Чем грозит выплата «серой» зарплаты

Чем грозит выплата «серой» зарплаты

      Выплата заработной платы по «серой» схеме, или проще говоря, «в конвертах», имеет серьезные последствия, как для работника, так и для работодателя.

      Под заработной платой «в конвертах» принято понимать вознаграждение, которое работодатель выплачивает работнику. В отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально. В результате, в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием, ведомостями по выплате заработной платы и другими документами работник получает одну сумму, а на практике ему выплачивают другую, большую сумму.

        Выплата зарплаты «в конвертах» чревата последствиями. Работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает сотрудников пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты не производятся в Пенсионный фонд. Сотрудники, получающие зарплату в «конвертах», лишены возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, пособия по уходу за ребенком до 3 лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить необходимый кредит в банке и товары в кредит в магазине. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом, заявить налоговые вычеты по НДФЛ при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать социальный вычет. В некоторых случаях это растягивается на долгие годы. Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации не в меньшей степени является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по НДФЛ. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет страховых взносов в ПФР, сумм налога.

        Статьей 2 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное существование человека для него самого и его семьи».

      Статьями 122 и 123 НК РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа.