ОТЧЕТ о проведение контрольно-счетным органом МО Приозерский муниципальный  район Ленинградской области экспертно-аналитического мероприятия:  «Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для  муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями МО  Приозерский муниципальный район за  2019 год» от  20 марта 2020 г.

Cкачать: ms-word

КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНЫЙ ОРГАН

                           МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРИОЗЕРСКИЙ

 МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

   ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

188760, г. Приозерск, ул. Исполкомовская 6, тел.: 37-874

 

 

ОТЧЕТ

 

о проведение контрольно-счетным органом МО Приозерский муниципальный  район Ленинградской области экспертно-аналитического мероприятия:  «Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для  муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями МО  Приозерский муниципальный район за  2019 год»

г. Приозерск                                                                                                         20 марта 2020 г.

 

Контрольно-счетным органом МО Приозерский муниципальный район был проведен мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для муниципальных нужд городскими и сельскими поселениями МО  Приозерский муниципальный район за  2019 год.

Мониторинг проведен главным  инспектором контрольно-счетного органа Мыльниковой И.А. на основании плана работы контрольно-счетного органа.

Для проведения мониторинга была использована информация, размещенная на официальном сайте Единой информационной системы (www.zakupki.gov.ru) и документы, предоставленные городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район.

 

  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

Расходы на государственные и муниципальные закупки должны проводиться с учетом одного из главных принципов бюджетной системы РФ — эффективности и экономности использования бюджетных средств.

Одним из ключевых направлений повышения эффективности бюджетных расходов и управления общественными финансами является развитие контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд (далее — контрактная система).

Анализ положений Федерального закона от 05.04.2013г. № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ( далее Закон №44-ФЗ) (пункт 5,6,7 статьи 3) и Бюджетного кодекса РФ (статья 6, часть 1 статьи 152, части 2 и 3 статьи 219, часть 8 статьи 241) показывает, что государственные (муниципальные) заказчики имеют статус участников бюджетного процесса и принимают бюджетные обязательства путем заключения государственных контрактов.

Следовательно, понятие эффективности осуществления государственных (муниципальных) закупок сопоставимо с понятием эффективности расходования бюджетных средств.

Бюджетный кодекс РФ (статья 34) определяет принцип эффективности использования бюджетных средств как обязанность участников бюджетного процесса при составлении и исполнении бюджетов исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).

Данный принцип нашел отражение и в статье 1 Закона №44-ФЗ, который регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

 

Принятие комплексных поправок в Закон № 44-ФЗ и соответствующих актов Правительства Российской Федерации создало основу для перехода с 2019 года к новому этапу развития контрактной системы, ключевыми особенностями которого являются:

  • Перевод всех государственных (муниципальных) закупок в электронную форму, обеспечивающую их открытость и прозрачность.
  • Введение новой модели финансового обеспечения участия в закупках, предусматривающей дифференцированный размер обеспечения заявки, возможность предоставления банковской гарантии в электронной форме, а также размещение средств, вносимых в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, на специальных счетах участника закупки в банке вместо их внесения на расчетный счет электронной площадки;
  • Функционирование электронных площадок, отобранных (впервые с 2013 года) в соответствии с Законом № 44-ФЗ и соответствующих установленным к ним единым и дополнительным требованиям , в том числе предусматривающим необходимость проведения минимального объема закупок на таких электронных площадках;
  • Стандартизация информации о закупке посредством применения описания позиции каталога товаров, работ, услуг, размещенной в единой информационной системе в сфере закупок;
  • Упрощение доступа к закупкам для субъектов малого предпринимательства.

 

При этом Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в его исполнение были предложены новые механизмы и инструменты управления общественными финансами, в надлежащей настройке и реализации которых важную роль играет развитие контрактной системы.

Наряду с указанным следует отметить, что контрактная система является инструментом достижения целей, для которого, основываясь на законодательстве Российской Федерации, определены правила его использования с учетом необходимости защиты общественных и государственных интересов.

Таким образом, необходимость достижения приоритетов и целей, определенных в документах стратегического планирования, качественного рывка в социально-экономическом развитии в условиях ограниченности бюджетных и временных ресурсов увеличивает актуальность разработки и реализации системы мер по повышению эффективности не только контрактной системы, но и деятельности органов государственной власти, осуществляющих нормативно-правовое регулирование соответствующих сфер.

В соответствии с пунктом  6 статьи  97 Закона №44-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ) в настоящем Отчете Контрольно-счетным органом дается оценка эффективности осуществления закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В качестве источников исходной информации для подготовки настоящего Отчета использовались сведения и информация, размещенные в Единой информационной системы в сфере закупок .

 

  1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК

 

За информационное обеспечение контрактной системы отвечает Единая информационная система (далее – ЕИС). Она помогает участникам обмениваться информацией о закупках, размещать заказы на поставку товаров, работ и услуг (Постановление Правительства РФ от 23.01.2015  № 36, приказ Казначейства России  от 22.12.2015 № 354).

Сама по себе ЕИС – это набор информационных подсистем, которые обеспечивают создание, обработку и хранение информации для нормальной работы контрактной системы. Порядок функционирования ЕИС установило Правительств Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 23.12.2015 № 1414).

Требования к формированию и размещению в ЕИС, на электронной площадке и специализированной электронной площадке информации и документов с 12 мая 2019 года также устанавливает Правительство. Эту поправку внесли в часть 3 статьи 5 Закона о контрактной системе.

Федеральное казначейство наделили полномочиями устанавливать порядок регистрации в системе и порядок пользования системой (приказ Казначейства России  от 30.12.2015 № 27н, приказ Казначейства России от 30.12.2015 № 26н).

Перечень информации, которая должна содержаться в ЕИС, определен частью 3 статьи 4 Закона №44-ФЗ (в ред. Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ)

Основной объем информации, содержащейся в ЕИС, размещается заказчиком.

Информация, содержащаяся в единой информационной системе, является общедоступной и предоставляется безвозмездно. Сведения, составляющие государственную тайну, в единой информационной системе не размещаются.

Информация, содержащаяся в единой информационной системе, размещается на официальном сайте, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.  Официальный сайт имеет доменное имя www.zakupki.gov.ru, доступ к которому осуществляется на безвозмездной основе.

 

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКУПОК

 

Планирование является начальным элементом осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Закон №44-ФЗ устанавливает комплекс требований к планированию закупок.

Согласно части 1 статьи 16 Закона №44-ФЗ планирование закупок должно осуществляться исходя из определенных с учетом положений статьи 13 Закона №44-ФЗ(<1>)   целей осуществления закупок. В соответствии же со статьей 13 Закона №44-ФЗ осуществляются закупки для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

———————————

    <1> Статья 13. Утратила силу с 1 октября 2019 года. — Федеральный закон от 27.06.2019 N 152-ФЗ.

 

Планирование должно быть направлено, прежде всего, на повышение эффективности использования финансовых ресурсов и результативности закупок, обеспечение гласности и прозрачности закупок, а также предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Планирование закупок на 2019 год в рамках контрактной системы государственные и муниципальные заказчики осуществляли по правилам, утвержденным до 01 октября 2019 года (часть 6 статьи 2 Федерального закона от 01.05.2019 года №71-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 16 Закона №44-ФЗ планирование закупок осуществлялось посредством формирования, утверждения и ведения:

  • Планов закупок
  • Планов-графиков закупок

 

План закупок и план-график подлежат размещению в единой информационной системе (п. п. 1,2 ч. 3 ст. 4, ч. ч. 5,9 ст. 17, ч. ч. 6,15 ст. 21 Закона №44-ФЗ). Напомним, что информация, содержащаяся  в ЕИС, является общедоступной и представляется безвозмездно (сведения, составляющие государственную тайну, в ЕИС не размещаются) (ч. 4 ст. 4 Закона №44-ФЗ).

Размещение в ЕИС планов закупок и планов-графиков несет в себе функцию оповещения участников закупки о предстоящих закупках. Такое информирование позволяет участникам закупки заранее подготовиться к участию в предстоящих процедурах определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Такая подготовка может заключаться в развертывании или расширении производства товаров, подготовке к выполнению работ или оказанию услуг, приобретение которых планируется заказчиком, либо оптимизации процессов производства таких товаров, выполнения таких работ или оказания таких услуг в целях снижения себестоимости и, соответственно, цены и так далее. Это само по себе также может служить повышению эффективности закупок, а путем расширения круга заинтересованных лиц — и в пресечении злоупотреблений.

 

С 1 октября 2019 года нормы, обязывающие заказчиков формировать план закупок, больше не действуют (п. п. 4 — 8 ст. 1, ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ).  Соответственно, планы закупок на 2020 год уже не формируются.

С 1 октября 2019 года вступили  в силу изменения, которые Закон № 71-ФЗ внес в статьи 16 «Планирование закупок»  и 18  «Обоснование закупок» Закона № 44-ФЗ.

Статьи 17 «Планы закупок» и 21 «Планы-графики» Закона № 44-ФЗ перестают действовать.

До 1 октября 2019 года главный документ для заказчика, чтобы спланировать закупку — план закупок. После — планировать закупки заказчики будут только в плане-графике.  План закупок отменили вместе с обоснованием закупки.

Требования к новым формам планов-графиков установлено Правительством РФ. (<2>)

———————————

<2> Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279 «Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в ЕИС в сфере закупок, особенностей включения информации в такие планы-графики и требований к форме планов-графиков закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации».

 

Планы-графики будут формировать на три года – на очередной финансовый и плановый периоды. Например, план-график на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Напоминаем, планирование в 2019 году проводилось по правилам, которые действовали до дня вступления в силу новой редакции закона. То есть в 2019 году план закупки еще действовал.

 

3.1. ПЛАНЫ ЗАКУПОК

Как уже отмечалось выше, заказчики с планом закупок в 2019 году работали последний год. Госдума приняла поправки в Закон № 44-ФЗ и с 1 октября 2019 они вступили в силу (ст. 2 Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ).  То есть, на 2020-2022 годы не понадобится делать ни плана закупок, ни обоснования к плану, составлять только план-график , без обоснования к нему.

 

Формирование, утверждение и ведение Планов закупок на 2019 год определено  Постановлением Правительства РФ от 21.11.2013 N1043  (<3>)   «О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ и муниципальных нужд» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.12.2018 N 1618).

———————————

<3> Документ утратил силу с 1 января 2020 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279.

 

По данным информации, размещенной официальном сайте Единой информационной системы (www.zakupki.gov.ru)  поселениями Приозерского района в 2019 году было размещено 373 версий  Планов закупок общим объемом  549 763,2 тыс. руб.

 

Информация о количестве планов закупок, размещенных поселениями в 2019 году в ЕИС и объеме финансового обеспечения в таких планах закупках, представлены в            Таблице 1                                                                                                                Таблица 1

 

№пп

Заказчик Объем финансового обеспечения,

тыс. руб.

Количество версий Планов закупок
  1 2 3
 

1

Администрация МО Громовское сельское поселение 26 865,8 21
2 Администрация МО Запорожское сельское поселение 76 971,1 20
3 Администрация МО Красноозерное сельское поселение 14 994,4 35
 

4

Администрация МО Ларионовское  сельское поселение 59 416,0 14
 

5

Администрация МО Мельниковское  сельское поселение 17 866,5 29
6 Администрация МО Мичуринское  сельское поселение 18 823,3 19
7 Администрация МО Петровское  сельское поселение 6 252,4 18
8 Администрация МО Плодовское  сельское поселение 37 415,1 25
9 Администрация МО Раздольевское   сельское поселение 7 942,4 29
10 Администрация МО Ромашкинское   сельское поселение 30 196,1 32
11 Администрация МО Севастьяновское   сельское поселение 15 018,0 17
12 Администрация МО Сосновское   сельское поселение 48 368,0 27
13 Администрация МО Кузнечнинское городское  поселение 33 308,4 32
14

 

Администрация МО Приозерское городское поселение 156 324,8

 

55

 

 

 

ВСЕГО: 549 763,2 373

Среднее число версий в планах закупок в 2019 году составило на  5,2% меньше (26,6), чем в 2018 году (31,8).

Наиболее распространенными основаниями для внесения изменений в планы закупок в 2019 году, являлись:

 

  • иные случаи, установленные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией в порядке формирования, утверждения и ведения планов закупок;
  • приведение планов закупок в соответствие с утвержденными изменениями целей осуществления закупок , определенных с учетом положений статьи 13 Закона № 44-ФЗ и установленных в соответствии со статьей 19 Закона № 44-ФЗ требований к закупаемым товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления территориальными государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов и подведомственных им казенных учреждений.

Исходя из сведений ЕИС о позициях планов закупок, размещенных поселениями на 2019 год и плановые периоды 2020-2021 годов, в рамках реализации муниципальных  программ планами закупок предусмотрено  241 позиций планов закупок (75,0% от общего количества позиций планов закупок, размещенных в 2019 году – 320 позиций).

 

Наибольшее количество позиций планов закупок отмечено в рамках реализации следующих муниципальных программ:

  • Муниципальная программа «Благоустройство муниципального образования» — 64 позиций (27,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ);
  • Муниципальная программа «Развитие автомобильных дорог муниципального образования» — 53 позиций (22,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ);
  • Муниципальная программа «Устойчивое общественное развитие в муниципальном образовании» — 44 позиций (18,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ);
  • Муниципальная программа «Обеспечение качественным жильем граждан на территории муниципального образования» — 36 позиций (15,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ);
  • Муниципальная программа «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в муниципальном образовании» — 32 позиций (13,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ).

 

Информация о количестве позиций и объеме финансового обеспечения в планах закупок, размещенных в 2018 году, в разрезе государственных программ представлена в Таблице 2.

Таблица 2

 

 

 

№  пп

Наименование муниципальной программы Количество позиций планов закупок в рамках реализации муниципальных программ Удельный вес  от общего кол-ва позиций планов закупок в рамках реализации МП (%)
  1 2 3
 

1

МП «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании» 1 0,4%
2 МП «Развитие культуры и физической культуры  в муниципальном образовании» 4 1,7%
3 МП «Развитие культуры  в муниципальном образовании» 1 0,4%
 

4

МП «Обеспечение качественным жильем граждан на территории  муниципального образования» 36 15,0%
 

5

МП «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в муниципальном образовании» 32 13,0%
6 МП «Благоустройство территории  муниципального образования » 64 27,0%
7 МП «Развитие автомобильных дорог  муниципального образования» 53 22,0%
8 МП «Устойчивое общественное развитие в муниципальном образовании» 44 18,0%
9 МП «Формирование комфортной городской среды» 6 2,5%
 

 

ВСЕГО: 241 100,0%

 

Как видно по данным таблицы на остальные муниципальные программы приходится незначительные доли от  0,4% до 2,5% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ

 

3.1. ПЛАНЫ — ГРАФИКИ ЗАКУПОК

      

В соответствии с частью 2 статьи 72 Бюджетного Кодекса РФ государственные контракты заключаются в соответствии с Планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, сформированным и утвержденным в порядке, установленном Законом о контрактной системе.

План-график является отдельным документом, который формируется заказчиками в соответствии с планами закупок и должен содержать информацию в отношении каждой закупки (детализировано).

План-график разрабатывается ежегодно на один год и утверждается заказчиком в течение десяти рабочих дней после получения им объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, ежегодно заказчиками разрабатываются, утверждаются и размещаются, по сути 2 аналогичных документа, являющихся основанием для принятия и (или) исполнения обязательств, при этом один из которых содержит более детализированную информацию.

 

Напомним, что с 01 октября 2019 года начали действовать новые правила планирования закупок.

Уже с 2020 года потребуется составлять только план-график на срок действия закона или муниципального акта о бюджете. На 2020 год план-график составляйте по Постановлению №1279. Форма документа теперь едина для всех заказчиков.

 

В планах-графиках указывается совокупный годовой объем закупок (СГОЗ) , который согласно пункту 16 статьи 3 Закона № 44-ФЗ является утвержденным на соответствующий финансовый год общий объемом финансового обеспечения для осуществления заказчиком закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ, в том числе для оплаты контрактов, заключенных до начала указанного финансового года и подлежащих оплате в указанном финансовом году.

 

Согласно данным ЕИС в 2019 году всеми  заказчиками размещено 417 версий Планов-графиков.

