотренного законом. Этот срок начинает исчисляться с момента размещения в ЕИС протокола, составленного по итогам закупки. Так, контракт при закупках в электронной форме заключается не ранее чем:

  • не ранее чем через 7 дней — по результатам запроса предложений;
  • не ранее чем через 10 дней — по результатам конкурса или аукциона.
  • не ранее чем через два рабочих дня, следующих за днем размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов запроса котировок в электронной форме.

За несоблюдение процедуры заключения контракта могут привлечь к административной ответственности.

 

Согласно информации, размещенной в ЕИС  по результатам закупок, проведенных  городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район по итогам 2021 года  в соответствии с планами – графиками отчетного года было  заключено и  размещено в реестре контрактов  193 контрактов  на общую сумму  300 773,1 тыс. руб.

 

Общий объем заключенных контрактов в 2021 году ниже уровня 2020 года по количественному показателю на 32 муниципальных контракта  при значительном снижении  стоимостного показателя на  549 215,3  тыс. руб.  (Для сравнения – в 2020 году заключено  225 контрактов общей  стоимостью  849 988,4 тыс. руб.)

Таким образом, количество заключенных контрактов по сравнению с 2020 годом   снизилось на  14,2%  при значительном уменьшении стоимостного объема на  64,6%.

  • Причины уменьшения количественного и стоимостного объема закупок в 2021году связаны с началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а  также  с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.

Уменьшение количества заключенных контрактов при уменьшении объема заключенных контрактов в стоимостном выражении свидетельствует  о снижении средней стоимости заключенного контракта  с 3 777,7 тыс. руб. на 01.01.2021 года до 1 558,4 тыс. руб. на 01.01.2022 года.

  1. 1. По результатам определения поставщика путем проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2021 году 64 контрактов на общую сумму 139 703,6 тыс. руб., из них:

 

  • По результатам определения поставщика путем проведения Электронного аукциона  заключено  58 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  116 906,5 тыс. руб.

 

  • По результатам определения поставщика путем проведения Запроса котировок в электронной форме  заключено 1 контракт с победителями  электронных  процедур на общую сумму  103,4 тыс. руб.
  • По результатам определения поставщика путем проведения  Конкурса (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) заключено  5  контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  22 693,7 тыс. руб.
  • Определение поставщика путем проведения  Запроса предложений в электронной форме  в отчетном периоде 2021 года не осуществлялось.

 

В 2021 году конкурентными способами заключено 33,2% количественного объема контрактов (по итогам 2020 года – 33,8%).

Удельный вес контрактов (по сумме), заключенных конкурентными способами в 2021 году, составляет – 46,4%,  что на 10,2 процентных пункта  больше, чем в 2020 году.

По итогам 2021 года произошло снижение общего стоимостного объема контрактов, заключенных заказчиками по итогам конкурентных процедур, на 168 040,1 тыс. руб. и, при снижении количества таких контрактов на 12 единиц , уменьшилась средняя стоимость контрактов заказчиков, заключенных по итогам конкурентных процедур: с 4 049,3 тыс. руб. на 01.01.2021 до 2 182,9 тыс. руб. на 01.01.2022г.

В качестве положительного момента отмечается применение заказчиками в отчетном периоде прошлого года такого конкурентного способа определения поставщика, как  Запрос предложений в электронной форме. Доля контрактов, заключенных данным способом, составляла  26,7% в общем суммарном объеме контрактов, заключенных конкурентными способами.

При общем снижении количества объявленных контрактов, заключенных заказчиками по итогам конкурентных процедур, такие конкурентные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, показывают рост, как  в количественном , так и в суммовом выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (на 66,6% и на 25,9% соответственно).

 

  1. По результатам определения поставщика путем проведения неконкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2021 году 49 контрактов на общую сумму  107 094,7  тыс. руб., из них
  • По результатам несостоявшегося Электронного аукциона заказчиками заключено 41 контрактов с единственным поставщиком (п. 25 ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму 63 162,6 тыс. руб.
  • По результатам несостоявшегося Конкурса заказчиками заключено 8 контрактов  с единственным поставщиком (п. 25  ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму  43 932,1 тыс. руб.
  • По неконкурентным способам определения поставщика с единственным поставщиком на основании пунктов  1, 6, 8, 9, 22, 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ заключено  80 контрактов на сумму  53 974,8 тыс. руб.

Распределение закупок по способам определения поставщиков в 2021 году выглядит следующим образом:

Таблица 10

№ п/п Способ определения поставщика Цена контракта

(тыс. руб.)

Доля в общей стоимости контрактов               % Количество контрактов

(шт.)

Доля в общем количестве,            шт.
            Конкурентные способы
1. Электронный аукцион 116 906,5 38,9% 58 30,1%
2. Запрос котировок в электронной форме 103,4 0,3% 1 0,5%
3. Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) в электронной форме 22 693,7 7,5% 5 2,6%
4. Запрос предложений в электронной форме
ИТОГО: 139 703,6 46,4% 64 33,2%
          Неконкурентные способы
1. Закупка у единственного поставщика, при признании  Электронного аукциона несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93) 63 162,6 21,0% 41 21,2%
2.

 

 

Закупка у единственного поставщика, при признании Запроса котировок несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93)
3. Закупка у единственного поставщика, при признании  Конкурса несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93) 43 932,1 14,6% 8 4,2%
4. Закупка у единственного поставщика, при признании Запроса предложений несостоявшимся (п.25  ч.1 статья 93)
Итого по результатам несостоявшихся закупок 107 094,7 35,6% 49 25,4%
3 Закупка у единственного поставщика (п.1  ч.1 статья 93) 100,0 0,03% 3 1,6%
4. Закупка у единственного поставщика (п.6  ч.1 статья 93) 1 316,1 0,4% 3 1,6%
5. Закупка у единственного поставщика (п.8  ч.1 статья 93) 14 204,8 4,7% 37 19,2%
6. Закупка у единственного поставщика (п.9  ч.1 статья 93) 11 353,6 3,8% 5 2,6%
7 Закупка у единственного поставщика (п.22 ч.1 статья 93) 2 238,5 0,7% 14 7,3%
8 Закупка у единственного поставщика (п.29 ч.1 статья 93) 24 761,8 8,2% 18 9,3%
  Итого по остальным пунктам части 1ст.93 53 974,8 17,9% 80 41,5%
  ИТОГО: 161 069,5 53,6% 129 66,8%
ВСЕГО: 300 773,1 100,0% 193 100,0%

 

Более наглядно сведения, отражающие количество и суммарную цену заключенных в 2021 году контрактов в разбивке по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), представлены на Диаграмме 5:

Диаграмма 5. Суммарная цена и количество заключенных контрактов в разбивке по  способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

Как видно из выше приведенных данных наиболее часто используемыми способами определения поставщика в отчетном периоде 2021 года, так же как и в аналогичном периоде прошлого года являлись   Закупки с единственным поставщиком  и  Электронный аукцион.

 

  • В отчетном периоде 2021 года  66,8% от общего количества контрактов заключены с единственным поставщиком, что составляет  53,6% от общего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде, из них:

— на основании, предусмотренными пунктами 1, 6, 8, 9, 22, 29 41,5% от общего количества контрактов, что составляет  17,9% от общего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде;

в соответствии с п. 25 ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ вследствие признания несостоявшимися электронных аукционов, конкурса – 25,4% от общего количества контрактовчто составляет  35,6% отобщего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде.

 

  • На втором месте по количеству и объему заключенных контрактов – контракты, заключенные по результатам  Электронных аукционов – (30,1% от общего количества контрактов на общую сумму 116 906,5 тыс. руб., что составляет 38,9% от общей стоимости заключенных контрактов).

В сравнении с аналогичными показателями 2020 года объем контрактов, заключенных по итогам  Электронного аукциона  уменьшился на 15,9%  с одновременным снижением стоимостного объема на  43,6%.

 

  • Как уже отмечалось выше, преимущественное использование заказчиками в 2021 году электронных аукционов, вместо новых электронных конкурентных закупок, осуществлялось в связи с тем, что процедура проведения электронных аукционов не претерпела существенных изменений по сравнению с новыми электронными процедурами.
  • Применение заказчиками электронных аукционов обусловлено минимизацией временных и материальных затрат, что в сравнении с другими процедурами, делает их наиболее привлекательными как для заказчиков, так и для поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Помимо причин указанных выше на увеличение объема контрактов, заключенных по результатам электронных аукционов повлияло:

  • Вступление в силу с 01.07.2019 норм Закона № 44-ФЗ, в соответствии с которыми при закупке товаров, работ, услуг с НМЦК до 300 млн. рублей, а также при закупке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства с  НМЦК  менее 2 млрд. рублей путем проведения электронного аукциона , срок подачи заявок для участия в закупке сокращен с 15 до 7 дней, ранее такой срок применялся только к закупкам до 3 млн. рублей.

