Информация по контрафактной продукции

Уважаемые предприниматели!

 

В целях совершенствования мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции на территории Ленинградской области, а также недопущения поступления продукции, несоответствующей установленным требованиям, на потребительский рынок Ленинградской области, аппарат комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Ленинградской области (далее – Аппарат комиссии) направляет обращение организации «Объединение потребителей России» от 20 марта 2025 г. № 157 по вопросу направления материалов, связанных с деятельностью ООО «ЛавПродукт», содержащих факты выпуска данным производителем фальсифицированной молочной продукции для рассмотрения на заседаниях межведомственных комиссий и принятия мер по информированию участников оборота пищевой промышленности, а также представителей розничного звена в пределах компетенции.

Факты несоответствия молочной продукции производства ООО «Лав Продукт» требованиям технических регламентов (TP ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 034/2013), а также единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям, предъявляемым к товарам, подлежащим, ветеринарному надзору (контролю): — наличие в пробах молочной продукции (сыр, масло сливочное, сливки, сметана, молоко) БГКП, КМАФАнМ, бензойной кислоты (Е210), сорбиновой кислоты (Е200). — наличие в масле сливочном «Крестьянское» сладко-сливочном несоленом м.д.ж. 72,5% торговой марки «Молочная мозаика» бензойной кислоты (Е210) и ее соли бензоаты, а также сорбиновой кислоты (Е200) и ее соли сорбаты (https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/38841.html); — наличие в масле Крестьянское сладко-сливочное несолёное м.д.ж 72,5% и м.д.ж 82,5% высший сорт ГОСТ 32261-2013 консервантов, применение которых не допускается (https://tvernews.ru/news/265280/); — наличие в масле Крестьянское сладко-сливочное несолёное ГОСТ 32261-2013 м.д.ж. 72,5% фальсификации жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения (https://bryansk.aif.ru/incidents/v_bryanskoy_oblasti_vyyavili_falsificirovannoe_slivochnoe_maslo). — наличие в масле сливочном Крестьянское «Деревенская Буренка» фитостеринов боле 2%, а также несоответствие образцов по жирно-кислотному составу молочного жира коровьего молока требованиям ГОСТ, что не соответствует требованиям технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» (https://www.m24.ru/shows1/120/260033). Выпуская фальсифицированную пищевую продукцию, ООО «Лав Продукт» нарушает требования Технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В соответствии со ст. 3 и ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установлен факт фальсификации. Такая продукция признается некачественной и опасной, и не подлежит реализации, утилизируется или уничтожается, а изготовитель (продавец), обязан принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам.

Многолетний расширенный мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует о том, что ООО «Лав Продукт» систематически и, как можно обоснованно полагать, умышленно при выпуске продукции нарушает обязательные требования Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции», регулярно выпуская фальсифицированную продукцию, не соблюдая при её производстве санитарно-эпидемиологические и иные обязательные требования. Данные нарушения при производстве и сбыте сливочного масла создают непосредственную угрозу причинения вреда здоровью граждан и продовольственной безопасности народонаселения. Недобросовестная деятельность ООО «Лав Продукт» по выпуску потенциально опасной для здоровья людей продукции постоянно находит подтверждение в официальных источниках, на основании которых Объединением потребителей России сформировано досье, в которое включена только часть претензий контрольных и надзорных органов, общественных организаций и публикаций в СМИ, но качество продукции ООО «Лав Продукт» не улучшается. Выявленные факты позволяют говорить о хозяйствующем субъекте ООО «Лав Продукт» как о производителе пищевой продукции, игнорирующем обязанности по недопустимости выпуска продукции с нарушением требований законодательства, создающем риск причинения вреда жизни и здоровью граждан. В целях приостановления производства и реализации несоответствующей обязательным требованиям некачественной продукции ООО «Лав Продукт», а также по отзыву продукции данного производителя с внутреннего рынка в ноябре 2024 года информация о результатах расширенного мониторинга была направлена Объединением потребителей России на основании ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» для принятия соответствующих мер реагирования в органы государственной власти. Проинформированы были также Общественная палата РФ, Торгово-промышленная палата РФ, профессиональные ассоциации и общественные организации потребителей. Редакция от 25.01.2025