ПЕРИОДЫ ЗАСЧИТЫВАЕМЫЕ В СТАЖ

Cкачать: ms-word

ПЕРИОДЫ ЗАСЧИТЫВАЕМЫЕ В СТАЖ

Вопрос: Засчитываются ли в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ следующие периоды:
— время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
— профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы,
— дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования;
— дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха,
— дополнительный выходной день одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
• отпуска по беременности и родам?

Ответ: Вступившим в силу с 1 января 2019 года Федеральным законом № 350-ФЗ предусмотрено поэтапное повышение на 5 лет общеустановленного пенсионного возраста (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственного), по достижении которого при наличии требуемого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента может быть назначена страховая пенсия по старости на общих основаниях.
В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужичины и женщины), страховая пенсия по старости назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
Согласно части 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ указанным лицам в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 данного Федерального закона. Указанные периоды включаются (засчитываются) в страховой стаж без применения положений части 8 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
• Положениями статьи 157 Трудового кодекса определено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
— При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должности) и средняя заработная плата по основному месту работы (статья 187 Трудового кодекса).
— В соответствии с положениями статей 173 – 177 Трудового кодекса работникам, совмещающим работу с получением образования (высшего, среднего профессионального, основного общего или среднего общего) предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.
— Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен статьей 186 Трудового кодекса и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
• Предоставление оплачиваемого дополнительного выходного дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в размере среднего заработка предусмотрено статьей 262 Трудового кодекса.

Учитывая изложенное, полагаем, что указанные выше периоды, за которые начислялась заработная плата и соответственно начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, могут быть учтены при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ.
Что касается отпуска по беременности и родам, то в период указанного отпуска производится выплата пособия по обязательному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам, и основанием для назначения этого пособия является листок нетрудоспособности. Следовательно, указанный отпуск можно рассматривать как время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности
Таким образом, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам как период, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ, подлежит зачету в страховой стаж при определении права на досрочную страховую пенсию по старости за длительный страховой стаж (не менее 42 и 37 лет соответственно мужчины и женщины).