Вследствие этого, заказчики выбирают электронный аукцион как наиболее предпочтительный способ осуществления конкурентных закупок – по итогам 2021 года 30,1% от общего количества и 38,9% от общей суммы контрактов, заключенных по результатам конкурентных закупок, заключены по итогам проведения электронных аукционов.

При общем снижении количества объявленных контрактов, заключенных заказчиками по итогам конкурентных процедур, такие конкурентные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, показывают рост, как  в количественном , так и в суммовом выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (на 66,6% и на 25,9% соответственно).

 

По итогам 2021 года с единственным поставщиком на основании, предусмотренными пунктами 1,6,8,9,22,29  было заключено  80 контрактов общей стоимостью  53 974,8 тыс. руб.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается увеличение общего суммарного объема  заключенных контрактов с единственным поставщиков на 9 725,7 тыс. руб.  В относительном выражении прирост составил  22,0%. Для сравнения в 2020 году с единственным поставщиком было заключено 66 контрактов  на сумму  44 249,1 тыс. руб.

На увеличение объема контрактов с единственным поставщиком могло повлиять:

 

 

В сравнении с 2020 годом отмечается изменение структуры заключенных контактов в разрезе способов определения поставщика:

  • Доля контрактов, заключенных с единственным поставщиком, в общем суммарном объеме заключенных контрактов уменьшилась на 10,2 процентных пунктов при одновременном незначительном увеличении доли в общем количестве заключенных контрактов на 0,6 процентных пунктов.
  • Доля контрактов, заключенных по результатам Электронных аукционов, в общем суммарном объеме заключенных контрактов увеличилась на 14,5 процентных пунктов, при одновременном незначительном снижении доли в общем количестве заключенных контрактов на 0,6 процентных пунктов.
  • Доля контрактов, заключенных по результатам Запроса котировок, в общем количестве заключенных контрактов уменьшилась на 0,8 процентных пунктов, при одновременном увеличении доли в общем суммарном объеме заключенных контрактов на 0,25 процентных пунктов.
  • Доля контрактов, заключенных по результатам Конкурса (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием), в общем количестве заключенных контрактов увеличилась на 1,3 процентных пунктов, при одновременном увеличении доли в суммарном объеме заключенных контрактов на 5,4 процентных пунктов.
  • В отчетном периоде 2021 года закупок путем проведения Запроса предложений в электронном виде не осуществлялось. (В 2020 года доля  контрактов, заключенных по результатам  Запроса предложений (по сумме) составляла  9,7% — 82 085,5 тыс. руб.).

Прирост доли контрактов, заключенных по результатам проведения конкурсов, может быть обусловлен возможностью заказчиком с 01.09.2020 года осуществлять закупки на выполнение строительных работ не только путем проведения электронных аукционов, но и посредством проведения открытых конкурсов.

Изменение структуры контрактов может быть обусловлено осуществлением Заказчиком во втором – четвертом квартале 2020 года закупок у единственного поставщика по основаниям, предусмотренным пунктом 9 части 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ,в целях оперативного проведения мероприятий по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

 

5.1. Анализ расторгнутых контрактов

 

По данным ЕИС в отчетном периоде 2021 года Заказчиком расторгнуто 11 контрактов на общую  сумму  9 821,9 тыс. руб. , (5,7%  от общего количества контрактов) , что меньше на 15,4%  по количеству и меньше на 10,9%  по сумме в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, когда Заказчиками было расторгнуто 13 контрактов на общую сумму 11 025,9 тыс. руб. (8,6% от общего количества контрактов).

Более наглядно сведения, отражающие количество и суммарную цену расторгнутых  в 2021 году контрактов в разбивке по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), представлены на Диаграмме 6:

Диаграмма 6.  Распределение расторгнутых контрактов по  способам определения поставщика  (подрядчика, исполнителя)

в 2021 году

 

 

 

 

Как видно из выше приведенных данных 79,0% суммарного объема расторгнутых контрактов приходится на долю электронных аукционов (7 757,2 тыс. руб.).

Из числа расторгнутых в отчетном периоде  6 контрактов (54,5% от общего количества расторгнутых контрактов) на общую сумму 2 064,7 тыс. руб.  приходится на контракты, заключенные с единственным поставщиком.

Как и в аналогичном  периоде 2020 года, расторжение контрактов осуществлялось по соглашению сторон.

Основная причина расторжения контрактов в 2020 и 2021 годах по данному основанию может быть:

  • Отмена проведения культурных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • Расторжение контрактов с учетом фактически выполненных объемов поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.
  • Невозможность поставщиков (подрядчиков, исполнителей) исполнить контракты в установленные сроки в связи с возникновением обстоятельств.

Расторжение контрактов  в одностороннем порядке, а также по решению суда в 2021 году не осуществлялось, что может свидетельствовать о том, что проведение процедур обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных выполнить условия контракта.

 

  1. Анализ эффективности расходов на закупки

 

В соответствии с действующим законодательством, одними из важнейших принципов контрактной системы являются обеспечение конкуренции и эффективность осуществления закупок.

В соответствии с существующей позицией регулятора контрактной системы (Минфин России) в качестве общего показателя уровня конкуренции рассматривается среднее количество заявок, поданных на 1 лот, а в качестве показателя эффективности закупок – величина относительной экономии предусмотренных финансовых средств по результатам заключения контрактов.

 

В ходе подготовки настоящего Отчета далее была осуществлена проверка и анализ эффективности расходов на закупки в процессе планирования закупок товаров (работ, услуг), определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков), заключения контрактов.

При оценке эффективности расходов на закупки рекомендуется применять следующие показатели:

  • экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) — это снижение начальной (максимальной) цены контрактов относительно цены заключенных контрактов;
  • абсолютный объем экономии (в рублях) за соответствующий период (показатель рассчитывается как разница между общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов и стоимостью заключенных контрактов;
  • относительный объем экономии (в процентах) за соответствующий период ( показатель рассчитывается как отношение абсолютной экономии к общей сумме начальных (максимальных) цен контрактов.
  1. Экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определения поставщиков) по итогам 2021 года определена в размере  26 328,7 тыс. руб.  или  8,0% снижения начальной (максимальной) цены контрактов относительно цены заключенных контрактов. (столбец 18 Приложения №1), в том числе по итогам:
  • Электронный аукцион – 24 415,9 тыс. руб.
  • Конкурс  – 1 841,2 тыс. руб.
  • Запрос котировок – 71,6 тыс. руб.

Наибольшая доля экономии приходится на закупки, осуществленные посредством Электронного аукциона – 92,7% от общей суммы экономии, наименьшая – на закупки, проведенные Запросом котировок – 0,3% от общей суммы экономии.

 

При оценке эффективности расходов на закупки, произведенные в 2021 году , был определен абсолютный объем экономии.

———————————

При расчете данного показателя учитывались состоявшиеся закупки (т.е. определен победитель и заключен контракт) в текущем отчетном периоде 2020 года.

По итогам  2 (двух) закупочных процедур (в декабре 2021 года) на общую сумму  2 564,8 тыс. руб. контракты были заключены в 2022 году. Данная сумма не учитывалась при расчете показателя абсолютного объема экономии.

 

Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

                                        (НМЦК – ЦК = АОЭ), где:

 

НМЦК – сумма всех начальных (максимальных) цен контрактов

ЦК – сумма заключенных контрактов,

АОЭ —  абсолютный объем экономии.

 

  • Абсолютный объем экономии при проведении закупок путем проведения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) составил  26 328,7 тыс. руб.  согласно нижеприведенному расчету:

 

( 207 049,7 тыс. руб. + 175,0  тыс. руб. + 68 467,0) – (180 069,1 тыс. руб. + 103,4 тыс. руб. + 66 625,8 тыс. руб.) = 275 691,7 – 246 798,3 – 2 564,8 = 26 328,7 тыс. руб. .

 

Экономия бюджетных средств по итогам проведенных закупок, проведенных в соответствии с планами – графиками на 2021 год значительно ниже  аналогичного  показателя  2020 года  на  42,2 процентных пункта. В абсолютном значении  уменьшение экономии составляет 19 237,1 тыс. руб. (Для сравнения в 2020 году экономия составляла —  45 565,8 тыс. руб. – 4,7% от общей суммы размещенных закупок).

