Прокуратура информирует (часть 2)

Применение насилия к гражданам либо угроза его применения отнесено к признакам хулиганства.

Статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Федеральным законом от 30.12.2020 N 543-ФЗ «О внесении изменений в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации» внесены изменения, которыми применение насилия к гражданам либо угроза его применения отнесены к одному из криминообразующих признаков хулиганства.

Кроме того, часть вторая статьи 213 «Хулиганство» УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком — «совершение деяния группой лиц».

Также в часть вторую статьи 213 УК РФ, предусматривающую повышенную уголовную ответственность за хулиганство, перенесен квалифицирующий признак «совершение деяния с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

За совершение вышеуказанного деяния в зависимости от тяжести последствий уголовное законодательство предусматривает минимальное наказание в виде штрафа в размере 300 000 руб., а максимальное наказание –лишение свободы до 8 лет.

Федеральный закон вступил в силу с 10.01.2021.

 

Об индексации заработной платы.

В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы, в частности путем индексации зарплаты, относятся к основным государственным гарантиям по оплате труда работников. Небюджетные организации индексируют зарплату работников в порядке, установленном в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах. При этом отсутствие определенного порядка не может являться основанием для отказа проведения индексации.

Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности вправе определить периодичность индексации, порядок расчета ее величины, перечень выплат, подлежащих индексации.

Положения об индексации заработной платы, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех работников.

Вместе с тем индексация — это не единственный способ обеспечения работодателем повышения уровня реального содержания зарплаты. Так, работодатель, вместо того чтобы проводить индексацию, вправе периодически увеличивать зарплату, в частности, путем повышения должностных окладов, выплаты премий и т.п.

Если работодатель не соблюдает положения коллективного договора, соглашения, локальных нормативных актов об индексации зарплаты, его действия можно обжаловать в Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации, прокуратуру, а также в суд.

 

Установлены ограничения оборота закиси азота («веселящего газа»).

В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения Федеральным законом от 29.12.2020 № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации» с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации установлены ограничения оборота закиси азота.

Названный закон регламентирует производство, изготовление, закупка, поставку, хранение, перевозку, пересылку, реализацию (сбыта) и пропаганду закиси азота.

Согласно Федеральному закону производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее реализация (сбыт), пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использования (потребления) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров, продуктов питания, а также не для медицинского, промышленного или технического применения запрещаются.

Тем же документом запрещено использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющегося одурманивающим веществом, в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью.

 

Когда находка может стать кражей чужого имущества.

В большинстве случаев граждане считают, что обнаружение чужой вещи – это находка, которая не влечет никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности.

Одним из способов укрытия от учета преступлений, предусмотренных ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), является отказ в возбуждении уголовного дела на том основании, что хищение чужого имущества не было совершено, а имела место находка. Основное отличие состоит в том, что находка не представляет собой уголовно-наказуемого деяния, данное понятие является гражданско-правовым.

В соответствии со ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного предусмотрена уголовная либо административная ответственность.
Нередко бывают случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В данном случае достаточно сложно разграничить понятия находки с понятием хищения чужого имущества. В связи с чем при решении этого вопроса следует уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой.

Имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил (оставил) там свои вещи. Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если гражданин оставил на время багаж (сумку, чемодан) на вокзале без присмотра, завладение указанным посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить. Так, если пассажир, забывает в такси свои вещи (сумку, телефон), а водитель либо последующий пассажир забирает их с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу.

Следует отметить, что потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности. Между тем, при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий. А во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 УК РФ, необходимо выполнение ряда несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

Так, в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ человек, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, нашедший вещь обязан, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь собственнику.

 

Возмещение ущерба, причиненного преступлением.

В силу норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшему по уголовному делу обеспечивается возмещение вреда, причиненного преступлением.

Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

После возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве уголовного дела в суде первой инстанции потерпевший вправе предъявить гражданский иск о возмещении имущественного вреда и о компенсации морального вреда.

Гражданский истец по уголовному делу освобождается от уплаты государственной пошлины.

В ходе производства по уголовному делу подлежит установлению характер и размер вреда, причиненного преступлением.

В случае отсутствия спора о размере ущерба, причиненного преступлением, судьбу иска суд разрешает в приговоре.

При наличии спора о размере вреда суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

При этом если исковые требования будут содержать иные требования, помимо возмещения вреда причиненного преступлением, либо возмещение морального вреда, то возможно потребуется оплата госпошлины.

 

Об уголовной ответственности за использование чужой банковской карты для оплаты покупок.

Использование чужой банковской карты для оплаты покупок, в том числе, когда карта была найдена, является хищением средств с банковского счета.

Согласно п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ), предусмотрена уголовная отвественность.

Санкция указанной статьи устанавливает различные виды наказания, вплоть до 6 лет лишения свободы.

Уголовное дело (уголовное преследование) по преступлению, предусмотренному п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

За покушение на совершение хищения средств с банковского счета при помощи банковской карты также предусмотрена уголовная ответственность.

Например, в случае если банковская карта найдена на улице и использовалась для оплаты товаров в магазине, однако совершить покупку не удалось, поскольку владелец ее заблокировал.