Совокупный годовой объем закупок, указанный всеми заказчиками в планах-графиках, составил 544 242,8 тыс. руб., что на 5,2% меньше, чем в планах-графиках, размещенных в 2018 году (574 037,8 тыс. руб.).

Следует отметить, что в соответствии с порядком ведения и формирования планов-графиков закупок совокупный годовой объем закупок заказчиками указывается справочно, при этом при его расчете и (или) заполнении заказчиками могут допускаться ошибки, в связи с чем в настоящее время не представляется возможным провести анализ достоверности данных, указанных в планах-графиках, в отношении совокупного годового объема закупок.

 

Информация о количестве планов — графиков, размещенных поселениями в 2019 году в ЕИС и совокупном годовом объеме закупок, указанном  в таких планах – графиках закупках, представлена в  Таблице 3                                                                Таблица 3

 

№пп

Заказчик Совокупный годовой объем закупок (справочно), тыс. руб. Количество версий Планов-графиков
  1 2 3
 

1

Администрация МО Громовское сельское поселение 25 147,2 24
2 Администрация МО Запорожское сельское поселение 75 229,4 22
3 Администрация МО Красноозерное сельское поселение 13 476,9 37
 

4

Администрация МО Ларионовское  сельское поселение 59 778,4 17
 

5

Администрация МО Мельниковское  сельское поселение 17 802,0 33
6 Администрация МО Мичуринское  сельское поселение 28 105,2 24
7 Администрация МО Петровское  сельское поселение 4 140,3 23
8 Администрация МО Плодовское  сельское поселение 9 917,9 28
9 Администрация МО Раздольевское   сельское поселение 9 646,5 36
10 Администрация МО Ромашкинское   сельское поселение 43 883,1 35
11 Администрация МО Севастьяновское   сельское поселение 14 160,5 14
12 Администрация МО Сосновское   сельское поселение 49 078,6 30
13 Администрация МО Кузнечнинское городское  поселение 28 656,5 31
14 Администрация МО Приозерское городское поселение 165 220,3 63

 

 

 

ВСЕГО: 544 242,8 417

 

Среднее число версий в планах-графиках, размещенных в 2019 году, составило  29,8,  что на 4,8%  меньше, чем в 2018 году (2018 году – 438 версий).

Наиболее распространенными основаниями внесения изменений в планы-графики в 2019 году являлись:

 

  • иные случаи, установленные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией в порядке формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок;
  • образовавшаяся экономия от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком;
  • изменение объема и (или) стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленное в результате подготовки к осуществлению закупки, вследствие чего поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком закупок, становится невозможной.
С 01 июля 2019 года  внесение изменений в план-график может осуществляться не позднее, чем за один день до дня размещения извещения (направления приглашения) либо заключения контракта в соответствии с ч. 1 ст. 93 (ФЗ от 01.05.2019 N 71-ФЗ).
 

Согласно данным ЕИС общее количество позиций в планах – графиках о закупках, которые планировалось осуществить  поселениями в 2019 году, составило  282 позиции общим объемом  812 667,5 тыс. руб.

Информация о количестве позиций планов — графиков, размещенных поселениями в 2019 году в ЕИС и объем НМЦК  в планах – графиках  в разрезе способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), представлены в  Таблице 4

Таблица 4

 

№пп

Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) Запланировано  на 2019 год с учетом внесенных  изменений
Количество позиций планов – графиков НМЦК,

 тыс. руб.

  1 2 3
 

1

Электронный аукцион 172 659 006,2
2 Запрос котировок в электронной форме 17 5 363,2
3 Запрос котировок
 

4

Открытый конкурс 10 14 447,1
 

5

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) 69 39 512,0
6 Особые закупки 14 94 339,0
 

 

Общий итог: 282 812 667,5

Наибольшее количество позиций планов – графиков и наибольший стоимостный объем НМЦК позиций планов – графиков пришлись на закупки, планируемые заказчиками путем проведения:

  • Электронного аукциона61,0% (172 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 81,1 % (659 006,2 тыс. руб.) от общего объема НМЦК;
  • Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – 24,5 % (70 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и       5,1 % (39 512,0 тыс. руб.) от общего объема НМЦК.

 

  1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКУПОК

4.1. Общие сведения

 

Закон N 44-ФЗ разделяет способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее — контрагенты) на две неравные категории: закупка у единственного контрагента противопоставляется всем остальным — конкурентным — способам (ч. 1 ст.  24 Закона N 44-ФЗ).

В соответствии с ч. 5 ст. 24 Закона N 44-ФЗ заказчик выбирает способ определения контрагента в соответствии с положениями главы 3 этого Закона. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки. Иными словами, приоритет имеет проведение закупки конкурентными способами.

Напомним, что в 2017 году единственной процедурой, осуществляемой на электронных площадках, являлся электронный аукцион. В декабре 2017 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 504-ФЗ) приняты масштабные поправки в нормы Закона о контрактной системе.

 

Основное новшество – перевод в электронную форму остальных конкурентных способов проведения закупок.

 

С 1 июля 2018 года вступил в силу обновленный перечень процедур, которые будут проводиться в электронном виде. Он  установлен пунктом 2 статьи 24 Закона №44-ФЗ.

В него входят:

— конкурсы, включая:

— открытый конкурс,

— конкурс с ограниченным участием,

— двухэтапный конкурс,

— закрытый конкурс,

— закрытый конкурс с ограниченным участием,

— закрытый двухэтапный конкурс;

— аукционы, включая:

— аукцион в электронной форме (электронный аукцион),

— закрытый аукцион,

— запрос котировок,

— запрос предложений.

 

В соответствии с частью 43 статьи 112 Закона №44-ФЗ организаторы закупок с 01 июля 2018 года могли проводить  описанные выше закупки, в электронном формате.

До конца 2018 года допускалось  проведение указанных процедур в бумажном виде.

С 01 января 2019 года право проведения электронных процедур превратилась в обязанность. Проведение конкурентных закупок по общему правилу обязательно именно в электронной форме (ч. 43 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).

 

Исключения согласно  ч. 44 ст. 112 Закона N 44-ФЗ составляют случаи:

— закупок у единственного контрагента (ст. 93 Закона N 44-ФЗ),

— запросов котировок в отдельных ситуациях (ст. ст. 76, 80, 82 Закона N 44-ФЗ),

— закупок на территории иностранных государств для обеспечения деятельности на их территориях (ст. ст. 75, 111.1 Закона N 44-ФЗ),

— закупок на основании соответствующего решения Правительства РФ (ст. 111 Закона N 44-ФЗ),

— закрытых закупок (ст. 84 Закона N 44-ФЗ).

 

У перехода на электронные закупки есть очевидные преимущества. Такое нововведение призвано упростить и ускорить процесс проведения закупок, а также сделать его более прозрачным. Поставщикам не придется тратить дополнительные средства на пересылку бумажных версий своих заявок заказчику, что позволит предлагать более низкие цены на товары и услуги.

Необходимо понимать, что Электронизация закупок является исполнением международных обязательств Российской Федерации, предусмотренных положениями Протокола о порядке регулирования закупок в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которым необходимо обеспечить переход на заключение договоров (контрактов) о закупках в электронном формате.

 

4.2. Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

 

Как уже отмечалось выше, заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или осуществляют закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

По данным информации, размещенной в ЕИС поселениями Приозерского района в 2019 году размещено 230 извещений о проведении закупочных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов проведения закупок , а также закупок у единственного поставщика, руководствуясь статьей 93 Закона №44-ФЗ  с общим суммарным значением начальной (максимальной) цены контракта  684 948,7 тыс. руб.

 

Сведения об объеме извещений  в разбивке по процедурам определения поставщика (подрядчика, исполнителя)  по итогам 2019 года представлены в таблице 5.

 

№ пп

Способ определения поставщика

(подрядчика, исполнителя)

Количество размещенных извещений             шт. Доля в общем количестве закупок                  %
  1 2  
 

1

Электронный аукцион 172 74,8%
2 Запрос котировок в электронной форме 17 7,4%
3 Открытый конкурс 10 4,3%
 

5

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) 31 13,5%
 

 

Общий итог: 230 100,0%

Исходя из приведенных данных, в 2019 году наиболее распространенными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) являются:

  • Электронный аукцион74,8%  от общего количества извещений, размещенных в ЕИС;
  • Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – 13,5% от общего количества извещений, размещенных в ЕИС.