 

Можно сделать вывод, что по сравнению с предыдущим периодом 2020 года    положительной  динамики  роста экономии бюджетных средств не наблюдается.

 

  • В разрезе городских и сельских поселений лучший показатель экономии бюджетных средств по данным Таблицы №1 зафиксирован  в МО Кузнечнинское  городское поселение 12 247,3 тыс. руб.

На втором месте по объему экономии бюджетных средств — МО Приозерское городское поселение 2 514,3 тыс. руб.

Самый низкий показатель абсолютной экономии бюджетных средств наблюдается в МО Красноозерное сельское поселение6,0 тыс. руб.

При осуществлении закупочных процедур определения поставщика с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов показатель абсолютной экономии бюджетных средств  в МО Севастьяновское сельское поселение равен нулю.

 

Рекомендация: Администрации поселения обратить внимание на надлежащее исполнение обязанности заказчика по исполнению требований  части 1 статьи 1 Закона №44-ФЗ.

 

  • В разрезе способов размещения заказов наибольший объем экономии бюджетных средств (24 415,9 тыс. руб.), как и в предыдущем периоде 2020 года, приходится на такой конкурентный способ проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) как Электронный аукцион. (92,7% от общего объема экономии бюджетных средств)

 

При осуществлении конкурентных закупочных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью заключения контрактов путем проведения Запроса котировок  показатель абсолютной экономии бюджетных средств самый низкий – 71,6 тыс. руб. (0,3%  от общего объема экономии бюджетных средств).

  

Так же, был определен относительный объем экономии. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

(АОЭ / НМЦК) х 100 % = ООЭ, где:

 

АОЭ —  абсолютный объем экономии,

НМЦК – сумма всех начальных (максимальных) цен контрактов ,

ООЭ – относительный объем экономии.

 

  • Показатель относительного объема экономии при проведении закупок путем проведения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) составил 9,6% (столбец 19 Приложения №1) согласно нижеприведенному расчету:

 

26 328,7 тыс. руб. / (207 049,7 тыс. руб. + 175,0 тыс. руб. + 68 467,0) = 26 328,7 / 275 691,7 х 100% =   9,6%.

 

Для сравнения относительная экономия от сумм НМЦК закупок, проведенных конкурентными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя), по результатам которых заключены контракты  в предыдущем периоде 2020 года составляла ла  4,9%. Рост показателя относительной экономии в 2021 году составил 4,7 процентных пунктов.

 

Экономия, сложившаяся по результатам определения поставщика, может быть инструментом управления расходами бюджета.

Для этого необходимо установить порядок учета и расходования экономии по закупкам.

Использование показателя относительной экономии, как одного из критериев эффективной закупки, представляется не всегда оправданным, поскольку его величина в значительной степени зависит от обоснованности самой начальной (максимальной) цены контракта, что, в первую очередь, зависит от достоверности используемых источников для определения цен.

 

  • В разрезе городских и сельских поселений показатель относительной экономии бюджетных средств по данным Таблицы №1  сложился в диапазоне от 0,2% в МО Красноозерное сельское поселение (самый низкий показатель) до  16,7% в МО Кузнечнинское городское поселение (самый высокий показатель).

 

  1. В рамках анализа и оценки эффективности расходов на закупки целесообразно оценивать соблюдение заказчиком принципа обеспечения конкуренции, непосредственно влияющего на эффективность осуществления закупок.

При анализе конкуренции при осуществлении закупок за отчетный период рекомендуется применять следующие показатели:

среднее количество поданных заявок на одну закупку — это отношение общего количества заявок, поданных участниками, к общему количеству процедур закупок;

среднее количество допущенных заявок на одну закупку — это отношение общего количества заявок участников, допущенных комиссией заказчика к процедурам закупок, к общему количеству процедур закупок;

доля закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) — это отношение закупок, осуществленных в соответствии со статьей 93 Федерального закона N 44-ФЗ, к общему объему закупок (в стоимостном выражении).

 

Информация о поданных заявках на участие в процедурах закупок, а так же о допущенных заявках отражена в таблице № 11.

Таблица №11

№ п/п Способ определения поставщика Кол-во заявок поданных на участие Кол-во заявок допущенных к участию Общее кол-во процедур закупок Итог рассмотрения поданных заявок на участие
1 Электронный аукцион 204 202 59 Заключены контракты с победителями
2 Электронный аукцион 52 43 42 Заключены контракты с единственным поставщиком
3 Запрос котировок в электронной форме

 

8 6 1 Заключены контракты с победителями
4 Запрос котировок в электронной форме 0 0 0 Заключены контракты с единственным поставщиком
5 Запрос предложений в электронной форме 0 0 0 Заключены контракты с победителями
6 Запрос предложений в электронной форме  

0

 

0 0 Заключены контракты с единственным поставщиком
7 Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) 19 19 5 Заключены контракты с победителями
8 Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) 8 8 8 Заключены контракты с единственным поставщиком
ИТОГО: 291 278 115  

 

При анализе конкуренции при осуществлении закупок за отчетный период были определены основные показатели анализа конкуренции:

 

  1. 1. Среднее количество поданных заявок на одну закупку, рассчитываемый по следующей формуле:

(КЗ / КП = СКЗ), где:

КЗ – общее количество заявок, поданных участниками (учитываются все процедуры),

КП – общее количество процедур закупок,

СКЗ – среднее количество поданных заявок на одну закупку.

 

Показатель среднего количества поданных заявок на одну закупку составляет 2,5 согласно нижеприведенному расчету:

291 / 115 = 2,5

 

Наблюдается незначительное снижение уровня конкуренции относительно аналогичного периода 2020 года, когда среднее количество участников закупок  заказчиков составляло 3,1 участника.

Незначительное снижение конкуренции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено следующими обстоятельствами: в структуре закупок текущего года увеличилась доля закупок работ и услуг (в том числе строительных работ) с традиционно низким уровнем конкуренции на торгах данного вида закупок; наблюдется укрупнение закупок.

 

  1. 2. Среднее количество допущенных заявок на одну закупку, рассчитывается по следующей формуле:

(КДЗ / КП = СКДЗ), где:

КДЗ – общее количество заявок участников, допущенных комиссией заказчика к процедурам закупок,

КП – общее количество процедур закупок,

СКДЗ – среднее количество допущенных заявок на одну закупку.

 

Показатель среднего количества допущенных заявок на одну закупку составляет  2,4 согласно нижеприведенному расчету:

278 / 115 = 2,4

 

Наиболее конкурентными способами определения поставщика в отчетном периоде 2021 года являлись:

  • электронный аукцион, на участие в котором в среднем подано 2,5 заявки;
  • конкурс – подано в среднем 3,4 заявки;

 

Считается, что эффективность государственных (муниципальных)  закупок в значительной степени зависит от количества участников конкурентной процедуры. Чем больше поставщиков (подрядчиков, исполнителей)  принимает участие в торгах, тем выше будет конкуренция за контракт, тем больше вероятность, что контракт достанется фирме, которая сможет его выполнить с наименьшими издержками и по лучшей цене.

Контроль за потенциальными ограничениями конкуренции, особенно в ситуации, когда конкуренция и так не является высокой, с одной стороны, и меры по стимулированию к участию в государственных (муниципальных) закупках, с другой стороны,  могут привести к повышению эффективности закупок.\

 

Необходимо отметить, что  оценка конкуренции только по одному показателю «Среднее количество поданных заявок на 1 лот» является недостаточной и объективно не может характеризовать состояние конкуренции в государственных закупках.

Отдельные отрасли экономики, которые по данным Росстата являются конкурентными , не всегда являются таковыми в сфере государственных закупок, имеют признаки высококонцентрированных (Например, отрасли «Производство элементов электронной аппаратуры и печатных схем (плат)», «Производство прочих транспортных средств и оборудования», «Производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава».)

При этом в ряде случаев имеет место обратная ситуация, когда закупки оказываются конкурентными в неконкурентных отраслях экономики (по данным Росстата), в связи с чем можно предположить, что конкуренция в этих закупках происходит между торгово-посредническими организациями.

С учетом изложенного, в целях обеспечения добросовестной конкуренции между участниками закупок требуется анализ конкурентной среды на постоянной основе, результаты которого можно эффективно использовать в целях принятия управленческих решений по регулированию закупочной деятельности на неконкурентных рынках.

Целесообразно разработать комплексную систему показателей, так как единственный применяемый в настоящее время показатель объективно не может характеризовать состояние конкуренции в государственных закупках. В этих целях могут применяться дополнительные показатели рыночной концентрации в отраслевом и ценовом разрезах (индекс Херфиндаля-Хиршмана и коэффициент рыночной концентрации ) на рынке закупок. Аналогичные показатели применяет ФАС России при анализе состояния конкуренции на товарных рынках.