По ст. 159.3 УК РФ квалифицируются действия лица в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием принадлежащей другому лицу платежной карты путем сообщения работнику торговой организации заведомо ложных сведений о принадлежности указанному лицу такой карты на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им картой.

В случае оплаты покупателями товаров бесконтактным способом, работники торговых организаций не принимают участия в осуществлении операций по списанию денежных средств с банковского счета, поскольку действующими нормативными актами на них не возложена обязанность проверки документов, удостоверяющих личность их держателя.

Соответственно ложные сведения о принадлежности карты сотрудникам торговых организаций не сообщаются, и в заблуждение они не вводятся.

 

Об уголовной ответственности за налоговые преступления.

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена ответственность за налоговые преступления и уклонение от уплаты страховых взносов (статьи 198, 199, 199.1-199.4 УК РФ).

Так, статьи 198 и 199 УК РФ предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов с физического лица и организации соответственно.

Статьей 199.1 УК РФ определена ответственность лица за неисполнение обязанностей по исчислению, удержанию или перечисление налогов и (или) сборов.

Ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и других платежей, предусмотрена ст. 199.2 УК РФ.

  • 3 и 199.4 УК РФ установлена ответственность за уклонение от уплаты одного из видов страховых взносов, а именно, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  • к данным статьям устанавливают, что лицо, впервые совершившее налоговое преступление освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило недоимки, суммы не перечисленных налогов, пени и штрафы в размере, определяемом Налоговым кодексом Российской Федерации.

Федеральным законом Российской Федерации от 01.04.2020 № 73-ФЗ, вступившим в силу 12.04.2020, в статьи 198 и 199 УК РФ внесены изменения: крупным размером в настоящей статье теперь признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд 2 млн. 700 тыс. руб. для физических лиц, и 15 млн. руб. для юридических лиц.

В настоящее время имеется судебная практика декриминализации преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ, ввиду указанных поправок в законодательство.

 

О защите денежных средств граждан от хищений с использованием банкоматов.

Преступники применяют новый способ хищения денежных средств граждан, пользующихся банкоматами.

Схема хищения денежных средств работает следующим образом.

Злоумышленник подходит к банкомату и выбирает операцию без карты (например, перевод на свою карту или номер телефона). Банкомат запрашивает подтверждение операции вводом пин-кода и командой «Вставить карту». Преступник ничего не делает и просто уходит.

Следующий клиент, подходя к банкомату, видит надписи «Вставьте карту», «Введите пин-код». Ничего не подозревая, гражданин вставляет принадлежащую ему карту и подтверждает операцию злоумышленника. Деньги уходят преступнику. Данная уловка срабатывает в течение 90 секунд, после чего идет автоматическая отмена операции.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, во-первых, перед тем, как вставлять карту в банкомат, необходимо внимательно посмотреть, что написано на экране.

Во-вторых, можно предварительно несколько раз нажать кнопку «Отмена». И наконец, следует обращать внимание на большое скопление людей, а также подозрительных лиц в местах расположения банкоматов.

Данная преступная схема рассчитана на невнимательность граждан. Особую группу риска составляют лица пожилого возраста.

 

О материальных гарантиях свидетелю в уголовном процессе.

Если гражданину стали известны какие-то обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, то он наделяется статусом свидетеля в уголовном процессе.

Согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, свидетель наравне с другими участниками, наделен определенными правами и обязанностями.

В частности, в случае вызова на допрос, он обязан явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

По общему правилу допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

Необходимо знать, что в случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 2500 рублей.

Для того, чтобы избежать таких негативных последствий необходимо воспользоваться правом, закрепленным в постановлении Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240, которым предусмотрена возможность возмещения затрат, понесенных на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства.

 

По каким основаниям может быть прекращен договор о приёмной семье?

Договор о приемной семье может прекратиться по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, а также в связи с прекращением опеки или попечительства. В любом случае договор прекратится после достижения воспитанником возраста полной дееспособности (ст. 40 Гражданского кодекса РФ; ст. 29 Федерального Закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Помимо этого, семейное законодательство предусматривает возможность отказа от исполнения договора. Так, приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье, если у них есть уважительные причины (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, наличие конфликтных отношений между детьми и др.), а орган опеки и попечительства — при возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, его возвращении родителям или усыновлении (п. 2 ст. 153.2 Семейного кодекса РФ).

Также возможны ситуации, когда одна из сторон договора о приемной семье существенно нарушает условия договора, что опять же приводит к его расторжению (п. 3 ст. 153.2 Семейного кодекса РФ).

Приемные родители, желающие прекратить действие договора о приемной семье по каким-либо уважительным причинам, должны подать заявление в орган опеки и попечительства.

В случае, если договор о приемной семье расторгается по инициативе органа опеки и попечительства, названный орган выносит постановление о расторжении договора о приемной семье. На основании этого постановления издается приказ о прекращении с даты расторжения договора предусмотренных законом денежных выплат приемным родителям.

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по соглашению сторон, а при возникновении спора — судом.

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора, то есть убытков, причиненных ребенку.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей лица, заменяющие родителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности, например, за жестокое обращение с детьми, а также к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.