Преобладающим конкурентным способом  определения поставщика (подрядчика, исполнителя) остается электронный аукцион.  Несмотря на то, что в 2019 году в электронный вид перешли вообще все конкурентные закупки, аукцион в электронной форме остается самой популярной закупочной процедурой.

Напомним, с 1 июля 2019 года  вступили в силу основные изменения Закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ. В соответствии с требованиями этого нового закона, короткие аукционы можно будет проводить при НМЦК не более 300 млн. руб. А если закупка касается стройки, капремонта, реконструкции или сноса объектов капстроительства, то провести короткий аукцион можно будет при НМЦК не более 2 млрд. руб.

Для заказчиков с большим количеством закупок большого объема это стало очень удобно.

 

 

      Более наглядно информация о долевом соотношении опубликованных извещений с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в количественном  обозначении представлена  на следующей диаграмме:

 

Диаграмма 1. Информация о долевом соотношении опубликованных извещений с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в количественном обозначении

 

Количественный объем размещенных извещений по другим конкурентным процедурам определения поставщика составил от  4,2% (Открытый конкурс)  до  7,2% (Запрос котировок в электронной форме).

 

Сведения о суммарном объеме размещенных извещений в 2019  году, в разрезе способов  определения поставщика (подрядчика, исполнителя) представлены в таблице 6:

Таблица 6

 

Способы закупок

Суммарная начальная (максимальная) цена контрактов     тыс. руб. Доля в общем объеме закупок      

%

1 2 3
               Конкурентные закупки
Электронный аукцион 659 006,2 96,2%
Запрос котировок в электронной форме 5 363,2 0,8%
Открытый конкурс 14 447,0 2,1%
ИТОГО 678 816,5 99,1%
                    Закупки у единственного поставщика (часть 1 статьи 93)
Закупки у единственного поставщика (пункты 1,6,8,9,22, 29 ст.93)

 

6 132,2 1,0%
ИТОГО 6 132,2 1,1%
Всего 684 948,7 100,0%

 

По данным таблицы видно, что преобладающим конкурентным способом закупок по итогам  2019 года в разрезе способов размещения заказа традиционно является – Электронный аукцион  — 96,2%  (659 006,2 тыс. руб.).

В 2018 году доля закупок, осуществленных путем проведения электронных аукционов составляла 74,3%, со стоимостным объемом в 617 973,7 тыс. руб., что соответственно на 21,9%  и на  6,6%  меньше аналогичных показателей 2019 года.

Таким образом, доля закупок, проведенных с помощью электронных аукционов в 2019 году, выросла по сравнению с 2018 годом на 21,9% при увеличении стоимостного объема на  41 032,5 тыс. руб. (6,6%).

 

Удельный вес других конкурентных способов закупок  варьирует в пределах от 0,8% (Запрос котировок в электронной форме) до 2,1% (Открытый конкурс).

 

На закупки, осуществленные неконкурентным способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с единственным поставщиком приходится  1,0%  от общего объема закупок.

 

Более наглядно информация о долевом соотношении закупок с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в суммарном обозначении представлена  на следующей диаграмме:

 

Диаграмма 2. Информация о долевом соотношении закупок с разбивкой по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в суммарном обозначении

 

 

 

Согласно сведениям ЕИС по итогам 2019 года  131 закупок было признано несостоявшимися.

В стоимостном выражении объем несостоявшихся закупок составил 450 817,7 тыс. руб. (62,8% от общего объема размещенных извещений).

Из общего количества закупок, признанных несостоявшимися, 93,9% случаев закупки были признаны несостоявшимися по причине того, что на участие в таких закупках была подана только одна заявка.

При этом, поскольку  74,8% закупок осуществлялись заказчиками путем проведения электронного аукциона, в связи с этим наибольшее количество несостоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было признано по результатам проведения электронного аукциона.

Также одним из наиболее часто встречающихся закупок, которые в отчетном периоде были признаны несостоявшимися, является запрос котировок.

Из общего количества закупок, осуществленных в отчетном периоде путем проведения электронного аукциона, 72,1% таких закупок были признаны несостоявшимися, основные причинами которых являются:

  • в 116 случаях — подана только одна заявка на участие в электронном аукционе, (93,5% от общего количества аукционов, признанных несостоявшимися). Такая заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ и документации об аукционе. Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 Федерального закона № 44-ФЗ.
  • в 6 случаях — не было подано ни одной заявки на участие в электронном аукционе (4,8% от общего количества аукционов, признанных несостоявшимися). Электронный аукцион признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному ч. 16 ст. 66 Закона №44-ФЗ.
  • в 2 случаях электронная процедура признана не состоявшейся в связи с тем, что победитель признан уклонившимся от заключения контракта или отказался от заключения контракта (ст. 83.2 Закона №44-ФЗ ) —  1,6%  от общего количества аукционов, признанных несостоявшимися.

Показатели о несостоявшихся закупках, могут быть вызваны следующими основными факторами:

  • ненадлежащее формирование и обоснование НМЦК, которая либо слишком занижена, либо завышена, что может использоваться, в том числе, для целей реализации различных согласованных действий недобросовестных участников контрактной системы;
  • ненадлежащее описание объекта закупки заказчиком, не позволяющее участникам закупки надлежащим образом сформировать свое предложение и подать заявку на участие в закупке, и связанное с:

а) отсутствием соответствующей квалификации должностных лиц заказчика;

б) документация о закупке и инструкция по заполнению заявки составлены слишком сложно, что также не позволяет надлежащим образом подать заявку на участие в закупке;

в) установлены невыполнимые и сроки;

г) недобросовестные действия участников закупки, которые, зная, что определенные товары, работы, услуги на конкретной территории сможет поставить, выполнить или оказать только он, не подают заявки и (или) не участвуют в конкурентной процедуре;

д) отсутствие конкурентного рынка для отдельных товаров, работ, услуг, но в силу положений Закона № 44-ФЗ, заказчики вынуждены осуществлять такие закупки конкурентными способами;

е) отсутствие квалификации участников закупки, в том числе в части знаний и навыков применения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

 

В соответствии с действующими положениями Закона № 44-ФЗ в результате признания процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшейся, заказчик вправе:

  1. 1. В случае, если на участие в закупке подана только 1 заявка, и заявка такого единственного участника соответствует требованиям документации о закупке или только 1 заявка признана соответствующей требованиям документации о закупке, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пунктов 25.1- 25.3 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;
  2. 2. В случае если на участие в закупке не подано ни одной заявки, или по результатам рассмотрения заявок комиссией по осуществлению закупок принято решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в такой закупке, или о несоответствии требованиям, установленным документацией о закупке всех поданных заявок , заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и проводит новую закупку в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.

 

4.3. Закупки у единственного поставщика  (подрядчика, исполнителя)

 

Заказчикам не обязательно использовать конкурентные способы закупки, можно заключить контракт с единственным поставщиком. Такая закупка займет меньше времени. При этом нужно учесть правила Закона № 44-ФЗ.

Заключить контракт с единственным поставщиком можно в определенных законом ситуациях. Кроме того, в некоторых случаях заказчик должен:

– разместить извещение;

– уведомить контрольный орган в сфере закупок;

– обосновать, почему невозможно или нецелесообразно провести конкурентную процедуру;

– рассчитать и обосновать цену контракта.

 

Извещение о закупке у единственного поставщика

Заказчики размещают в ЕИС извещение о закупке , если заключают контракт по пунктам 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.   Разместить нужно не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Если сведения о закупке составляют государственную тайну, размещать извещение не нужно (ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

В соответствии с редакцией части 3 статьи 93 Закона №44-ФЗ, действующей с 31 июля 2019 года, извещение об осуществлении  закупки у единственного поставщика не требуется ни в каких случаях (п. п. «в» п.62 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ).

 

В проверяемом периоде поселениями МО Приозерского муниципального района  мероприятия по осуществлению закупок исполнялись путем заключения контрактов с единственным поставщиком на основании пунктов  1, 6, 8, 9,22, 29  части 1 статьи  93 Закона 44-ФЗ.

Согласно данным ЕИС в 2019 году заказчиками было размещено 31  извещение о проведении закупок у единственного поставщика на общую сумму  6 132,2 тыс. руб.

Сведения о распределении закупок у единственного поставщика по основаниям для заключения контрактов представлены в Таблице 7 :                                    

 

№ пп

Основание для заключения контракта с единственным поставщиком

(подрядчиком, исполнителем)

Количество закупок            шт. Доля

%

Суммарное значение НМЦК

тыс. руб.

Доля

%

  1 2 3 4  
 

1

Закупки, по которым частью 2 статьи 93 Закона №44-ФЗ  предусмотрено размещение извещений в ЕИС 31 44,9% 6 132,2 15,5%
Пункт 1 части 1 статьи 93 6 8,7% 1 627,9 4,1%
Пункт 6 части 1 статьи 93
Пункт 8 части 1 статьи 93 25 36,2% 4 504,3 11,4%
2 Закупки, по которым частью 2 статьи 93 Закона №44-ФЗ   не предусмотрено размещение извещений в ЕИС 27 39,1% 30 829,5 78,0%
Пункт 9 части 1 статьи 93 4 5,8% 9 632,9 24,4%
Пункт 22 части 1 статьи 93 4 5,8% 192,4 0,5%
Пункт 29 части 1 статьи 93 19 27,5% 21 004,2 53,2%
3. Закупки, по которым в соответствии с частью 3 статьи 93 Закона №44-ФЗ, действующей с 31.07.2019 г.  размещение извещений в ЕИС не требуется  ни в каких случаях. 11 15,9%  

2 550,3

 

6,5%
 

 

ИТОГО: 69 100,0% 39 512,0 100,0%

 

Как уже отмечалось выше, в соответствии с частью 2 статьи 93 Закона №44-ФЗ при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае, предусмотренном  пунктом 8 части 1 настоящей статьи, заказчик размещает в ЕИС (единой информационной системе) извещение об осуществлении такой закупки не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. <4>

———————————

<4> До изменений, которые внес Закон №71-ФЗ от 01.05.2019г. в часть 3 статьи 93 Закона №44-ФЗ. С 31 июля 2019 года по новым правилам извещение при закупке у единственного поставщика не требуется вообще.

 

В ходе осуществления мониторинга контрольно-счетным органом были выявлены нарушения законодательства о контрактной системе, а именно – не размещение должностным лицом заказчика в ЕИС информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством:

 

  • При осуществлении закупок у единственного поставщика в случае, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ «Оказание услуг по водоснабжению , водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством РФ ценам (тарифам)», администрация МО Сосновское сельское поселение и администрация МО Мичуринское сельское поселение не разместили  в ЕИС  извещение об осуществлении такой закупки.

Таблица 8

Номер реестровой записи контракта Способ размещения заказа Номер извещения о проведении торгов

 

Контракт: дата, номер Предмет контракта НМЦК, тыс. руб. Информация о поставщиках
1 2 3 4 5 6 7
Администрация МО Мичуринское сельское поселение
3471203936519000005 Закупка у единственного поставщика             п.8 ч. 1 ст. 93 Не размещено 720Ю-07/04-19 от 22.04.2019г. Оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей 141,7 АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»
Администрация МО Сосновское сельское поселение
3471203943919000020 Закупка у единственного поставщика п.8 ч. 1 ст. 93 Не размещено 1126ЮО-7/05-19 01.04.2019г. Оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для потребителей 283,4 АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»

 

Для информации:

     В соответствии с частью 3 статьи 7.30 КоАП РФ за не размещение должностным лицом заказчика в ЕИС информации и документов, размещение которых предусмотрено в соответствии с законодательством, предусмотрен штраф в размере пятьдесят тысяч рублей.

 

 

4.4. Проведение закупок на электронных площадках

 

В 2018 году состоялся новый этап развития законодательства в сфере закупок, выразившийся в переводе всех государственных и муниципальных закупок, а также закупок отдельными видами юридических лиц, осуществляемых среди субъектов малого и среднего предпринимательства, с «бумажной» формы в электронную.

В рамках проведенной работы состоялся отбор «универсальных» операторов электронных площадок, функционирующих в рамках законодательства в сфере закупок.

 

Согласно части 1 статьи 24.1 Закона N 44-ФЗ проведение всех электронных процедур, в том числе и закрытых, обеспечивается на электронной площадке (при проведении закрытых электронных процедур — на специализированной электронной площадке, далее совместно — электронные площадки) ее оператором полностью, если иное не предусмотрено самим Законом N 44-ФЗ.

Взимание платы за участие в электронной процедуре с ее участника и (или) лица, с которым заключается контракт, и (или) за проведение электронной процедуры с заказчика в силу ч. 4 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ допускается , если Правительством РФ установлено такое право операторов, в том числе определены предельные размеры соответствующей платы и порядок ее взимания.

Требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок (далее — операторы), самим электронным площадкам и порядку их функционирования согласно ч. 2 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ устанавливаются Правительством РФ. При этом распоряжением Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р утверждены перечень операторов электронных площадок, а также и перечень операторов специализированных электронных площадок, которые соответствуют установленным на основании закона требованиям (ч. 3 ст. 24.1 Закона N 44-ФЗ).

 

Приведем перечень операторов электронных площадок, предусмотренный  частью 3 статьи 24.1 Закона №44-ФЗ:

 

  1. Акционерное общество «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»
  2. Акционерное общество «Единая электронная торговая площадка»
  3. Акционерное общество «Российский аукционный дом»
  4. Акционерное общество «ТЭК — Торг»
  5. Акционерное общество «Электронные торговые системы»
  6. Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов»
  7. Общество с ограниченной ответственностью «РТС — тендер»
  8. Общество с ограниченной ответственностью «Электронная торговая площадка ГПБ»

 

Заказчик может выбрать любую из восьми площадок  для размещения закупки. Чтобы привлечь на свою площадку больше заказчиков каждый оператор электронной площадки не только совершенствует сервис по проведению электронных процедур, но и предлагает ряд дополнительных опций и услуг заказчикам (например, сервис проверки контрагента, помощь в расчете обоснования начальной (максимальной) цены контракта, проверка документации на актуальность стандартов и норм, обучение и т.д.) .

При выборе электронной площадки заказчику целесообразно ознакомиться со всем спектром дополнительных возможностей, которые предоставляет оператор электронной площадки. В зависимости от того, какой функционал электронной площадки более удобен заказчику, заказчик может проводить разные процедуры на разных электронных площадках.

 

В совокупности на указанных выше площадках всеми поселениями МО Приозерский муниципальный район в 2019 году было размещено  199 извещений на общую сумму        678 816,5 тыс. руб.  при объеме заключенных контрактов  641 197,4 тыс. руб.

 

Количество и стоимостной объем размещенных извещений о закупках в электронной форме в разрезе электронных площадок приведены в таблице 9

Таблица 9

 

№ пп

Перечень операторов электронных площадок Общее количество извещений           шт. Доля

%

Общий объем извещений      тыс. руб. Доля

%

  1 2 3 4 5
1 ЗАО «Сбербанк — АСТ» 164 82,4% 343 198,2 50,6%
2 АО «ЕЭТП»        
3 АО «АГЗ РТ» 3 1,5% 180 185,7 26,5%
4 АО «ТЭК-Торг»        
5 ООО «РТС – тендер» 10 5,0% 10 974,3 1,6%
6 АО «РАД» 1 0,5% 3 279,2 0,5%
7 ООО «ЭТП ГПБ»      
8 АО ЭТС 21 10,6% 141 179,1 20,8%
 

 

ИТОГО: 199 100,0% 678 816,5 100,0%

 

Как видно из выше приведенных данных при проведении электронных процедур в 2019 году наибольшее количество процедур закупок проведено на следующих  электронных площадках:

  • Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» — 82,4%
  • Акционерное общество «Электронные торговые системы» – 10,6%

 

5. Реестр контрактов, заключенных заказчиками.

 

Ведение реестра контрактов, заключенных заказчиками, регламентируется статьей 103 Закона №44-ФЗ. Часть 2 статьи 103 содержит перечень документов и информации, подлежащих включению в реестр контрактов.

Порядок ведения реестра контрактов устанавливается Правительством РФ (ч. 5 ст.103 №44-ФЗ). Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 г. №1084 «О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну» утвердило Правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.