В ходе мероприятия было установлено, что с увеличением размера начальной (максимальной) цены контракта снижается экономия.

Средние показатели конкуренции и экономии, которые принято использовать в целях оценки эффективности закупок, не дают объективного представления об эффективности закупок.

 

  1. 3. В ходе оценки эффективности расходов на закупки так же был определен один из основных показателей анализа конкуренции, которым являются:

 

        Доля закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), который

который рассчитывается по следующей формуле:

ЕП / ООЗ = ДЕП, где:

 

ЕП – закупки, осуществленные в соответствии со статьей 93 Федерального закона № 44-ФЗ,

ООЗ – общий объем закупок (в стоимостном выражении),

ДЕП – доля закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

Показатель доли закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) составляет  16,4% согласно нижеприведенному расчету:

 

53 974,8 тыс. руб.  / 329 666,5 тыс. руб. =  16,4%

 

Чем выше значение данного показателя, тем ниже  уровень конкуренции.

 

      Экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определяемая как разность между суммарным значением начальных (максимальных) цен контрактов и общей стоимостью контрактов) по итогам 2021 года составила в целом по всем поселениям  26 980,6 тыс. руб. или 8,0% от общей суммы размещенных закупок, что  выше уровня 2019 года  (3,8 % от общей суммы размещенных закупок) .

 

Оценивая показатели объема экономии и конкуренции в целом по всем поселениям, можно сделать вывод, что в принципе заказчиками соблюден принцип обеспечения конкуренции, непосредственно влияющего на эффективность осуществления закупок.

Таким образом,  можно сделать вывод об эффективности расходов на закупки.

 

  1. Анализ закупок малого объема

 

Законом № 44-ФЗ предусмотрено, что система закупок для государственных и муниципальных нужд строится на основе соблюдения принципа обеспечения конкуренции (статья 8), который подразумевает создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок, в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Установленный статьёй 24 Закона № 44-ФЗ приоритет конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) перед закупкой у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) обеспечивает повышение эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечивает гласность и прозрачность осуществления таких закупок, предотвращает коррупцию и другие злоупотребления в сфере закупок.

 

Субъектом контроля в проверяемый период при выборе способа осуществления закупок предпочтение отдаётся заключению муниципальных контрактов с единственным поставщиком.

Заказчик в каждом конкретном случае может осуществить закупку на основании только одного из пунктов  ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Отсюда можно сделать вывод, что фактически одним из оснований применения п. 4 или п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ является отсутствие оснований для применения иных пунктов

Муниципальными заказчиками в проверяемом периоде 2021 года были осуществлены закупки, так называемого «малого объема» – закупки у единственного поставщика  на основании:

  • п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ — Закупки, не превышающие 600 тыс. руб.

 

Федеральным законом №124-ФЗ от 24.04.2020 г. с 300 000 до 600 000 рублей увеличили сумму, в пределах которой разрешается провести закупку у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ.

А годовой объем таких закупок не должен превышать 10% (до изменений — 5%) совокупного годового объема закупок заказчика.

Предельные значения в рублевом выражении не изменились: годовой объем 2 млн. руб. или 10 % совокупного годового объема и не более 50 млн. руб.

В 2021 году  городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район по неконкурентным способам определения поставщика с единственным поставщиком на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ  было заключено   1 390  контрактов  на общую сумму  115 454,3  тыс. руб.

Можно сделать вывод, что Заказчиками  в проверяемом периоде при выборе способа осуществления закупок предпочтение отдаётся заключению муниципальных контрактов с единственным поставщиком.

Необходимо отметить, что по сравнению с 2020 годом наблюдается  сокращение  количества контрактов «малого объема» на 176 контрактов  с уменьшением  стоимостного объема  на   6 771,4 тыс. руб. (на 5,5%).

 

Одной из задач контрактной системы является повышение прозрачности и увеличение конкуренции при осуществлении закупок, в том числе закупок у единственного поставщика.

Как уже отмечалось выше, главным изменением  в закупках в 2021 году стало увеличение лимита закупок малого объема до 3 млн. руб. Повышение произошло с момента вступления в силу положений Федерального закона от 31.07.2020 №249-ФЗ.

С 1 апреля 2021 года любой заказчик вправе осуществлять закупки товара в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи  в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. (ч. 12 ст. 93 Закона №44-ФЗ). Закупки товаров в электронной форме на сумму до 3 млн. руб. по части 12 статьи 93 Закона №44-ФЗ осуществляются исключительно на 8 федеральных электронных площадках, включенных в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 г. №1447-р.

Причем законодатели мотивирует, чтобы заказчики проводили такие закупки в электронной форме тем, что увеличивает максимальную сумму сделки, заключаемой заказчиком, до 3-х млн. рублей. При этом «бумажная» форма заключения контрактов у единственного поставщика остается, но максимальная сумма сделки по ним остается прежней: 600 тыс. рублей для всех заказчиков. Самое главное изменение в закупки у единственного поставщика в 2021 году касается того, что такая закупка становится конкурентной процедурой.

Если заказчик осуществляет закупку работы или услуги или закупку товара у единственного поставщика не по п.12 ч.1 статьи 93, то он также может провести ее в электронной форме с использованием любых площадок.

Так, некоторые субъекты РФ выпустили региональные Постановления, благодаря которым они могут размещать малые закупки на собственных электронных площадках, в целях обеспечения открытости и прозрачности закупок, повышения конкуренции между участниками закупок, а также эффективного расходования бюджетных средств

    

    Обращаем Ваше внимание

В проверяемом периоде 2021 года закупки малого объема в электронной форме осуществлялись не всеми городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район.

В целях обеспечения открытости и прозрачности закупок, повышения конкуренции между участниками закупок, а также эффективного расходования бюджетных средств в 2021 году  1 (одно) городское (МО Кузнечнинское городское поселение) и 4 (четыре) сельских поселений (МО Ларионовское сельское поселение, МО Севастьяновское сельское поселение , МО Плодовское сельское поселение, МО Громовское сельское поселение) реализовали мероприятия по обеспечению муниципальными заказчиками закупок товаров, работ, услуг малого объема через Электронный магазин Ленинградской области.

За отчетный период  на электронной площадке  для закупок малого объема проведено 10  закупок малого объема в электронной форме на сумму 171,9 тыс. руб. тыс. руб., по результатам проведения которых, экономия относительно максимальных ценовых предложений составила  8,9 тыс. руб.

Всего было заключено  10 контрактов  на общую сумму 163,0 тыс. руб. в соответствии с п.4 ч.1 статьи 93 Закона №44-ФЗ в электронной форме, что составляет 5,2% по количеству и 0,1% по сумме от общей стоимости контрактов

 

КСО  обращает Ваше внимание:

 

При осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)  не соблюдаются принципы открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, что создает предпосылки для неэффективного использования бюджетных средств.

 

Рекомендации:

Для обеспечения гласности, прозрачности, увеличения конкуренции при осуществления закупок, а также предотвращения коррупционных правонарушений и других злоупотреблений в сфере закупок муниципальным заказчикам рекомендуется:

  1. Использовать преимущественно конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
  2. Оптимизировать закупки, осуществляемые в соответствии с пунктами 4 и 5 ч.1 статьи 93 Закона №44-ФЗ, путем их перевода в электронную форму, руководствуясь принципом открытости и прозрачности закупок.
  3. В целях повышения конкуренции между участниками закупок, а также эффективного расходования бюджетных средств реализовать механиз автоматизации закупок малого объема посредством использования электронных площадок.
  4. В целях соблюдения требований действующего законодательства о закупках, предотвращения коррупционных правонарушений, расширения доступа к участию в закупках заказчикам необходимо реализовать мероприятия по обеспечению закупок товаров, работ и услуг малого объема через Электронный магазин Ленинградской области.

 

Мониторинг закупок товаров, работ, услуг за 2021 год показал следующие результаты:

 

1) Особенностью действующего законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок является его нестабильность.

Средний промежуток между внесениями изменений в Федеральный закон № 44?ФЗ на протяжении 7 лет не превышал 1,5 месяца (с учетом принятых подзаконных актов менее двух недель10). Всего за это время было внесено 77 изменений в Федеральный закон № 44?ФЗ и принято более 300 постановлений Правительства Российской Федерации.

Кризис, вызванный пандемией COVID?1914, также привнес значительные изменения во многие сферы жизнедеятельности, и сфера закупок не стала исключением.

Неопределенность на ранних этапах пандемии, связанная с введением «нерабочих» дней, введением локдауна, переходом на удаленный режим работы, также продемонстрировала проблемы правового регулирования сферы государственных закупок.

Указанные обстоятельства свидетельствует о необходимости разработки стратегии развития системы государственных закупок.

В настоящее время вопросы совершенствования системы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд содержатся в разделе VII Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2019–2024 годах (распоряжением Правительства РФ от 31.01.2019 № 117-р).

В Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2024 года закреплены меры , направленные на развитие контрактной системы в сфере закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, включая каталогизацию закупаемых ТРУ, перевод процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронную форму, обеспечение прозрачного ценообразования, упрощение процедур закупок и упорядочение полномочий органов контроля.

17 июня 2021 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об оптимизации государственных закупок.

Законопроект вносит значительное количество изменений в Закон 44-ФЗ, направленных на оптимизацию и автоматизацию закупочного процесса. В частности, предусматривается совершенствование порядка определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и введение электронного документооборота на всём жизненном цикле закупки, в том числе электронное актирование.

 

2) В соответствии с частью 2 статьи 72 Бюджетного Кодекса РФ государственные контракты заключаются в соответствии с Планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, сформированным и утвержденным в порядке, установленном Законом о контрактной системе.

3) Согласно данным ЕИС в 2021 году всеми  заказчиками размещено 432 версий Планов-графиков на 2021 финансовый год и плановый период 2022и 2023 годов. За аналогичный период  2020 года заказчиками было размещено большее количество версий –  483.

4) В соответствии с планами-графиками общий объем финансового обеспечения, размещенный всеми заказчиками в планах-графиках закупок на 2021 год и плановый период 2022и 2023 годов, составил  601 651,7 тыс. руб., что на  50,0% больше, чем в планах-графиках, размещенных в 2020 году , в абсолютном выражении  снижение составило  601 402,4 тыс. руб. (Для сравнения – в 2020 году  общий объем финансового обеспечения  составлял  1 203 054,1 тыс. руб.) .

Причины значительного  уменьшения  стоимостного объема закупок в 2021 году могут быть связаны с началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а  также  с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.

5) Размер годового объема финансового обеспечения в соответствии с планами -графиками  для осуществления особых закупок   составил  149 179,1 тыс. руб. (28,4% от общего объема запланированных закупок). (Для сравнения — за  2020 год объем таких закупок составлял  137 864,3 тыс. руб.)

6) За 2021 год  заказчиками МО Приозерский муниципальный район были внесены изменения в планы-графики закупок  418 раз.

Среднее число версий в планах-графиках, размещенных в 2021  году, составило  30,5,  что на 3,6%  меньше, чем в 2020 году (2020 году – 483 версии).

7) Согласно данным ЕИС общее количество позиций в Плане – графике закупках товаров, работ , услуг, которые планировалось осуществить  Заказчиками в 2021 году, составило   238  позиций  общим объемом  525 040,0 тыс. руб.

За аналогичный период  2020 года  Заказчиками было размещено  большее количество позиций в планах-графиках – 277 позиции общим объемом 1 398 012,8 тыс. руб.

8) Традиционно наибольшее количество позиций планов – графиков и наибольший стоимостный объем НМЦК позиций планов – графиков, как и в аналогичном периоде 2020 года пришлись на закупки, планируемые заказчиками путем проведения:

  • Электронного аукциона54,6% (130 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 47,9% (251 744,1 тыс. руб.) от общего объема НМЦК;
  • Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – 33,6 % (80 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 10,3% (53 974,8 тыс. руб.) от общего объема НМЦК.

Как уже отмечалось, применение заказчиками электронных аукционов обусловлено минимизацией временных и материальных затрат, что в сравнении с другими процедурами, делает их наиболее привлекательными как для заказчиков, так и для поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

9) В единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) в случаях, предусмотренных Законом № 44-ФЗ, поселениями Приозерского района в 2021 году размещено   144  извещений о проведении закупочных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов проведения закупок , а также закупок у единственного поставщика, руководствуясь статьей  93 Закона №44-ФЗ  с общим суммарным значением начальных (максимальных) цен контрактов – 321 866,1 тыс. руб., запланированных в планах — графиках закупок на 2021 год, что на 26,9% в количественном и на 73,5% в стоимостном выражении меньше чем 2020 году (197 извещений общим стоимостным объемом – 1 215 899,4 тыс. руб.)

Из них:

  • 79,9% извещений привели к заключению контрактов, в том числе:

— 34,7% извещенийс единственным поставщиком в связи с признанием конкурентных закупок несостоявшимися;

  • 18,1% извещений не привели к заключению контрактов в связи с признанием конкурентных закупок несостоявшимися: по окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки; по результатам рассмотрения единственной заявки, данная заявка отклонена и по другим причинам;
  • 2,1% извещений отменены в связи с принятием решения об отмене определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

10) В сравнении с аналогичным периодом 2020 года наблюдается сокращение общего количества и общей суммы опубликованных извещений в 2021 году на 26,9 и 73,5 процентных пунктов.

Данное снижение обусловлено может быть следующими причинами:

  • Началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок, а также с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.
  • Вступлением в силу с 31.07.2019 года изменений в Закон №44-ФЗ, исключающих необходимость публикации заказчиками извещения при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

11) Исходя из выше приведенных данных, в 2021 году, как и в аналогичном периоде 2020 года, наиболее распространенными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) являются:

  • Электронный аукцион89,6% от общего количества извещений, размещенных в ЕИС;
  • Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) – 9,7% от общего количества извещений, размещенных в ЕИС.

Преобладающим конкурентным способом  определения поставщика (подрядчика, исполнителя) остается электронный аукцион.  Несмотря на то, что в 2019 году в электронный вид перешли вообще все конкурентные закупки, аукцион в электронной форме остается самой популярной закупочной процедурой. Это одна из самых востребованных процедур, используемых заказчиками при осуществлении закупок товаров (работ, услуг) в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Электронный аукцион считается также самой прозрачной процедурой из всех способов определения поставщика. Его недостаток лишь в том, что критерием отбора на этапе торгов является лишь цена.

12) Количественный объем размещенных извещений по другим конкурентным процедурам определения поставщика составил от  0,7% (Запрос котировок в электронной форме)  до  9,7% (Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием)).

При общем снижении количества объявленных извещений, такие конкурентные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, на конец 2021 года показывают в количественном выражении рост, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Неизменной остается причина увеличения – исключение строительных работ из аукционного перечня и закупка таких работ конкурсом в электронной форме.

13) Преобладающим конкурентным способом закупок по итогам  2021 года в разрезе способов размещения заказа традиционно является – Электронный аукцион  — 78,2%  (1251 744,1 тыс. руб.). Такой показатель характеризует высокий уровень прозрачности и доступности осуществления закупок в Приозерском районе.

В 2020 году доля закупок, осуществленных путем проведения электронных аукционов составляла  86,5%, со стоимостным объемом  в  1 052 328,2 тыс. руб., что соответственно на  10,6%  больше  и 318,0%  больше аналогичных показателей  2021 года.

Таким образом, доля закупок, проведенных с помощью электронных аукционов в 2021 году, снизилась  по сравнению с 2020 годом на  10,6% при значительном уменьшении стоимостного объема  (почти в 4 раза).

Основные причины  уменьшения объема опубликованных извещений по электронным аукционам, как уже отмечалось выше, связаны с началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а  также  с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.

Удельный вес других конкурентных способов закупок  варьирует в пределах от 0,1% (Запрос котировок в электронной форме) до 21,7% (Конкурс (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием)).

14) Согласно сведениям ЕИС по итогам 2021 года  по результатам осуществления  закупок в отчетном периоде:

  • Состоявшимися было признано 145 закупок (64,7% от общего количества процедур) (определен победитель и заключен контракт), сумма НМЦК таких закупок составила 220 226,3 тыс. руб. (58,6% от общего объема закупок).

По сравнению с показателями 2020 года количество состоявшихся конкурентных закупок снизилось незначительно на 0,7% при значительном уменьшении стоимостного объема  на 43,4%.

За аналогичный период 2020 года состоявшимися были признаны  146 закупок (55,5% от общего количества закупок) , с суммарным значением НМЦК – 389 430,9 тыс. руб. (30,9% от общего объема закупок).

  • По итогам проведения за 2021 год закупок, запланированных в планах — графиках на 2021 год, несостоявшимися было признано 79 закупок (35,3%) от общего количества закупок.  В стоимостном выражении объем несостоявшихся закупок составил  155 634,5 тыс. руб. (41,4% от общего объема закупок), из них в 63,3% случаев (50 закупок общим объемом  109 440,1 тыс. руб.) были заключены контракты с единственным поставщиком.