     Согласно изменениям, внесенным постановлением Правительства РФ от 05.11.2019 N 1400 в постановление от 28.11.2013 N 1084 , с 7 ноября 2019 года при осуществлении закупки с установлением запретов и ограничений в сведения об исполнении контракта обязательному включению подлежит информация о наименовании страны происхождения товара в отношении исполненного контракта. Это правило применяется ко всем заключенным и подлежащим исполнению контрактам.

Кроме этого , с 1 января 2020 года вступают в силу нормы п. 13 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, в соответствии с которыми территориальными органами Федерального казначейства и финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований должна осуществляться проверка информации о стране происхождения товара в отношении исполненных и заключаемых контрактов при ее включении в реестр контрактов. Подчеркивается, что в случае выявленного несоответствия указанной информации орган контроля сформирует отрицательный результат проверки

Заключение контракта происходит на электронной площадке. Контракт считается заключенным с момента размещения в ЕИС контракта, подписанного заказчиком.

Поправками в Закон №44-ФЗ предусмотрен единый порядок заключения контрактов  по итогам электронных процедур. Для всех электронных процедур правила заключения контрактов определены в отдельном параграфе Закона 44-ФЗ — § 4.1 (статья 83.2).

 

       Обращаем Ваше внимание на то, что контракт нельзя заключить ранее срока, предусмотренного законом. Этот срок начинает исчисляться с момента размещения в ЕИС протокола, составленного по итогам закупки. Так, контракт при закупках в электронной форме заключается не ранее чем:

  • через 7 дней — по результатам запроса предложений или запроса котировок. Для заключения контракта с участником, заявке которого присвоен второй номер, установлен иной срок;
  • 10 дней — по результатам конкурса или аукциона.

За несоблюдение процедуры заключения контракта могут привлечь к административной ответственности.

 

По итогам 2019 года городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район  было  заключено и  размещено в реестре контрактов 268 контрактов  на общую сумму  680 671,4 тыс. руб.

 

Общий объем заключенных контрактов в 2019 году ниже уровня 2018 года на 34 муниципальных контракта  при снижении стоимостного объема на  93 665,2 тыс.  руб.  (Для сравнения – в 2018 году заключено 302 контрактов стоимостью 774 336,6 тыс. руб.)

Таким образом, количество заключенных контрактов по сравнению с 2018 годом   снизилось на 11,3%  при уменьшении стоимостного объема на 12,1%.

 

По результатам определения поставщика путем проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2019 году 76 контрактов на общую сумму  206 108,0 тыс. руб., из них:

 

  • По результатам определения поставщика путем проведения Электронного аукциона  заключено 56 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  193 442,0 тыс. руб.

 

  • По результатам определения поставщика путем проведения Запроса котировок в электронной форме  заключено 10 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  2 936,4 тыс. руб.
  • По результатам определения поставщика путем проведения  Открытого конкурса в электронной форме  заключено  10 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  9 729,6 тыс. руб.

 

По результатам определения поставщика путем проведения неконкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2019 году  192 контрактов на общую сумму  474 563,4  тыс. руб., из них

  • По результатам несостоявшегося Электронного аукциона заказчиками заключено 116 контрактов с единственным поставщиком (п. 25.1 ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму 433 291,6 тыс. руб.
  • По результатам несостоявшегося Запроса котировок заказчиками заключено 7 контрактов с единственным поставщиком (п. 25.2  ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму 1 797,8 тыс. руб.
  • По неконкурентным способам определения поставщика с единственным поставщиком на основании пунктов 1, 6, 8, 9, 22, 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ заключено  69 контрактов на сумму  39 474,0 тыс. руб.

Распределение закупок по способам определения поставщиков в 2019 году выглядит следующим образом:

Таблица 10

№ п/п Способ определения поставщика Цена контракта

(тыс. руб.)

Доля в общей стоимости контрактов               % Количество контрактов

(шт.)

Доля в общем количестве,            шт.
            Конкурентные способы
1. Электронный аукцион 193 442,0 28,4% 56 20,9%
2. Запрос котировок в электронной форме 2936,4 0,4% 10 3,7%
3. Открытый конкурс в электронной форме 9729,6 1,4% 10 3,7%
ИТОГО: 206 108,0 30,3% 76 28,4%
          Неконкурентные способы
1. Закупка у единственного поставщика, при признании  Электронного аукциона несостоявшимся (п.25.1  ч.1 статья 93) 433 291,6 63,7% 116 43,3%
2. Закупка у единственного поставщика, при признании Запроса котировок несостоявшимся (п.25.2  ч.1 статья 93) 1 797,8 0,3% 7 2,6%
Итого по результатам несостоявшихся закупок 435 089,4 63,9% 123 45,9%
3 Закупка у единственного поставщика (п.1  ч.1 статья 93) 2 733,3 0,4% 11 4,1%
4. Закупка у единственного поставщика (п.6  ч.1 статья 93) 1 089,4 0,2% 3 1,1%
5. Закупка у единственного поставщика (п.8  ч.1 статья 93) 4 821,8 0,7% 28 10,4%
6. Закупка у единственного поставщика (п.9  ч.1 статья 93) 9 632,9 1,4% 4 1,5%
7 Закупка у единственного поставщика (п.22 ч.1 статья 93) 192,4 0,03 4 1,5%
8 Закупка у единственного поставщика (п.29 ч.1 статья 93) 21 004,2 3,1% 19 7,1%
  Итого по остальным пунктам части 1ст.93 39 474,0 5,8% 69 25,7%
  ИТОГО: 474 563,4 69,7% 192 71,6%
ВСЕГО: 680 671,4 100,0% 268 100,0%

 

Более наглядно сведения, отражающие количество и суммарную цену заключенных в 2019 году контрактов в разбивке по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), представлены на Диаграмме 3:

 

 

Диаграмма 3. Суммарная цена и количество заключенных контрактов в разбивке по  способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

 

 

Как видно из выше приведенных данных в отчетном периоде 2019 года  45,9% от общего количества контрактов заключены с единственным поставщиком в соответствии с п. 25.1 и п.25.2  ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ вследствие признания несостоявшимися электронных аукционов, запроса котировок, что составляет  63,9% отобщего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде .

Следует отметить, что основными причинами, по которым не состоялись конкурентные процедуры, как уже отмечалось выше, являются:

  • признание соответствующей требованиям документации о закупке только одной заявки, что зачастую обусловлено формированием заказчиком технического задания и инструкции по заполнению заявок, не позволяющих сформировать заявку надлежащим образом.
  • подача только единственной заявки. Контракты в таком случае заключены с единственным поставщиком на условиях, установленных в документации о закупке, которая признана несостоявшейся, и извещении о ее проведении по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, но не выше начальной (максимальной) цены контракта.

 

На втором месте по количеству и  объему заключенных контрактов – контракты, заключенные по результатам  Электронных аукционов – (20,9% от общего количества контрактов на общую сумму 193 442,0 тыс. руб., что составляет 28,4% от общей стоимости заключенных контрактов).

В сравнении с показателями 2018 года объем контрактов, заключенных по итогам Электронного аукциона снизился на 15,2%  при снижении стоимостного объема на 97 954,4 тыс. руб.

По итогам 2019 года с единственным поставщиком было заключено 69 контрактов общей стоимостью 39 474,0 тыс. руб., что ниже на 5,5 % уровня 2019 года. (Для сравнения в 2019 году с единственным поставщиком было заключено 73 контракта на сумму 41 779,5 тыс. руб.).

Информация о количестве и стоимости контрактов, заключенных в 2019 году  с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в разрезе  оснований заключения таких контрактов представлена на диаграмме 4.

 

Диаграмма 4. Суммарная цена и количество заключенных контрактов с единственным поставщиком в разрезе оснований заключения

 

 

По данным диаграммы видно, что наибольший удельный вес в общей стоимости контрактов, заключенных с единственным поставщиком составляют контракты, заключенные на основании пункта 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ – «Заключение договора энергоснабжения или договора купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии» — 53,2%.

 

  1. Анализ эффективности расходов на закупки

 

В ходе подготовки настоящего Отчета далее была осуществлена проверка и анализ эффективности расходов на закупки в процессе планирования закупок товаров (работ, услуг), определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков), заключения контрактов.

При оценке эффективности расходов на закупки рекомендуется применять следующие показатели:

  • экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков) — это снижение начальной (максимальной) цены контрактов относительно цены заключенных контрактов;
  • абсолютный объем экономии (в рублях) за соответствующий период (показатель рассчитывается как разница между общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов и стоимостью заключенных контрактов;
  • относительный объем экономии (в процентах) за соответствующий период ( показатель рассчитывается как отношение абсолютной экономии к общей сумме начальных (максимальных) цен контрактов.

 

Результаты проведенного анализа в разрезе городских и сельских поселений МО Приозерский муниципальный район отражены в сводной Таблице №1. (Смотри Приложение 1 к Отчету).

 

      Экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определения поставщиков)  по итогам 2019 года определена в размере 26 808,5 тыс. руб. или 3,8% снижения начальной (максимальной) цены контрактов относительно цены заключенных контрактов. (столбец 18 Таблицы №1)

 

При оценке эффективности расходов на закупки, произведенные в 2019 году , был определен абсолютный объем экономии.  <5>

———————————

<5> При расчете данного показателя учитывались состоявшиеся закупки (т.е. определен победитель и заключен контракт)

 

Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

                                        (НМЦК – ЦК = АОЭ), где:

 

НМЦК – сумма всех начальных (максимальных) цен контрактов

ЦК – сумма заключенных контрактов,

АОЭ —  абсолютный объем экономии.

 

  • Абсолютный объем экономии при проведении закупок путем проведения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) составил  26 770,6 тыс. руб.  согласно нижеприведенному расчету:

 

( 651 657,1 тыс. руб. + 5 363,2  тыс. руб. + 10 947,6) – (626 733,5 тыс. руб. + 4 734,2 тыс. руб. + 9 729,6 тыс. руб.) = 667 967,9 – 641 197,3 = 26 770,6 тыс. руб. .

 

  • Абсолютный объем экономии при проведении закупок  у единственного поставщика (п. 1,6,8,9,22,29 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ) составил  37,9 тыс. руб. (столбец 14 Таблицы №1) согласно нижеприведенному расчету:

(6 132,1 тыс. руб. + 33 379,8) – (6 094,2 тыс. руб. + 33 379,8 тыс. руб.) = 39 511,9 -39 474,0 = 37,9 тыс. руб.

 

Экономия бюджетных средств по итогам проведенных закупок в 2019 году  значительно ниже  аналогичного  показателя  2018 года почти в 2 раза. (Для сравнения в 2018 году экономия составляла —  57 270,7 тыс. руб. – 6,9% от общей суммы размещенных закупок).

 

Можно сделать вывод, что по сравнению с предыдущим периодом 2018 года  положительной динамики роста экономии бюджетных средств не наблюдается.

 

  • В разрезе городских и сельских поселений лучший показатель экономии бюджетных средств по данным Таблицы №1 зафиксирован  в МО Приозерское городское поселение 9 441 7 тыс. руб.

На втором месте по объему экономии бюджетных средств — МО Кузнечнинское городское поселение 5 121,5 тыс. руб.

Самый низкий показатель абсолютной экономии бюджетных средств наблюдается в МО Мельниковское сельское поселение235,4 тыс. руб.

 

При осуществлении закупочных процедур определения поставщика с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов показатель абсолютной экономии бюджетных средств  в МО Ромашкинское сельское поселение равен нулю.

 

Рекомендация: Администрации поселения обратить внимание на надлежащее исполнение обязанности заказчика по исполнению требований  части 1 статьи 1 Закона №44-ФЗ.

 

  • В разрезе способов размещения заказов наибольший объем экономии бюджетных средств (24 923,6 тыс. руб.) приходится на такой конкурентный способ проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) как Электронный аукцион. (93,0% от общего объема экономии бюджетных средств)

 

При осуществлении конкурентных закупочных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью заключения контрактов путем проведения Запроса котировок показатель абсолютной экономии бюджетных средств самый низкий –        629,1 тыс. руб. (2,3%  от общего объема экономии бюджетных средств).

 

 

Так же, был определен относительный объем экономии. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

(АОЭ / НМЦК) х 100 % = ООЭ, где:

 

АОЭ —  абсолютный объем экономии,

НМЦК – сумма всех начальных (максимальных) цен контрактов ,

ООЭ – относительный объем экономии.

 

  • Показатель относительного объема экономии при проведении закупок путем проведения конкурентных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) составил 4,0% (столбец 19 Таблицы №1) согласно нижеприведенному расчету:

 

26 770,6 тыс. руб. / (651 657,1 тыс. руб. + 5 363,2  тыс. руб. + 10 947,6) = 26 770,6 / 667 967,9 х 100% =   4,0%.

 

Необходимо отметить, что по результатам анализа закупок за 2019 года зафиксирован невысокий показатель общей относительной экономии бюджетных средств по итогам закупочных процедур.

 

  • В разрезе городских и сельских поселений показатель относительной экономии бюджетных средств по данным Таблицы №1  сложился в диапазоне от 0,8% в МО Запорожское сельское поселение (самый низкий показатель) до 15,9% в МО Кузнечнинское городское (самый высокий показатель).

 

В рамках анализа и оценки эффективности расходов на закупки целесообразно оценивать соблюдение заказчиком принципа обеспечения конкуренции, непосредственно влияющего на эффективность осуществления закупок.

 

В ходе оценки эффективности расходов на закупки был определен один из основных показателей анализа конкуренции, которым являются:

  • Доля закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), который рассчитывается по следующей формуле:

ЕП / ООЗ = ДЕП, где:

 

ЕП – закупки, осуществленные в соответствии со статьей 93 Федерального закона № 44-ФЗ,

ООЗ – общий объем закупок (в стоимостном выражении),

ДЕП – доля закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

Показатель доли закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) составляет  5,6% согласно нижеприведенному расчету:

 

(6 132,2 тыс. руб. + 33 379,8) / 707 479,9 тыс. руб. = 39 511,9/ 707 479,9 = 5,6%

 

Чем выше значение данного показателя, тем ниже  уровень конкуренции.

 

 

      Экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определяемая как разность между суммарным значением начальных (максимальных) цен контрактов и общей стоимостью контрактов) по итогам 2019 года составила в целом по всем поселениям  26 808,5 тыс. руб. или 3,8% от общей суммы размещенных закупок, что  значительно ниже уровня 2018 года  (6,9 % от общей суммы размещенных закупок) .

 

Оценивая показатели объема экономии и конкуренции в целом по всем поселениям, можно сделать вывод, что в принципе заказчиками соблюден принцип обеспечения конкуренции, непосредственно влияющего на эффективность осуществления закупок.

Таким образом,  можно сделать вывод об эффективности расходов на закупки.

 

Но, в то же время необходимо обратить внимание, что по итогам 2019 года поселениями произведен большой объем закупок, так называемого «малого объема» – закупки у единственного поставщика  на основании  пункта 4 части 1 статьи 93 Закона  №44-ФЗ.  

 

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 июля 2019 года) заказчики вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании данного пункта не должен превышать два миллиона рублей или пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

 

С  1 июля 2019 года закупку в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ можно осуществлять на сумму, не превышающую 300 тыс. руб. (п. п. «а» п.62 ст. 1 Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ).

 

В 2019 году  городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район по неконкурентным способам определения поставщика с единственным поставщиком на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ  было заключено   1 588 контрактов  на общую сумму  90 581,7  тыс. руб.

Можно сделать вывод, что Заказчиками  в проверяемом периоде при выборе способа осуществления закупок предпочтение отдаётся заключению муниципальных контрактов с единственным поставщиком.

Необходимо отметить, что по сравнению с 2018 годом наблюдается  увеличение  количества контрактов «малого объема» на 437  штук  с увеличением  стоимостного объема  на   40 888,5 тыс. руб. (на 82,3%).

Законом № 44-ФЗ предусмотрено, что система закупок для государственных и муниципальных нужд строится на основе соблюдения принципа обеспечения конкуренции (статья 8), который подразумевает создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок, в целях выявления лучших условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Установленный статьей 24 Закона № 44-ФЗ приоритет конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) перед закупкой у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) обеспечивает повышение эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечивает гласность и прозрачность осуществления таких закупок, предотвращает коррупцию и другие злоупотребления в сфере закупок.