За аналогичный период 2020 года несостоявшимися признана  117 закупок (44,5% от общего количества закупок) , с суммарным значением НМЦК — 870 717,7 тыс. руб. (69,1% от общего объема закупок).

Следует отметить, что сравнению с  аналогичным периодом  2020 года в процентном соотношении доля несостоявшихся процедур снизилась на  9,2 процентных пунктов.

Доля несостоявшихся закупок,  которые в итоге привели к заключению контрактов в по сравнению с прошлым  периодом  2020 году , также уменьшилась на  12,8 процентных пунктов.

Наиболее результативными процедурами, с точки зрения соотношения состоявшихся/несостоявшихся закупок, в отчетном периоде являются запрос котировок в электронной форме (100%).

По сравнению с предыдущим периодом в 2021 году произошло увеличение результативности закупок по следующим конкурентным способам закупок:

— по электронным аукционам на 5,6%;

— по запросу котировок в электронной форме 40,0%.

15) Основными причинами признания проведенных закупок несостоявшимися за 2021 год, как и в аналогичном периоде 2020 года, являются:

  • подача на участие в закупке единственной заявки и признание ее соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке, что может свидетельствовать об отсутствии конкуренции при осуществлении закупок.

Доля таких закупок в 2021 году составляет  54,4%  от всех несостоявшихся закупок (в 2020  году – 33,3%) ;

  • соответствие только одной заявки, поданной на участие в закупке, требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке, что может свидетельствовать как о низком качестве подготовки заявок участниками закупок, так и о низком качестве подготовки заказчиками документации о закупке, что зачастую, приводит к отклонению участников закупок.

Доля таких закупок в 2021 году составляет  8,9% от всех несостоявшихся закупок (в 2020  году – 28,2%)

  • отсутствие заявок на участие в закупке, что может свидетельствовать об отсутствии конкуренции при осуществлении закупок. Доля таких закупок в 2021 году составляет 32,9% от всех несостоявшихся закупок (в 2020  году – 14,5%).

Увеличение количества закупок, в которых не подано ни одной заявки, может быть обусловлено последствиями распространения Covid-19, отразившейся на экономической ситуации в целом и возможностью заключать контракты (договоры) с единственным поставщиком в соответствии с п.9 ч.1 ст.93 Закона о контрактной системе.

16) По итогам 2021 года  3 закупки (3,8% от общего количества несостоявшихся закупок) на общую сумму  7 997,4 тыс. руб. были отменены, из них:

  • по решению заказчика было отменено 2 закупки на сумму  2 515,8 тыс. руб.;
  • отстранение участника от участия в электронном аукционе или  отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика на любом этапе его проведения в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с частями 3, 5, 2  статьи 66 (п.6.1. ст.66 ; п.9 ст. 31 Закона №44-ФЗ — 1 закупка на сумму 5 481,6 тыс. руб.

17) В проверяемом периоде 2021 года городскими и сельскими поселениями МО Приозерского муниципального района  мероприятия по осуществлению закупок исполнялись путем заключения контрактов с единственным поставщиком на основании пунктов  1, 6, 8, 9, 22,23,29  части 1 статьи  93 Закона 44-ФЗ.

Согласно данным ЕИС в 2021 году общий объем контрактов, заключенных  заказчиками с единственным поставщиком, составил 161 069,5 тыс. руб. с общим количеством – 129 контрактов, из них:

  • 80 контрактов общим объемом 53 974,8 тыс. руб. (41,5% и 17,9% от общего количества и объема заключенных в отчетном периоде контрактов соответственно) — без учета контрактов, заключенных по результатам несостоявшихся конкурентных закупок;
  • 49 контрактов общим объемом 107 094,7 тыс. руб. (25,4% и 35,6% от общего количества и объема заключенных в отчетном периоде контрактов соответственно) — контракты, заключенные по результатам несостоявшихся конкурентных процедур.

В сравнении с аналогичным показателем отчетного периода 2020 года наблюдается снижение  на  13,4%  количества контрактов, заключенных с единственным поставщиком, при значительном снижении  стоимостного объема на  381 175,2 тыс. руб. (на 70,3%).

Для сравнения в 2020 году объем закупок у единственного поставщика составлял 542 244,7 тыс. руб. , было заключено по итогам 2020 года — 149 контрактов).

      18) Наиболее часто используемыми способами определения поставщика (по количеству) в отчетном периоде 2021 года  в разрезе состоявшихся закупок с единственным поставщиком  являлись, закупки  по пункту 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ – 46,3% (37 контрактов) от общего количества контрактов с единственным поставщиком.

Наибольший удельный вес в общей стоимости контрактов, заключенных с единственным поставщиком  составляют контракты, заключенные на основании пункта 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ – 45,9% от общего объема контрактов с единственным поставщиком.

19) Кроме того, в  2021 году по отношению к аналогичному периоду 2020 года наблюдается  увеличение  на 30,2% количества контрактов, а также суммарного объема контрактов на 46,1% (почти в 1,5 раза), заключенных по пунктам  8, 22, 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ (закупка услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым ценам (тарифам) ; заключение контракта управления многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; закупка по договору энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии). Данный прирост может быть обусловлен заключением в 2021 году  контрактов на оказание указанных выше услуг с длительным сроком исполнения контрактов в 2021-2022годах.

20) В отчетном периоде 2021 года, по отношению к аналогичному периоду 2020 года наблюдается снижение на 41,0 процентных пунктов количества контрактов, заключенных с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся конкурентных закупок на основании пункта 25  ч.1 ст. 93 Закона №44-ФЗ, , при значительном снижении  суммарного объема таких контрактов на  78,5 процентных пунктов

Для сравнения в 2020 году объем закупок с единственным поставщиком на основании пункта 25 ч.1 ст. 93 составлял  497 995,6 тыс. руб. , было заключено по итогам  несостоявшихся закупок – 83 контракта).

21) Как и по итогам 2020 года основной объем контрактов, заключенных в отчетном периоде  2021 года с единственным поставщиком по результатам несостоявшихся закупок, приходится на контракты, заключенные по итогам несостоявшихся Электронных аукционов59,0% по количеству и  83,7% по сумме. (В 2019 году – 97,6% и 94,0% соответственно).

Это обусловлено тем, что основной объем  состоявшихся конкурентных закупок как уже отмечалось выше, проведен электронными аукционами (89,6% по количеству и 78,2% по сумме).

 

Основными причинами признания проведенных закупок несостоявшимися и заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) являются:

  • подача на участие в закупке единственной заявки и признание ее соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке. Доля таких контрактов составляет 85,7% от всех контрактов, заключенных с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)  по результатам несостоявшихся закупок;
  • соответствие только одной заявки, поданной на участие в закупке, требованиям законодательства о контрактной системе, извещению о закупке и документации о закупке, доля таких контрактов – 12,2%.

22) Приведенные показатели о несостоявшихся закупках, могут быть связаны со следующими факторами:

  • отсутствие конкурентной среды, в том числе, вызванное распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
  • отсутствие квалификации участников закупки, в том числе в части знаний и навыков применения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

Следует отметить, что проблема высокого уровня несостоявшихся закупок характерна для России в целом.

23) При проведении электронных процедур в отчетном периоде 2021 года городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район на электронных площадках было размещено  115 извещений на общую сумму   930 048,0 тыс. руб275 691,8 тыс. руб.  при объеме заключенных контрактов  246 798,4 тыс. руб.

24) Наибольшее количество процедур закупок проведено на следующих  электронных площадках:

  • Акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» — 77,4%. (за 2020 год – 84,6%, снижение на 7,2 процентных пунктов);
  • Общество с ограниченной ответственностью «РТС – тендер» — 7,0%. (За 2020 год – 4,7%, рост на  2,3 процентных пунктов).
  • Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка» – 7,0% (в 2020 году процедуры не проводились).

Изменение предпочтений в выборе электронных площадок для проведения закупок обусловлено, в том числе, предоставлением заказчикам дополнительных сервисов, таких как подготовка аналитических отчетов о закупках заказчика, функционал для расчета НМЦК, приглашение потенциальных участников на закупки заказчика.

По сравнению с 2020 годом, в 2021 году наблюдается сокращение общего количества опубликованных извещений на электронных площадках (на 32,0 процентных пунктов).