 

КСО неоднократно обращает Ваше внимание:

 

При осуществлении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)  не соблюдаются принципы открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, что создает предпосылки для неэффективного использования бюджетных средств.

 

Рекомендации: Для обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок заказчикам рекомендуется использовать преимущественно конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

 

Мониторинг закупок товаров, работ, услуг за 2019 год показал следующие результаты:

 

  • Для выполнения своих функций и полномочий городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район администрацией МО Приозерский муниципальный район в 2019 году размещено 373 версий Планов закупок общим объемом 549 763,2 тыс. руб.
  • В рамках реализации муниципальных программ планами закупок предусмотрено  241 позиций планов закупок (75,0% от общего количества позиций планов закупок, размещенных в 2019 году – 320 позиций).

Наибольшее количество позиций планов закупок отмечено в рамках реализации:

  • Муниципальная программа «Благоустройство муниципального образования» — 64 позиций (27,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ);
  • Муниципальная программа «Развитие автомобильных дорог муниципального образования» — 53 позиций (22,0% от общего количества позиций в планах закупок, размещенных в рамках реализации государственных программ);
  • Согласно данным ЕИС в 2019 году всеми поселениями МО Приозерский муниципальный район размещено 417 версий Планов-графиков. Общее количество позиций в планах – графиках о закупках, которые планировалось осуществить  поселениями в 2019 году, составило  282 позиции общим объемом  812 667,5 тыс. руб.

Наибольшее количество позиций планов – графиков и наибольший стоимостный объем НМЦК позиций планов – графиков пришлись на закупки, планируемые заказчиками путем проведения:

  • Электронного аукциона61,0% (172 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 81,1 % (659 006,2 тыс. руб.) от общего объема НМЦК;
  • Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – 24,5 % (70 позиций планов-графиков) от общего количества позиций планов-графиков и 5,1 % (39 512,0 тыс. руб.) от общего объема НМЦК.

 

  • По данным информации, размещенной в ЕИС поселениями Приозерского района в 2019 году размещено 230 извещений о проведении закупочных процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с целью заключения контрактов путем проведения конкурентных способов проведения закупок (Электронный аукцион, Запрос котировок, Открытый конкурс) , а также закупок у единственного поставщика, руководствуясь статьей 93 Закона №44-ФЗ с общим суммарным значением начальной (максимальной) цены контракта  684 948,7 тыс. руб.

Исходя из приведенных данных, в 2019 году наиболее распространенными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) являются:

  • Электронный аукцион74,8% (172 шт.) от общего количества извещений, размещенных в ЕИС и 96,2% (659 006,2 тыс. руб.) от общего суммарного объема размещенных извещений;
  • Закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) – 13,5% (31 шт.) от общего количества извещений.

Преобладающим конкурентным способом  определения поставщика (подрядчика, исполнителя) остается электронный аукцион.  Несмотря на то, что в 2019 году в электронный вид перешли вообще все конкурентные закупки, аукцион в электронной форме остается самой популярной закупочной процедурой.

  • По итогам 2019 года достаточно высоким остается уровень закупок, признаваемых несостоявшимися – 131 закупка. В стоимостном выражении объем несостоявшихся закупок составил 450 817,7 тыс. руб. (62,8% от общего объема размещенных извещений).

Из общего количества закупок, признанных несостоявшимися, 93,9% случаев закупки были признаны несостоявшимися по причине того, что на участие в таких закупках была подана только одна заявка.

  • В проверяемом периоде поселениями МО Приозерского муниципального района мероприятия по осуществлению закупок исполнялись также путем заключения контрактов с единственным поставщиком на основании пунктов  1, 6, 8, 9,22, 29  части 1 статьи  93 Закона 44-ФЗ. Согласно данным ЕИС в 2019 году заказчиками было размещено  31  извещение о проведении закупок у единственного поставщика на общую сумму  6 132,2 тыс. руб.
  • При проведении электронных процедур в отчетном периоде 2019 года на электронных площадках поселениями МО Приозерский муниципальный район было размещено 199 извещений на общую сумму 678 816,5 тыс. руб. при объеме заключенных контрактов 641 197,4 тыс. руб.

Наибольшее количество процедур закупок проведено на следующих  электронных площадках:

  • Закрытое акционерное общество «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» — 82,4%
  • Акционерное общество «Электронные торговые системы» – 10,6%.

 

  • По итогам 2019 года городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район было  заключено и  размещено в реестре контрактов 268 контрактов  на общую сумму  680 671,4 тыс. руб.:
  • По результатам определения поставщика путем проведения конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2019 году 76 контрактов на общую сумму 206 108,0 тыс. руб., из них:
  • Путем проведения Электронного аукциона заключено 56 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  193 442,0 тыс. руб.
  • Путем проведения Запроса котировок в электронной форме заключено 10 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  2 936,4 тыс. руб.
  • Путем проведения Открытого конкурса в электронной форме  заключено  10 контрактов с победителями  электронных  процедур на общую сумму  9 729,6 тыс. руб.

 

  • По результатам определения поставщика путем проведения неконкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было заключено в 2019 году 192 контрактов на общую сумму 474 563,4  тыс. руб., из них:
  • По результатам несостоявшегося Электронного аукциона заключено 116 контрактов с единственным поставщиком (п. 25.1 ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму 433 291,6 тыс. руб.
  • По результатам несостоявшегося Запроса котировок заключено 7 контрактов с единственным поставщиком (п. 25.2  ст.93 Закона 44-ФЗ) на сумму 1 797,8 тыс. руб.
  • С единственным поставщиком на основании пунктов 1, 6, 8, 9, 22, 29 части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ заключено  69 контрактов на сумму  39 474,0 тыс. руб.

 

  • На первом месте по количеству и объему заключенных контрактов, контракты заключенные с единственным поставщиком в соответствии с п. 25.1 и п.25.2  ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ вследствие признания несостоявшимися электронных аукционов, запроса котировок – 123 контракта, 63,9% отобщего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде.
  • Экономия бюджетных средств, в процессе осуществления закупок (определяемая как разность между суммарным значением начальных (максимальных) цен контрактов и общей стоимостью контрактов) по итогам 2019 года составила в целом по всем поселениям 26 808,5 тыс. руб. или 3,8% от общей суммы размещенных закупок, что  значительно ниже уровня 2018 года  (6,9 % от общей суммы размещенных закупок) .

Можно сделать вывод, что по сравнению с предыдущим периодом 2018 года  положительной динамики роста экономии бюджетных средств не наблюдается.

По результатам анализа закупок за 2019 года зафиксирован невысокий показатель общей относительной экономии бюджетных средств по итогам закупочных процедур – 4,0%.

  • Заказчиками в проверяемом периоде при выборе способа осуществления закупок предпочтение отдаётся заключению муниципальных контрактов с единственным поставщиком. В 2019 году  городскими и сельскими поселениями МО Приозерский муниципальный район произведен большой объем закупок, так называемого «малого объема» – закупки у единственного поставщика  на основании  пункта 4 части 1 статьи 93 Закона  №44-ФЗ.  Было заключено 1 588 контрактов  на общую сумму  90 581,7  тыс. руб.
  • Для обеспечения гласности и прозрачности осуществления закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере закупок заказчикам рекомендуется использовать преимущественно конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

 

Предложения по результатам проведенного мониторинга закупок товаров, работ, услуг за 2019 год.

 

Субъектам контроля необходимо усилить контроль за соблюдением  их контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок  законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, в том числе по вопросам:

—  эффективного и своевременного планирования закупок товаров, работ, услуг;

—  исполнения контрактов;

— снижения нарушений при ведении реестра контрактов, заключенных заказчиками в соответствие с Законом №44-ФЗ.

 

Необходимо отметить, что в целях дальнейшего совершенствования законодательства РФ и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок  Минфин России подготовил новый проект поправок в Закон N 44-ФЗ.

Как отмечают разработчики законопроекта, документ предусматривает комплексную оптимизацию контрактной системы в сфере закупок, упрощение проводимых процедур, сокращение их сроков.

Предполагается, что указанные поправки вступят в силу в июле 2020 года.

 

 

Председатель контрольно-счетного органа МО

Приозерский муниципальный район

Ленинградской области                                                                                          Е.В. Губанова