 

       Данное снижение обусловлено может быть следующими причинами:

  • Началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а также с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.
  • Вступлением в силу с 31.07.2019 года изменений в Закон №44-ФЗ, исключающих необходимость публикации заказчиками извещения при осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

25) Согласно информации, размещенной в ЕИС  по результатам закупок, проведенных  городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район по итогам 2021 года  в соответствии с планами – графиками отчетного года было  заключено и  размещено в реестре контрактов  193 контрактов  на общую сумму  300 773,1 тыс. руб.

Общий объем заключенных контрактов в 2021 году ниже уровня 2020 года по количественному показателю на 32 муниципальных контракта  при значительном снижении  стоимостного показателя на  549 215,3  тыс. руб.  (Для сравнения – в 2020 году заключено  225 контрактов общей  стоимостью  849 988,4 тыс. руб.)

Таким образом, количество заключенных контрактов по сравнению с 2020 годом   снизилось на  14,2%  при значительном уменьшении стоимостного объема на  64,6%.

  • Причины уменьшения количественного и стоимостного объема закупок в 2021году связаны с началом осуществления в 2020 года капиталоемких закупок в рамках текущей деятельности заказчиков для решения стратегических задач, важнейших вопросов социально-экономического развития, а  также  с активной фазой реализации национальных и федеральных проектов в предыдущем периоде.

26) По результатам определения поставщика путем проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2021 году  64 контрактов на общую сумму  139 703,6 тыс. руб., из них:

  • По результатам определения поставщика путем проведения Электронного аукциона  заключено  58 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  116 906,5 тыс. руб.

 

  • По результатам определения поставщика путем проведения Запроса котировок в электронной форме  заключено 1 контракт с победителями  электронных  процедур на общую сумму  103,4 тыс. руб.
  • По результатам определения поставщика путем проведения  Конкурса (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием) заключено  5  контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  22 693,7 тыс. руб.
  • Определение поставщика путем проведения  Запроса предложений в электронной форме  в отчетном периоде 2021 года не осуществлялось.

В 2021 году конкурентными способами заключено 33,2% количественного объема контрактов (по итогам 2019 года – 33,8%).

Удельный вес контрактов (по сумме), заключенных конкурентными способами в 2021 году, составляет – 46,4%,  что на 10,2 процентных пункта  больше, чем в 2020 году.

По итогам 2021 года произошло снижение общего стоимостного объема контрактов, заключенных заказчиками по итогам конкурентных процедур, на 168 040,1 тыс. руб. и, при снижении количества таких контрактов на 12 единиц , уменьшилась средняя стоимость контрактов заказчиков, заключенных по итогам конкурентных процедур: с 4 049,3 тыс. руб. на 01.01.2021 до 2 182,9 тыс. руб. на 01.01.2022г.

В качестве положительного момента отмечается применение заказчиками в отчетном периоде прошлого года такого конкурентного способа определения поставщика, как  Запрос предложений в электронной форме. Доля контрактов, заключенных данным способом, составляла  26,7% в общем суммарном объеме контрактов, заключенных конкурентными способами.

При общем снижении количества объявленных контрактов, заключенных заказчиками по итогам конкурентных процедур, такие конкурентные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, показывают рост, как  в количественном , так и в суммовом выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (на 66,6% и на 25,9% соответственно).

27) По результатам определения поставщика путем проведения неконкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2021 году  49 контрактов  на общую сумму  107 094,7  тыс. руб., из них:

  • По результатам несостоявшегося Электронного аукциона заказчиками заключено 41 контрактов с единственным поставщиком (п. 25 ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму 63 162,6 тыс. руб.
  • По результатам несостоявшегося Конкурса заказчиками заключено 8 контрактов  с единственным поставщиком (п. 25  ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму  43 932,1 тыс. руб.
  • По неконкурентным способам определения поставщика с единственным поставщиком на основании пунктов  1, 6, 8, 9, 22, 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ заключено  80 контрактов на сумму  53 974,8 тыс. руб.

28) Как видно из выше приведенных данных наиболее часто используемыми способами определения поставщика в отчетном периоде 2021 года, так же как и в аналогичном периоде прошлого года являлись   Закупки с единственным поставщиком  и  Электронный аукцион.

  • В отчетном периоде 2021 года  66,8% от общего количества контрактов заключены с единственным поставщиком, что составляет  53,6% от общего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде, из них:

— на основании, предусмотренными пунктами 1, 6, 8, 9, 22, 29 41,5% от общего количества контрактов, что составляет  17,9% от общего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде;

в соответствии с п. 25 ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ вследствие признания несостоявшимися электронных аукционов, конкурса – 25,4% от общего количества контрактовчто составляет  35,6% отобщего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде.

  • На втором месте по количеству и объему заключенных контрактов – контракты, заключенные по результатам  Электронных аукционов – (30,1% от общего количества контрактов на общую сумму 116 906,5 тыс. руб., что составляет 38,9% от общей стоимости заключенных контрактов).

В сравнении с аналогичными показателями 2020 года объем контрактов, заключенных по итогам  Электронного аукциона  уменьшился на 15,9%  с одновременным снижением стоимостного объема на  43,6%.

При общем снижении количества объявленных контрактов, заключенных заказчиками по итогам конкурентных процедур, такие конкурентные способы закупок, как открытый конкурс и конкурс с ограниченным участием, показывают рост, как  в количественном , так и в суммовом выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (на 66,6% и на 25,9% соответственно).

29) По итогам 2021 года с единственным поставщиком на основании, предусмотренными пунктами 1,6,8,9,22,29  было заключено  80 контрактов общей стоимостью  53 974,8 тыс. руб.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года наблюдается увеличение общего суммарного объема  заключенных контрактов с единственным поставщиков на 9 725,7 тыс. руб.  В относительном выражении прирост составил  22,0%. Для сравнения в 2020 году с единственным поставщиком было заключено 66 контрактов  на сумму  44 249,1 тыс. руб.

Прирост доли контрактов, заключенных по результатам проведения конкурсов, может быть обусловлен возможностью заказчиком с 01.09.2020 года осуществлять закупки на выполнение строительных работ не только путем проведения электронных аукционов, но и посредством проведения открытых конкурсов

30) По данным ЕИС в отчетном периоде 2021 года Заказчиком расторгнуто 11 контрактов на общую  сумму  9 821,9 тыс. руб. , (5,7%  от общего количества контрактов) , что меньше на 15,4%  по количеству и меньше на 10,9%  по сумме в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, когда Заказчиками было расторгнуто 13 контрактов на общую сумму 11 025,9 тыс. руб. (8,6% от общего количества контрактов).

Как видно из выше приведенных данных 79,0% суммарного объема расторгнутых контрактов приходится на долю электронных аукционов (7 757,2 тыс. руб.).

Из числа расторгнутых в отчетном периоде  6 контрактов (54,5% от общего количества расторгнутых контрактов) на общую сумму 2 064,7 тыс. руб.  приходится на контракты, заключенные с единственным поставщиком.

Как и в аналогичном  периоде 2020 года, расторжение контрактов осуществлялось по соглашению сторон.

Расторжение контрактов  в одностороннем порядке, а также по решению суда в 2021 году не осуществлялось, что может свидетельствовать о том, что проведение процедур обеспечило отбор квалифицированных поставщиков, способных выполнить условия контракта.

31) Показателем эффективности осуществления закупок является экономия бюджетных средств, в части размера снижения начальной (максимальной) цены контракта, полученная в результате конкурентной борьбы участников.

      Экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определения поставщиков)  по итогам 2021 года определена в размере  26 328,7 тыс. руб.  или  8,0% снижения начальной (максимальной) цены контрактов относительно цены заключенных контрактов. (столбец 18 Приложения №1), в том числе по итогам:

  • Электронный аукцион – 24 415,9 тыс. руб.
  • Конкурс  – 1 841,2 тыс. руб.
  • Запрос котировок – 71,6 тыс. руб.

Наибольшая доля экономии приходится на закупки, осуществленные посредством Электронного аукциона – 92,7% от общей суммы экономии, наименьшая – на закупки, проведенные Запросом котировок – 0,3% от общей суммы экономии.

32) Экономия бюджетных средств по итогам проведенных закупок, проведенных в соответствии с планами – графиками на 2021 год значительно ниже  аналогичного  показателя  2020 года  на  42,2 процентных пункта. В абсолютном значении  уменьшение экономии составляет 19 237,1 тыс. руб. (Для сравнения в 2020 году экономия составляла —  45 565,8 тыс. руб. – 4,7% от общей суммы размещенных закупок).

 

Можно сделать вывод, что по сравнению с предыдущим периодом 2020 года    положительной  динамики  роста экономии бюджетных средств не наблюдается.

33) По результатам проведенной экономической оценки эффективности наибольшее снижение начальной максимальной цены контракта выявлено в МО Кузнечнинское  городское поселение 12 247,3 тыс. руб.

На втором месте по объему экономии бюджетных средств — МО Приозерское городское поселение 2 514,3 тыс. руб.

Самый низкий показатель абсолютной экономии бюджетных средств наблюдается в МО Красноозерное сельское поселение6,0 тыс. руб.

При осуществлении закупочных процедур определения поставщика с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов показатель абсолютной экономии бюджетных средств  в МО Севастьяновское сельское поселение равен нулю.

  • Рекомендация: Администрации поселения обратить внимание на надлежащее исполнение обязанности заказчика по исполнению требований части 1 статьи 1 Закона №44-ФЗ.

34) Показатель относительного объема экономии при проведении закупок путем проведения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) составил  9,6%. Для сравнения относительная экономия от сумм НМЦК закупок, проведенных конкурентными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя), по результатам которых заключены контракты  в предыдущем периоде 2020 года составляла ла  4,9%. Рост показателя относительной экономии в 2021 году составил 4,7 процентных пунктов.

  • В разрезе городских и сельских поселений показатель относительной экономии бюджетных средств по данным Таблицы №1  сложился в диапазоне от 0,2% в МО Красноозерное сельское поселение (самый низкий показатель) до  16,7% в МО Кузнечнинское городское поселение (самый высокий показатель).

Использование показателя относительной экономии, как одного из критериев эффективной закупки, представляется не всегда оправданным, поскольку его величина в значительной степени зависит от обоснованности самой начальной (максимальной) цены контракта, что, в первую очередь, зависит от достоверности используемых источников для определения цен

35)  При анализе конкуренции при осуществлении закупок за отчетный период были определены основные показатели  анализа конкуренции:

—  Среднее количество поданных заявок на одну закупку – 2,5

—  Среднее количество допущенных заявок на одну закупку – 2,4

—  Доля закупок у единственного поставщика – 16,4%. Чем выше значение данного показателя, чем ниже уровень конкуренции.

25)  Оценивая показатели объема экономии и конкуренции в целом по всем поселениям, можно сделать вывод, что в принципе заказчиками соблюден принцип обеспечения конкуренции, непосредственно влияющего на эффективность осуществления закупок.

Таким образом,  можно сделать вывод об эффективности расходов на закупки.

Экономия, сложившаяся по результатам определения поставщика, может быть инструментом управления расходами бюджета.

Для этого необходимо установить порядок учета и расходования экономии по закупкам.

 

26) Заказчиками  в проверяемом периоде при выборе способа осуществления закупок предпочтение отдаётся заключению муниципальных контрактов с единственным поставщиком.

В 2021 году  городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район по неконкурентным способам определения поставщика с единственным поставщиком на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ  было заключено   1 390  контрактов  на общую сумму  115 454,3  тыс. руб.

Необходимо отметить, что по сравнению с 2020 годом наблюдается  сокращение  количества контрактов «малого объема» на 176 контрактов  с уменьшением  стоимостного объема  на   6 771,4 тыс. руб. (на 5,5%).

27) С 1 апреля 2021 года любой заказчик вправе осуществлять закупки товара в случаях, предусмотренных пунктами 4 и 5 части 1 настоящей статьи  в электронной форме с использованием электронной площадки на сумму, не превышающую трех миллионов рублей. (ч. 12 ст. 93 Закона №44-ФЗ).

Причем законодатели мотивирует, чтобы заказчики проводили такие закупки в электронной форме тем, что увеличивает максимальную сумму сделки, заключаемой заказчиком, до 3-х млн. рублей. При этом «бумажная» форма заключения контрактов у единственного поставщика остается, но максимальная сумма сделки по ним остается прежней: 600 тыс. рублей для всех заказчиков. Самое главное изменение в закупки у единственного поставщика в 2021 году касается того, что такая закупка становится конкурентной процедурой.

Если заказчик осуществляет закупку работы или услуги или закупку товара у единственного поставщика не по п.12 ч.1 статьи 93, то он также может провести ее в электронной форме с использованием любых площадок.

      28)  В проверяемом периоде 2021 года закупки малого объема в электронной форме осуществлялись не всеми городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район.

В целях обеспечения открытости и прозрачности закупок, повышения конкуренции между участниками закупок, а также эффективного расходования бюджетных средств в 2021 году  1 (одно) городское поселение (МО Кузнечнинское городское поселение) и 4 (четыре) сельских поселений (МО Ларионовское сельское поселение, МО Севастьяновское сельское поселение , МО Плодовское сельское поселение, МО Громовское сельское поселение) реализовали мероприятия по обеспечению муниципальными заказчиками закупок товаров, работ, услуг малого объема через Электронный магазин Ленинградской области.

За отчетный период  на электронной площадке  для закупок малого объема проведено 10  закупок малого объема в электронной форме на сумму 171,9 тыс. руб. тыс. руб., по результатам проведения которых, экономия относительно максимальных ценовых предложений составила  8,9 тыс. руб.

Всего было заключено  10 контрактов  на общую сумму 163,0 тыс. руб. в соответствии с п.4 ч.1 статьи 93 Закона №44-ФЗ в электронной форме, что составляет 5,2% по количеству и 0,1% по сумме от общей стоимости контрактов

      29) Для обеспечения гласности, прозрачности, увеличения конкуренции при осуществления закупок, а также предотвращения коррупционных правонарушений и других злоупотреблений в сфере закупок муниципальным заказчикам рекомендуется:

  1. Использовать преимущественно конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
  2. Оптимизировать закупки, осуществляемые в соответствии с пунктами 4 и 5 ч.1 статьи 93 Закона №44-ФЗ, путем их перевода в электронную форму, руководствуясь принципом открытости и прозрачности закупок.
  3. В целях соблюдения требований действующего законодательства о закупках, предотвращения коррупционных правонарушений, расширения доступа к участию в закупках заказчикам необходимо реализовать мероприятия по обеспечению закупок товаров, работ и услуг малого объема через Электронный магазин Ленинградской области.

 

Предложения по результатам проведенного мониторинга закупок товаров, работ, услуг за 2021 год.

 

Для повышения эффективности закупочной деятельности главным распорядителям бюджетных средств, заказчикам необходимо:

1) повысить качество планирования закупок путем осуществления заблаговременного анализа потребностей заказчика:

— обеспечить планирование и осуществление закупок в соответствии с утвержденными нормативными затратами, требованиями к закупаемым отдельным товарам, работам, услугам (в том числе предельные цены);

— обеспечить осуществление закупок в соответствии с действующим законодательством РФ: осуществлять обоснованный выбор способа определения поставщика, соответствующий целям закупки, предмету закупки, в соответствии с требованиями нормативных документов

— обеспечить увеличение доли закупок конкурентным способом в общем объеме закупок;

2)   применять в работе рекомендации контрольных органов, судебных органов, уполномоченного органа по выработке политики и нормативно-правовому регулированию в сфере закупок;

3)   заключать и исполнять контракты в соответствии законодательством Российской Федерации:

— обеспечить включение в контракт существенных условий;

— обеспечить своевременное внесение информации в Единую информационную систему о заключении, об исполнении контракта;

— обеспечить качественное и своевременное исполнение контракта (в т. ч. приемку с привлечением экспертов при необходимости, подачу сведений о заключении (изменении, исполнении) контрактов;

4) поддерживать и повышать профессиональный уровень специалистов, уполномоченных на осуществление закупок, (обучение, повышение квалификации в сфере закупок).

 

         Рекомендации:

В целях соблюдения требований действующего законодательства о закупках, предотвращения коррупционных правонарушений, расширения доступа к участию в закупках заказчикам  следует:

  1. 1. Использовать преимущественно конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
  2. Оптимизировать закупки, осуществляемые в соответствии с пунктами 4 и 5 ч.1 статьи 93 Закона №44-ФЗ, путем их перевода в электронную форму, руководствуясь принципом открытости и прозрачности закупок.
  3. В целях повышения конкуренции между участниками закупок, а также эффективного расходования бюджетных средств реализовать механиз автоматизации закупок малого объема посредством использования электронных площадок.
  4. В целях соблюдения требований действующего законодательства о закупках, предотвращения коррупционных правонарушений, расширения доступа к участию в закупках заказчикам необходимо реализовать мероприятия по обеспечению закупок товаров, работ и услуг малого объема через Электронный магазин Ленинградской области.

 

Председатель контрольно-счетного органа МО

Приозерский муниципальный район

Ленинградской области                                                                                          Е.В. Губанова